И я там был Понаехали… Часть вторая - столичная

Главное меню

Яндекс.Метрика
Понаехали… Часть вторая - столичная PDF Печать E-mail
Коммунар
31.08.2017 10:35


В прошлый раз мы рассказали, как живет Подмосковье: расплачивается за коммунальные услуги, ходит к врачам, зарабатывает деньги. А хотите узнать, как жители Подольска эти деньги тратят и отдыхают? Тогда отправимся по «злачным» местам.


Шопинг против хоккея

Первым делом предлагаю посетить ТЦ «Глобус» известной немецкой торговой сети. Ведь и уссурийцы чаще отдыхают душой на шопинге, а не в театре. Правда, гипермаркетов такого размера нет не только в нашем городе, но и, пожалуй, во всем крае. Чтобы представить размах этого торгового заведения, поставьте в ряд 58 касс. Все они работают, но покупателей так много, что приходится постоять в очереди, чтобы рассчитаться за покупки.

Мы начали удивляться еще на входе в гипермаркет. Рядом со зданием в ряд стоят тележки. Чтобы взять одну из них, надо опустить в специальную прорезь на ручке монету в 10 рублей. «Платные тележки? Это что-то новенькое», - хмыкнули мы. Но оказалось, деньги возвращаются, когда тележку привозишь на место. Такая хитрость, чтобы покупатели не бросали их на парковке.

В самом торговом центре можно легко провести полдня. Кроме супермаркета, где огромный ассортимент продуктов, здесь расположены ресторан, пиццерия, мясная лавка, ювелирный магазин, салоны сотовой связи и т.д. А еще - детская игровая комната, где можно оставить малышей, комната матери и ребенка. И все это умещается на одном этаже.

Обычно в «Глобус» жители Подольска приезжают пару раз в месяц, запасаются продуктами, так как многие товары собственного производства здесь дешевле, чем в других магазинах. Поэтому сумма покупки нередко переваливает за 10-15 тысяч рублей. А средний чек выше, чем в других супермаркетах - 1700 рублей.

Но поход по магазинам - развлечение для женщин. Мужчинам приятнее отдохнуть в каком-нибудь кафе или пиццерии, сходить в спортзал или на хоккей. В Подольске базируется профессиональный хоккейный клуб «Витязь», играющий в Западной конференции КХЛ. Правда, он известен не столько спортивными достижениями, сколько неспортивным поведением игроков.

Именно «Витязь» поставил своеобразный рекорд, который не превзошел до сих пор никакой другой клуб. В 2010 году его игроки уже на шестой секунде (!) матча начали драку со своими соперниками из омского «Авангарда». Кстати, несмотря на то что у «Авангарда» тогда были травмированы ведущие игроки, омичи в итоге выиграли.

Нет, такой хоккей нам не нужен! Лучше мы съездим за культурной программой в Москву.

Сердце Родины

Куда поедем? Этот вопрос мы решали каждый раз перед тем, как отправиться в Москву. Но план первой поездки даже не обсуждался. Красная площадь - место, обязательное для посещения любого гостя столицы.

Оптимальный маршрут определяли с помощью мобильного приложения «Яндекс.Карты». Оно нас очень выручало и в тех случаях, когда мы начинали блуждать по московским улицам. Чтобы свести к минимуму транспортные расходы, купили проездной на метро, и одна поездка обходилась нам всего в 36 рублей, хотя обычный билет стоит 55 рублей.

Итак, автобус, электричка, метро - и через полтора часа мы в самом сердце нашей Родины. Вышли на станции «Охотный ряд» и оказались рядом с Государственной думой. Налево - пафосный отель Four Seasons, прямо по курсу - нулевой километр, от которого берут отсчет все дороги России, памятник Жукову, Исторический музей и вход на Красную площадь.

Нам повезло, мы успели приехать за несколько минут до того, как вход на нее перекрыли. В тот день отсюда стартовал автопробег «Шелковый путь», шел концерт и презентация машин, участвующих в гонках.

Народу было много, как и всегда. Со всех сторон звучала иностранная речь: тут делали селфи англичане, чуть дальше рассматривали мавзолей испанцы. И повсюду были китайские туристы. Их в Москве в последние годы стало так много, что даже в аэропорту Шереметьево к табличкам на русском и английском языках добавились иероглифы.

После прогулки по Красной площади вышли к Александровскому саду, посмотрели, как у могилы Неизвестного солдата меняется караул, погуляли по аллеям. А затем подошли к комплексу фонтанов на Манежной площади, проскочили под аркой из сверкающих струй и залюбовались кипением воды между скульптур.

Если вы последуете нашим маршрутом, то в этом месте, учитывая долгую дорогу и не менее затяжную прогулку по Москве, вас обязательно посетит одно из трех желаний: попить, поесть или «освежиться». Решить все эти проблемы можно в нескольких кафе, расположенных рядом с фонтанами.

Несмотря на то что находятся они в самом центре столицы, цены здесь по московским меркам средние. Чек колеблется от 350-400 рублей в «Макдональдсе» до 500 рублей в «Сбарро» или «Му-му». Если хотите продолжить вашу экскурсию, обязательно подкрепитесь. В большом городе ходить можно долго, но это требует сил.

Наматываем километры

Гулять по Москве приятно. Столица очень ухожена, в одном месте сын даже остановился пощупать газон - настоящий он или искусственный, уж больно красивой была трава. Оказалось, живая.

При этом в центре идут работы по благоустройству, на улицах Садового кольца демонтируют брусчатку и укладывают каменные плиты. Местных жителей бесконечный ремонт раздражает, потому что доставляет много неудобств.

Жить в мегаполисе намного тяжелее, чем в небольшом городе, прежде всего потому, что дорога измеряется совсем другими расстояниями.

Как-то мы решили потратить день на культурную программу. Сначала отправились в Музей космонавтики, расположенный рядом с ВДНХ. Оттуда было трудно вытащить сына, который про каждую «железяку», как я их про себя называла, знал увлекательную историю и готов был часами рассказывать о ракетах.

Следом за нами ходили туристы из Испании или Португалии. И у них молодой человек что-то объяснял про ракетные двигатели, а остальные слушали, открыв рты. В таких местах без хорошего гида, кстати, довольно скучно. Поэтому если в вашей компании нет человека, разбирающегося в ракетостроении, лучше присоединиться к экскурсии.

Когда космический пыл прошел, отправились на ВДНХ. Там от фонтана к фонтану, от одной выставки к другой незаметно намотали 10 км пешком. Хотели посетить еще и «Москвариум», но поняли, что не осилим, навалилась усталость. Решили ехать домой, пока добрались, прошло еще часа два. Ввалившись в квартиру, ног под собой уже не чувствовали.

Тут-то мы и поняли, почему в Москве все ходят в спортивной обуви. Девушек на каблуках и при параде мы видели только однажды - рядом с Государственной думой, что понятно, учитывая статус мужчин, которые там водятся в изобилии. В других районах столицы: в парках, на выставках, в музеях и метро все люди в удобной одежде и обуви, большинство с рюкзаками.

Метро, кстати, центр московской жизни. Местные жители, наверное, уже не обращают внимания на его размах, но нас все время удивляло, сколько людей перевозит подземный транспорт. По данным московского метрополитена, за сутки его услугами пользуются до пяти миллионов человек. Если вдруг поезда встанут, столицу накроет транспортный коллапс. Автобусы-троллейбусы с таким потоком пассажиров точно не справятся.

Про москвичей говорят, что они не любят приезжих. Никогда не подскажут, как пройти по нужному адресу, и любят поворчать на тему «понаехали». Может, нам попадались не настоящие жители столицы, но мы ни разу не нарвались на недоброжелательный ответ.

Незнакомые люди объясняли, как пройти через турникет на железнодорожном вокзале и на какую платформу приходит нужная нам электричка. Или специально останавливались, чтобы обратить наше внимание на развязавшийся шнурок: осторожно, упадете!

В общем, люди как люди. Просто им посчастливилось попасть в город больших возможностей. А уж как ими распорядиться - личное дело каждого.

Перед отъездом из столицы обменялись впечатлениями. Сыну Москва понравилась: «Динамичный город, в котором буквально стоит запах денег, здесь море вариантов для реализации. И еще столица очень разная. Сколько бы раз мы ни приезжали сюда, она не повторилась».

Меня же поразило чувство полной анонимности, какого не испытаешь в провинциальном городе, где все друг друга знают.

Вспомните, сколько раз вы здороваетесь со знакомыми, пока дойдете от работы до дома? В столице люди могут жить в одном подъезде и не знать, как зовут соседей.

Анонимность рождает чувство одиночества, но одновременно - ощущение внутренней свободы от чужих оценок и мнений. Не знаю, хорошо это или плохо. Но точно уверена: сюда хочется возвращаться.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер