Город Большая беда приходит с водой. Почему Уссурийск тонет каждый год

Главное меню

Яндекс.Метрика
Большая беда приходит с водой. Почему Уссурийск тонет каждый год PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 10:59


Третий год подряд в Уссурийский городской округ приходит большая вода. Август уже стал для многих горожан и жителей сел «черным» месяцем. Почему нас постоянно затапливает? На этот вопрос попытался найти ответ корреспондент «Коммунара».

 

Ничего особенного?

Первым делом обратились к специалистам Примгидромета, но сенсации не получилось. По мнению синоптиков, ничего необычного в Уссурийске в последние годы не происходит. Мы просто слишком мало живем, поэтому каждое наводнение или сильный снегопад кажутся нам уникальным природным явлением. На самом деле за время метеонаблюдений все уже случалось: были и тропические ливни, и штормы, и наводнения.

Как пояснили метеорологи, в природе существует цикличность: засушливые периоды чередуются с дождливыми. Если сегодня приморцев заливает, то спустя пару лет мы будем дружно жаловаться на жару и утверждать, что такого зноя никогда еще не было.

В общем, пока люди не настолько хорошо знают природу, чтобы делать долгосрочные прогнозы. К тому же, наводнения могут быть связаны не только с обильными осадками. Синоптики говорят, что во время последних ливней Владивосток тоже затопило. Но вовсе не потому, что на краевую столицу обрушилось рекордное количество осадков. Просто «ливневку» здесь давно не чистили, воде некуда было уходить.

Затопления территорий связывают и с вырубкой лесов. По прогнозам экологов, если уничтожить все деревья, то объем воды, стекающей во время дождей в реки, увеличится в три раза. И тогда нынешние наводнения покажутся нам детскими игрушками.

В общем, если прислушиваться к приморским метеорологам, то ничего экстраординарного в августе 2017-го не случилось. Однако это наводнение далеко не первое в череде ЧС природного характера.

Отсчет паводкам начался в 2013 году, когда вода накрыла четыре дальневосточных региона: Амурскую область, Еврейскую автономную, Хабаровский и Приморский края. Тогда директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд высказал мнение, что причиной катастрофического наводнения на Дальнем Востоке являются глобальные изменения климата. Они привели к «аномальной циркуляции воздушных масс над азиатской территорией России».

Над Китаем превалировал очень теплый и влажный воздух, а севернее, над Якутией, температура была умеренной. «Разность потенциалов» сформировала так называемую фронтальную зону, по которой беспрерывно в течение двух месяцев шли дожди. И это обусловило экстремальный, никогда не регистрировавшийся прежде приток воды в реки.

По такому же сценарию развивались события и в Приморском крае в августе 2017-го. Ведь и Примгидромет сообщал, что причиной сильных дождей стало обострение фронтальных разделов. При столкновении очень холодного и очень теплого влажного воздуха вся влага сконцентрировалась в облаках, а затем обрушилась на землю.

По мнению главного российского синоптика Романа Вильфанда, угроза прежде всего в том, что аномальная ситуация рискует превратиться в регулярную. Набирают темп серьезные изменения в атмосфере из-за потепления в полярных регионах. Возможно, нынешние стихийные бедствия - одно из последствий глобальных изменений климата.

Зона риска

Не меньше синоптиков интересуются погодой и природными катаклизмами сельхозпроизводители, это напрямую касается их благосостояния. Фермер из с. Утесного Галина Артыкова три года подряд теряет урожай из-за наводнений.

- Наша семья выращивает овощи с 1993 года, и точно вам говорю: такого раньше никогда не было. Если и приходили паводки, то не чаще чем раз в 8-10 лет. А чтобы три года подряд - это аномалия, - говорит Галина Анатольевна. - Мы разговаривали с другими сельхозпроизводителями, те, у кого земель немного, собираются вовсе отказаться от фермерства. Считают, что нет смысла вкладывать в пашни силы и деньги, все равно отдачи не будет.

После тайфуна «Гони» фермерам Артыковым из федерального бюджета компенсировали лишь 17-20 процентов средств, которые они потратили, чтобы вырастить урожай. Об утерянной прибыли даже речи не было.

Когда пришел «Лайонрок», сельхозпроизводителей предупредили: убытки компенсируют только тем, кто застраховал урожай. Дескать, необходимо повышать сознательность, самим думать о своем будущем. Но в том-то и дело, что все страховые компании, куда обращались фермеры, отказались заключать с ними договор. Слишком большой риск - земледелие в пойме Раздольной, никому не хочется выплачивать страховку после очередного наводнения.

В 2016 году к Артыковым приезжал заместитель министра сельского хозяйства, ему фермеры рассказали о том заколдованном круге, в который попали: нет страховки - нет и компенсаций. Тот пообещал, что деньги все-таки перечислят. Но до сих пор они до Уссурийска не дошли.

- После наводнения 7 августа к нам опять наведался замминистра, пообещал, что компенсацию за утрату урожая в 2016 году мы получим, - вспоминает Галина Артыкова. - Документы по наводнению этого года собрали, отправили во Владивосток, оттуда они должны уйти в Москву. В федеральном бюджете заложены средства на компенсации пострадавшим сельхозпроизводителям. Вот только делить их придется на всех российских земледельцев, в этом году урожай потеряли и в других регионах.

На полях между Утесным и Линевичами фермеры посадили овес, сою, свеклу, морковь, картошку, кукурузу на силос и тыкву. Посевы стоят черные, а тыкву вообще не нашли - унесло паводком. Да и как было спасти урожай, если вода на сельхозугодьях стояла выше трех метров? На лодках плавали над кукурузой и соей, хорошо, хоть технику успели отогнать в безопасное место.

- Если честно, мы жалеем, что когда-то связались с фермерством. Вроде выбрали хорошие земли, плодородные, но за три года потеряли почти все, - говорит Галина Артыкова. - Кредит в банке нам уже не дают, весной семена и гербициды брали у производителей в долг. Не придут компенсации, не знаю, как будем с ними рассчитываться. А в следующем году на посевную денег уже нет…

Печальные итоги

Три года подряд ущерб несут не только сельхозпроизводители. Как сообщили в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа, после тайфуна «Гони» в зоне наводнения оказалось 24 населенных пункта, 518 домов, детский сад № 7, школа села Пуциловка, зоопарк в парке «Зеленый остров». Тогда свыше 2,5 тысячи пострадавших получили компенсации на общую сумму 106 млн рублей.

Кроме того, в зоне подтопления находилось 7120 гектаров посевов, 60 млн рублей перечислили 91 сельхозпроизводителю.

После тайфуна «Гони» были обследованы все гидротехнические сооружения в УГО, на пять из них зарегистрировано право собственности. Еще 10 водоемов поставлены на кадастровый учет, в отношении пяти продолжается работа по признанию их бесхозяйными.

Строители восстанавливали земляные плотины и дамбы на гидротехнических сооружениях, водопропускные устройства и автомобильные проезды, ремонтировали водосбросы на Кугуковском и Малоказаченском водохранилищах. На эти работы израсходовано 47,2 млн рублей.

Ущерб от тайфуна «Лайонрок» в Уссурийском городском округе оказался значительно меньше. Пострадали 112 домохозяйств, из них 44 - в селах. Общий ущерб жителей частных домов составил 1,7 млн рублей. Были затоплены поля 52 сельхозпроизводителей.

Печальные итоги наводнения 2017 года еще подсчитываются. По предварительным данным, на ремонт дорог в Уссурийске потребуется почти 35 млн рублей, в селах - свыше 69 млн рублей.

Принято 3771 заявление от граждан, комиссии посетили каждый адрес. Ущерб сельхозпроизводителям оценивается в 111,6 млн рублей.

В ликвидации чрезвычайной ситуации было задействовано 767 человек, 113 единиц техники, 24 плавсредства, 22 тепловые пушки. В общем, государство потратило немалые средства, чтобы исправить то, что натворила природа.

Но подобная беда в Уссурийске может случиться и следующим летом. Дома вновь и вновь будут уходить под воду, если не защитить город от наводнений.

Чтобы достроить дамбу в районе Междуречья, требуется до 2 млрд рублей. Понятно, что город не осилит такой масштабный проект. А выделит ли когда-нибудь средства федеральный бюджет, остается только догадываться.

Ольга ЛИМАНОВА.

По мнению главного российского синоптика Романа Вильфанда, угроза прежде всего в том, что аномальная ситуация рискует превратиться в регулярную. Набирают темп серьезные изменения в атмосфере из-за потепления в полярных регионах. Возможно, нынешние стихийные бедствия - одно из последствий глобальных изменений климата.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер