Закон и порядок А мы и не шумели

Главное меню

Яндекс.Метрика
А мы и не шумели PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 10:43

Уссурийцы часто жалуются на шумных граждан. Акустика в многоквартирных домах прекрасная, поэтому люди так нервно реагируют, когда в квартире по соседству веселятся, ругаются или делают ремонт.

Строго по графику

В Приморском крае действует Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан» (№ 467-кз от 29.09.2014 г.). Согласно этому документу, нельзя шуметь с 22 до 9 часов в будние дни и с 23 до 10 часов в субботу, воскресенье, а также в предусмотренные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Кроме того, в многоквартирных домах установлен так называемый «тихий час» - с 13.00 до 15.00 ежедневно.

Дневной сон и стал камнем преткновения для жителей одного из уссурийских домов. Возмущенные граждане пожаловались, что дама из соседней квартиры слишком громко делает ремонт и не дает им отдохнуть.

На заседании административной комиссии хозяйка квартиры пояснила, что шумные работы она закончила в 13 часов 4 минуты, и дневному сну соседей особо не мешала. Возможно, ремонт и беспокоит других жильцов, но она не нарушает Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан», так как в нем сделано исключение для новостроек.

В обычных домах можно проводить ремонт с 9 до 21 часа в будние дни и с 10 до 21 часа в выходные и праздничные дни (при этом делать перерыв с 13 до 15 часов).

В многоквартирных домах, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло менее года, тихий час не действует. Девушка, которую вызвали на административную комиссию, завершила работы за три дня до истечения года, а значит, закон не нарушала.

Сотрудники административной комиссии не стали наказывать хозяйку квартиры, но предупредили: раз у вас такие бдительные соседи, не осложняйте жизнь ни им, ни себе. Соблюдайте режим тишины.

Без вины виноватым оказался директор компании, предоставляющей спецтехнику. В один из жарких июльских дней «вышку» заказали мастера по установке кондиционера. Сверлили стену перфоратором и не давали отдыхать женщине 89 лет.

Бабушка пригласила участкового, чтобы урезонить рабочих, но мастер на вышке был слишком высоко, до него не докричаться. Тогда протокол составили на владельца «вышки», хотя тот просто стоял рядом с машиной и вообще не шумел. Дело в отношении владельца спецтехники прекратили и попросили, чтобы на будущее он внимательнее следил, кому выделяет транспорт в обеденное время.

Вот и поговорили!

Девушку из дома на ул. Пушкина, 20-а, оштрафовали за то, что ночью громко ссорилась с подружкой.

- Какого числа это было, 7 июля? Точно, в тот день разгорелся конфликт между мной и девушкой, с которой я раньше жила. Было около 23 часов, - признает она. - Мы пошумели, с соседкой вообще не ругались, а она полицию вызвала. Я вообще-то думала, что вы меня пригласили по протоколу от 30 мая…

- Так вы еще и злостный нарушитель? - удивилась административная комиссия. - Раз уж сегодня рассматриваем один протокол, штраф будет небольшим - тысяча рублей. Но за повторное нарушение он увеличится до четырех тысяч, учтите.

Следующему посетителю пришлось с боем прорываться к себе в квартиру, вот он и поднял шум. Жена ушла на работу в ночную смену, а мужчина выпил, закусил, вышел на улицу покурить. Хотел вернуться домой, но тесть запер дверь и не пускал его.

Парень стучал, громко ругался - не ночевать же ему на улице. Тесть так и не открыл, вместо этого вызвал наряд полиции. Когда стражи порядка приехали к дому, мужчина счел за лучшее скрыться: еще отправят в отделение, а завтра же на работу.

Когда участковый составил протокол и передал документы в административную комиссию, пришлось отвечать за ночной дебош.

Кстати, за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрено наказание. Для граждан - штраф в размере 1-3 тысячи рублей, для должностных лиц - 5-10 тысяч, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.

Если же нарушение будет совершено повторно в течение года, наказание ужесточится. Гражданам придется заплатить четыре тысячи рублей, должностным лицам - 15-30 тысяч, юридическим - от 60 до 80 тысяч рублей.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер