Разъясняем Дачный закон перекроет кислород...

Главное меню

Яндекс.Метрика
Дачный закон перекроет кислород... PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 11:13

Федеральный закон, регулирующий деятельность дачных и садоводческих товариществ, вступит в силу 1 января 2019 года. Согласно документу дачные товарищества в нашей стране ликвидируются. Многих садоводов и огородников такая новость не оставила равнодушными.

Прокомментировать нововведения мы попросили председателя правления «Союза садоводов г. Уссурийска» Алексея Стаммо.

- Не стоит беспокоиться, никаких оснований для паники нет, - заверил Алексей Леонидович, - законом просто упраздняется понятие «дачное хозяйство». В нашей стране отныне будут существовать только два типа объединений собственников недвижимости: садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Причем состоять в них могут как минимум семь человек.

- Получается, теперь всем необходимо пройти перерегистрацию?

- Пусть уссурийцы спят спокойно, реорганизации ранее созданных дачных товариществ не требуется.

- Поясните, чем садоводческое объединение отличается от огороднического?

- Разница в том, что на участке садовом разрешается построить дом и прописаться, а на огородных - нет. До введения закона получить регистрацию в таком доме можно было только через суд, который признавал его капитальным и пригодным для постоянного проживания.

Ликвидация понятия «дачное хозяйство» не влечет за собой запрета на возведение жилого здания на участке. Кстати, садовое строение впоследствии разрешается перевести в жилое, и наоборот. Что касается владельцев огородных участков, они вправе иметь на своей территории только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

- Значит, огородникам придется разобрать уже стоящие дома?

- Никто не заставить их снести, однако новые построить не получится. А вот хитрецам, которые, дабы не платить налоги, выдавали жилье за летние веранды, кислород, как говорится, перекроют. В законе четко прописаны признаки, отличающие коттеджи от сараев. А также дается характеристика понятию «садовый дом». Это здание сезонного использования, построенное для удовлетворения бытовых нужд при временном пребывании.

- Какие нормы еще вводятся?

- Принятый документ определяет права и обязанности членов товариществ, регламентирует основание и порядок принятия новичков. Не менее важным считаю введение общих принципов расчета взносов с каждого участка. Теперь они поделены на два вида - членские и целевые, все другие платежи незаконные. Расходы также конкретизированы. К примеру, собирать деньги на модернизацию освещения, ремонт дороги можно, на празднование юбилея товарищества - нельзя.

Садоводов-индивидуалов тоже коснутся нововведения. Раньше они свободно пользовались общим имуществом объединения, но при этом не желали в него вступать и тратить свои деньги не хотели. Времена изменились, сейчас они наравне с членами товарищества должны вносить плату. Однако помимо обязанностей, одиночек наделили правами, в том числе возможностью беспрепятственно пользоваться общим имуществом, участвовать в обсуждении финансовых вопросов, а также правом голоса на общих собраниях, чтобы они имели возможность отслеживать расходование внесенных средств.

Теперь законодательством установлен и способ перечисления денег - только безналичный расчет. Сделано это с дальним прицелом, для полного исключения рисков присвоения части средств. Но с введением этого новшества возникает ряд вопросов. Как известно, большинство дачников и огородников - люди пожилого возраста, они плохо разбираются в новых технологиях, не умеют пользоваться современными гаджетами, не говоря о проведении безналичных операций. Каким образом они переведут деньги? Очевидно, что мы столкнемся с трудностями.

Помимо этого, законом регламентируются нормы начисления земельного налога за общее имущество. Согласно этим правилам его площадь после передачи в общедолевую собственность должна распределяться пропорционально площади дачных владений каждого члена товарищества. Плата будет начисляться в соответствии с размером личных участков. То есть дачники, имеющие в собственности 10 соток, заплатят за общие участки в два раза больше, чем хозяева пяти соток.

Кроме того, документ регулирует правила добычи подземных вод. Пользоваться скважинами, предназначенными для центрального водоснабжения товариществ, без лицензии разрешается до 1 января 2020 года. Но при этом устанавливается упрощенный порядок получения таких документов. Достаточно будет подать заявление.

В принятом законе закрепляются меры государственной поддержки некоммерческих объединений. Если граждане не в состоянии содержать на должном уровне дороги, линии электропередачи и водоснабжения, другие объекты, они могут передать их в собственность государства.

И самое важное. Председателя и членов правления товарищества садоводы будут избирать на 5 лет. Новый документ также разрешает очно-заочную форму голосования.

Елена АБРАМОВА.

В нашей стране отныне будут существовать только два типа объединений собственников недвижимости: садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества.

На садовом участке разрешается построить дом и прописаться. До введения закона получить регистрацию в таком здании можно было только через суд.

Хитрецам, которые, дабы не платить налоги, выдавали жилье за летние веранды, кислород перекроют. В законе четко прописаны признаки, отличающие коттеджи от сараев. А также дается характеристика понятию «садовый дом». Это здание сезонного использования, построенное для удовлетворения бытовых нужд при временном пребывании.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер