Закон и порядок Нарушаем: подрезаем, обгоняем…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Нарушаем: подрезаем, обгоняем… PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 11:07


Количество ДТП с участием автобусов в августе вызвало обеспокоенность у руководства краевого управления ГИБДД. В связи с этим в регионе стартовала оперативно-профилактическая операция «Перевозчик», направленная на снижение аварийности на пассажирском транспорте.

 

Инспекторы безопасности дорожного движения уссурийского отделения ГИБДД заняли позицию на Привокзальной площади, где транспорт обычно останавливается для небольшой передышки. Проверка началась с изучения документов.

- Как правило, в документации нарушений нет, - поясняет госинспектор ГИБДД ОМВД России по г. Уссурийску Сергей Петруш. - Все перевозчики следят за тем, чтобы имелись отметки о техническом контроле, а водители перед выходом в рейс побывали у врача. Тем не менее сказывается изношенность автопарка некоторых фирм, поэтому обязательно проверяем, к примеру, гидроусилитель. Бывает, и масло подтекает.

К серьезным неисправностям относятся сбои в работе тормозной системы и рулевого управления. За эти нарушения могут оштрафовать: водителя на 500 рублей, должностное лицо - от 5000 до 8000 рублей.

Инспекторы заглядывают не только в салон, но и под бампер, чтобы осмотреть целостность фар и колес. Один из водителей рейсового автобуса попался на том, что все четыре колеса у него были разные. Согласно правилам, сзади или спереди автомобиля должны быть установлены полностью идентичные шины.

Небольшой автобус, курсирующий по маршруту Уссурийск - Васильевка, несмотря на изношенный внешний вид, оказался вполне крепким изнутри. Инспекторы проверили сиденья - часто в малогабаритных автобусах их демонтируют, но не убирают из салона, а в случае надобности прикладывают сверху. Известен анекдотический случай, когда в одном крупном региональном центре остановили маршрутку, в которой пассажиры ехали на кухонных табуретках, даже не прибитых к полу. Правда в случае экстренного торможения будет совсем не до смеха.

В ходе проверки водитель микроавтобуса попался на хитрости: по документам авто проходит по классу В, значит, в салоне должно находиться не более восьми человек, а стражи дорог насчитали 12. Получается, что демонтированные сиденья вновь приставили, желая увеличить количество пассажиров. На водителя составляют административный протокол о переоборудовании транспортного средства без согласования. Вслед за первым появляется и второй рулевой с аналогичным нарушением.

- Водители, перевозящие людей, грешат тем, что не соблюдают скоростной режим, обгоняют, подрезают. Такую картину мы наблюдаем часто, - отмечает командир отдельного батальона ГИБДД ОМВД России по городу Уссурийску Николай Судаков. - В таких случаях составляем административные протоколы, штрафуем. Кстати, сейчас нам помогают и видеоматериалы, которые присылают пассажиры. Очевидцы могут обращаться по телефону 33-27-88.

Часто водители автобусов нарушают правила проезда на перекрестке Ленина - Чичерина: разворачиваются, останавливаются во втором ряду и при этом высаживают пассажиров. Некоторые умудряются во время перевозки разговаривать по телефону.

По итогам рейда под административное наказание попали 10 водителей автобусов и пятеро таксистов.

Виктория ТИТОРЕНКО.
Фото автора.

В целом в Приморском крае пресекли 151 нарушение Правил дорожного движения, допущенное водителями пассажирского транспорта, в основном во Владивостоке, Уссурийске и Артеме. 53% нарушителей - водители такси.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер