Жилье мое Отключим газ? Подземные газопроводы в Уссурийске пришли в негодность

Главное меню

Яндекс.Метрика
Отключим газ? Подземные газопроводы в Уссурийске пришли в негодность PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 11:20

Газоснабжение многоквартирных домов - больная тема для нашего города. На протяжении нескольких лет собственники обсуждают: стоит ли отказываться от газа и покупать электроплиты? Большинство до сих пор не решились на такой шаг. Но, судя по всему, жильцам скоро придется отправить газовое оборудование на свалку. Эту проблему обсуждают на страницах «Коммунара» руководители управляющих организаций, газовики и абоненты.

Где взять деньги?

Станислав Чалюк, руководитель УК «Статус ДВ»:

- Газовое оборудование отслужило свой срок не только в квартирах. Исчерпали ресурс газгольдеры и подземные газопроводы, которые идут от них к жилым домам. Чтобы восстановить их, необходимы большие вложения. Вряд ли газовая компания готова выделить серьезные средства на ремонт сетей, если в доме газом пользуется от силы половина жильцов.

При переводе многоквартирного дома на энергоснабжение надо протянуть силовой кабель от трансформаторной подстанции до ввода в здание. Потребуются большие ремонтные работы в пятиэтажках: помимо установки электроплит «капиталка» всей внутридомовой электросети.

В большинстве домов проводка алюминиевая, она не выдерживает повышенной нагрузки, придется протягивать медную, а значит, собственникам надо будет выложить большие деньги. Во всей этой истории с газоснабжением решающим остается вопрос: «Где взять финансы?».

Жильцы регулярно просят нашу компанию, чтобы мы квартплату направили на капитальный ремонт. Но плата за содержание и текущий ремонт, согласно законодательству, должна расходоваться на конкретные работы, капремонт на эти средства делать нельзя, иначе тут же «поправит» прокуратура.

Недавно жильцы из дома на ул. Пушкина, 37, просили, чтобы мы установили счетчик. Говорят: у нас же есть неиспользованные 800 тысяч рублей. Но эти деньги зарезервированы на ремонт подъездов, замену продухов, очистку подвалов и пр. А на счетчик придется собирать отдельно - такой закон, ничего не поделаешь.

И перевод домов на электроплиты люди также вынуждены будут дополнительно оплачивать из своего кармана. У нас в управлении шесть газифицированных домов, в 2019 году у них заканчивается срок эксплуатации внутренних сетей. Но даже диагностику бессмысленно проводить, так как газовики известили о том, что срок эксплуатации газгольдеров подходит к концу и газоснабжение домов будет прекращено.

Алексей Хмель, технический директор ОАО «Приморский газ»:

- Пока речь не идет о том, что наша организация прекратит заправлять топливом газгольдеры. Но подошел срок диагностики подземных газопроводов, которые идут к домам. В данный момент специалисты экспертной организации их обследуют. По результатам проверки будет принято решение по каждому жилому массиву.

Будут ли восстанавливаться газопроводы, если они пришли в негодность? Сложно сказать, это больше не технический, а денежный вопрос: сможет ли руководство нашего предприятия выделить кругленькую сумму на реконструкцию, если газом пользуются единицы потребителей.

Мы в любом случае должны обеспечить абонентов газоснабжением, так как это коммунальная услуга и ресурсоснабжающие организации обязаны предоставить ее потребителям. Но люди сами отказываются от газа из-за его большой взрывоопасности.

Перекрыли - и не жалеем

Галина Ковтун, председатель ТСЖ «Владивостокское шоссе, 109»:

- Наш дом долго не мог отказаться от газа, хотя вопрос, что называется, назрел. Из 130 квартир газовые плиты оставались в 15, при этом за техобслуживание вынуждены были платить все жильцы. Срок эксплуатации внутридомовых сетей давно вышел, газовые приборы хоть и работали, но их уже пора было менять, ведь дом сдан в 1974 году и у жильцов стояли плиты еще советского типа.

Люди, которые привыкли пользоваться газом, упрямились до последнего. Уговорить их удалось, когда начались взрывы газа по всей России. Тут уж пришлось выбирать между привычкой к газу и безопасностью.

Конфликтов при этом удалось избежать, с соседями разговаривали, убеждали их. Конечно, было нелегко. Член правления нашего ТСЖ, например, долго билась за газ, не хотела перемен, а сейчас радуется.

Нам повезло, что к дому уже была подведена силовая линия, оставалось отремонтировать внутридомовые сети. Этим летом закончили реконструкцию: заменили магистральные провода с алюминия на медь, установили новые электрощитки и счетчики. Работы в восьми подъездах обошлись ТСЖ в 1 млн 55 тысяч рублей, но какой была у нас проводка и какой стала - это ж не сравнить.

Кстати, электроплиты оказались еще и выгоднее газовых. Раньше за газ платили по 97 рублей за кубометр, в среднем в месяц уходило 5-6 «кубов». Если еще добавить плату за электроэнергию, получалось, что примерно 750 рублей в месяц надо за эти услуги заплатить.

Сейчас просто отдаем за электроэнергию по 500-600 рублей, хоть немного, но экономим. К тому же нет копоти, неприятного запаха, не надо постоянно потолки в кухне белить - в общем, сплошные плюсы.

Ляля Маджитовна, жительница дома № 34-а на ул. Беляева:

- Нашему дому скоро будет 40 лет, и в то время, когда он был построен, мощность энергосистемы удовлетворяла потребности жильцов. Но сейчас энергопотребление возросло в несколько раз, появились мощные кондиционеры, стиральные машины, холодильники, телевизоры, компьютеры и т.д.

Мы платим большой ОДН на электроэнергию, так как сильно греется проводка, не выдерживающая подобной эксплуатации. Недалек тот час, когда сеть загорится, а ведь дом газифицирован.

Просили управляющую компанию подготовить документы и включиться в программу капитального ремонта, чтобы электропроводку нам заменили как можно быстрее. Нам ответили, что, согласно краевой программе капремонта, замена системы энергоснабжения в доме запланирована на 2020-2025 и 2038-2043 годы. Но до этого срока еще надо дожить, а мы каждый день, как на пороховой бочке. Может быть, удастся передвинуть нашу очередь?

Марина Григорьева, ул. Комсомольская, 36-а:

- Когда начинают рассказывать про взрывоопасность газа, мы все понимаем. Живем, действительно, под постоянной угрозой. Мало ли, старый человек или выпивающий забудет закрыть вентиль - и взлетим на воздух.

Но где взять деньги на ремонт? Если в нашем доме устанавливать электроплиты, придется менять энергосеть: не только общие стояки, но и проводку в квартирах. Значит, долбить стены, прокладывать новые кабели… А мы недавно только ремонт сделали в кухне, специально кредит брали под это дело. Еще за него не расплатились, а впереди, получается, новые расходы.

Соседка моя новую газовую плиту купила, когда старая из строя вышла. Если откажемся от газа, ее останется только выкинуть. И такие истории есть в каждом доме.

С другой стороны, если отключат газоснабжение, я сомневаюсь, что все жильцы отправятся в магазин за электроплитами. Несколько лет назад вся ул. Ленинградская пользовалась газовыми баллонами, потому что Уссурийская КЭЧ перестала заправлять газгольдеры. Но баллоны со сжиженным газом вообще категорически запрещены в многоэтажных домах. Если рванет, мало не покажется.

Нет другого выхода

Оксана Горовая, начальник ПТО ООО СПК «Приморский»:

- Ситуация с газом в городе напряженная. Жильцы газифицированных домов не могут единодушно отказаться от голубого топлива, а прокуратура предупреждает управляющие компании: даже если один жилец хочет пользоваться газом, отключать его не имеют права.

Срок внутридомовых сетей установлен в 30 лет, затем должна проводиться диагностика. Ну, дали нам разрешение эксплуатировать газовую систему еще четыре года, а после этого опять заказывай экспертизу, плати за нее. Причем раскошелиться надо всем, даже тем, кто давно пользуется электроплитами.

Если понадобится ремонт, сделать его некому. Из всего Приморского края газ остался только в Уссурийске, поэтому нет организации, которая могла бы заменить прохудившуюся газовую трубу.

Сергей Пешехонов, директор компании «ДомУК-1»:

- Наша организация обслуживает семь газифицированных домов, из них два уже отключены от газоснабжения после порыва на подземных газовых сетях в районе ул. Русской - Ветеранов. Как говорят специалисты «Уссурийскмежрайгаза», у них нет денег, чтоб восстановить газоснабжение на этом участке.

Пару лет назад администрация УГО попросила управляющие компании поговорить с собственниками: может, откажутся от газа, учитывая его взрывоопасность? Мы встречались с жильцами, но никто не согласился менять газовые плиты на электрические. Газом сейчас пользуются в основном малообеспеченные граждане или пенсионеры, их пугают возможные расходы. Хотя, наверное, правильнее все же в первую очередь думать о безопасности.

Другое дело, что необходимо актуализировать программу капитального ремонта, чтобы сделать ремонт внутридомовой проводки в газифицированных домах. К тому же к домам с электроплитами должен подходить не один силовой кабель, а два, чтобы было резервное электроснабжение.

А вообще люди должны понимать, что вместо них работы в доме никто не профинансирует. Забирайте деньги из Фонда капитального ремонта, чтобы не ждать 20 лет, пока вам проводку поменяют. Переводите средства на спецсчет, и тогда сами будете определять, когда вам делать ремонт.

Ольга ЛИМАНОВА.

Уссурийцы однажды уже пережили трагедию, связанную с газом. В селе Воздвиженка 5 марта 2009 года взорвался неисправный газовый баллон, уничтожив подъезд двух-этажного дома.

Взрыв прогремел ночью, когда все жильцы были дома. Площадь разрушения составила около 200 квадратных метров. В подъезде жили 14 человек, семеро из них умерли, шесть человек были доставлены в городскую больницу с травмами различной степени тяжести.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер