Город Беда всех сплотила

Главное меню

Яндекс.Метрика
Беда всех сплотила PDF Печать E-mail
Коммунар
24.08.2017 13:30

Пункт приема гуманитарной помощи на ул. Ленина, 121, найти несложно. Только зайдешь в здание - и видно, как в конце длинного коридора громоздятся коробки с продуктами, мешки с вещами, бутылки питьевой воды.

Как на фронт…

- Нам только что привезли помощь из Врангеля, - говорит руководитель благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Анна Павлова. - Местные жители собрали что могли для пострадавших в наводнении уссурийцев. Особенно постаралась школа

№ 18. Сейчас распаковала одну посылку и не смогла сдержать слез. Среди тетрадок, ручек, мыла, сгущенки - три яблочка, каждое аккуратно завернуто в бумагу, чтобы не побилось. Видно, что люди от всей души хотели помочь. Раньше такие посылки на фронт отправляли.

Из Находки среди прочего доставили несколько баночек домашних заготовок. Люди, своими руками консервировавшие овощи, ягоды, захотели поделиться с теми, кто лишился не только посадок, но и вообще всего.

Анна Юрьевна рассказывает, что сотрудники фонда «Сохрани жизнь» и волонтеры начали собирать гуманитарку уже 8 августа, и сразу в трех пунктах. На ул. Ленина, 121, оставляли продукты и средства гигиены. На ул. Тургенева, 13, и Калинина, 32, отвозили одежду, обувь, постельное белье, чтобы удобнее было сортировать и выдавать пострадавшим.

Пока корреспондент находился на ул. Ленина, 121, в помещение не раз заглядывали желающие помочь. Но вещи здесь больше не принимают, только распределяют среди нуждающихся.

С 15 августа начали новую акцию «Портфель школьнику». Скоро учебный год, надо экипировать детей из пострадавших от наводнения семей.

- У меня одежда для старшеклассника, возьмете? - спрашивает женщина с двумя увесистыми пакетами.

- Конечно, возьмем, сейчас попробуй-ка одень мальчишек или девчонок, а тут родителям подспорье, - говорит Анна Павлова. - А вообще мы предлагаем жителям города принести хотя бы один пакет с канцтоварами для школьника: ручками, карандашами, линейками. Детям все пригодится.

Чаще всего люди приносят то, чем когда-то уже пользовались. Некоторые даже извиняются: у меня туфли б/у, но я их пару раз всего надела, носить не смогла. Если вещи в хорошем состоянии и чистые, их принимают с благодарностью.

Похоже на чудо

Самыми тяжелыми были первые дни после наводнения. Люди идут за помощью, просят хоть пачку крупы, а на пункте приема пусто. Доходило до того, что пострадавшие выстраивались в очередь у дверей и ждали, пока хоть что-то подвезут добрые люди.

Чтобы помочь самым нуждающимся, учредители фонда «Сохрани жизнь» Роман Ермаченко и Денис Романов скинулись, купили продукты, но их все равно катастрофически не хватало.

И в это время происходили настоящие чудеса. В пункте приема гуманитарки как-то сидели две женщины. У одной вода в доме поднималась выше окон, она потеряла все. Другая с грудным ребенком на руках. Обеим позарез нужны хоть какие-то продукты, а нет ничего. Анна Юрьевна предлагает: «Девчонки, ну давайте посидим, подождем, может, что-нибудь принесут».

И тут заходит 80-летняя женщина, а в руках у нее два одинаковых пакета с продуктами, которые она купила на свою небольшую пенсию. Познакомились с Маргаритой Артемовной, поблагодарили ее. А на следующий день пришла та же девушка с ребенком, принесла 15 рублей, которые обнаружила в пакете. Хотела вернуть пенсионерке…

Чудом стало и появление представителей Владивостокской епархии. Они развозили помощь по отдаленным селам, а то, что осталось, доставили в Уссурийск. Консервы, крупы, мука, сахар, растительное масло, питьевая вода, пряники - два дня благотворительный фонд выдавал людям продуктовые наборы. А потом и другая помощь подоспела.

ООО «Сталкер» предоставило детскую обувь и текстиль для малышей. Известный в городе предприниматель Сурен Меликян выделил одежду, обувь, продукты. Федерация дзюдо оперативно доставила рис, гречку, фрукты. Жаль, что невозможно в материале перечислить всех, кто откликнулся на беду своих земляков.

Помощь в пункты приема привезли почти 400 человек из Уссурийска, не остались в стороне жители Владивостока, Спасска-Дальнего, Находки, поселков Раздольное и Врангель.

Благодаря неравнодушным людям за неделю 400 семей были обеспечены одеждой, около 500 семей получили продукты. Собранные вещи не только выдавали в Уссурийске, но и доставили пострадавшим в Яконовку, Кроуновку, Новоникольск, тонну вещей передали в михайловскую службу соцобеспечения.

Денег не надо

Собирала гуманитарную помощь и партия «Единая Россия». А в пункт приема по адресу: ул. Пушкина, 88 (Центр народного творчества) принесли вещи около 300 человек. Из Владивостока прислали фуру с продуктовыми наборами по программе соцподдержки населения Приморского края. Продукты выдавали прямо в пункте, доставляли адресно пострадавшим семьям.

Очень помогли представители волонтерского движения «Мы вместе». Председатель этой общественной организации Павел Баннов говорит, что ребятам не привыкать приходить на помощь. Они часто остаются за кадром при проведении каких-либо мероприятий в городе, где следят за порядком. Перед Днем Победы провели акцию «Помоги ветерану». Но, конечно, во время стихийного бедствия было особенно много желающих выручить земляков.

- Нам надо было скоординировать работу команд волонтеров, - говорит Павел Баннов. - Молодежь трудилась на пунктах приема гуманитарной помощи, 20 человек сортировали ее и выдавали нуждающимся. Крепкие ребята оказывали адресную помощь: кому-то надо было упавший забор поставить, кому-то - мусор со двора убрать. Кроме того, помогали администрации Уссурийского городского округа, если требовалась рабочая сила.

В команде волонтеров около 50 человек, многие приезжали из других городов и трудились на совесть, хотя денег за это не получали. Как утверждает Павел Баннов, желающих помочь всегда много. Ребята работают по призванию и велению души, недаром самое серьезное наказание для них - общественное порицание и исключение из команды.

…Спустя неделю после наводнения сотрудники благотворительного фонда «Сохрани жизнь» могут, наконец, присесть. Все это время они крутились с утра до вечера как белки в колесе, принимали помощь и тут же ее распределяли.

В сентябре они хотят провести благотворительный концерт «Рука помощи». Пригласят на него всех, кто помогал землякам, и тех уссурийцев, кому помогали.

- Наверное, не все смогут прийти, но мы будем рады, если уссурийцы встретятся на таком важном мероприятии, - говорит Анна Павлова. - В тяжелое время особенно остро ощущаешь, что мы - единая страна, единый народ. Но хочется, чтобы нас сближала не только беда.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер