Глас народа 35 тысяч за квадрат

Главное меню

Яндекс.Метрика
35 тысяч за квадрат PDF Печать E-mail
Коммунар
24.08.2017 12:19


Со времени внезапного паводка, заставшего врасплох десятки уссурийских семей, прошло более двух недель. Но поток людей, обращающихся за помощью к властям, не иссякает. В прошедшую пятницу на вопросы горожан, лишившихся единственного жилья, отвечали представители краевого департамента труда и социального развития, а также администрации УГО.

 

Встреча получилась эмоциональной. В ожидании начала собравшиеся снова обсуждали события страшного утра 7 августа, слишком свежи они в памяти. Виктор Михайлович с ул. Коршунова не устает благодарить соседа, вовремя подоспевшего на выручку.

- Когда хлынул поток, мы растерялись, - сказал он, - а тут еще бетонный блок, влетевший в окно, напугал до смерти, хорошо, не убил никого. Пара минут - и дочка с двухмесячным сыном на руках оказалась по шею в воде. Подняла его повыше над головой, а деваться некуда. Не знал к кому броситься, жена-то у меня инвалид, ничего не видит. Спасибо соседу, который пробил дыру в коридоре и вытащил нас на чердак. Пока приютили добрые люди, разрешили пожить в летней кухне, холодильник волонтеры привезли. Дети сейчас перебиваются у друзей в городе.

У Петра Петровича с той же ул. Коршунова положение не лучше.

- Лишились всего, жилище признано аварийным, участок размыло, землю утащило, одни камни валяются, - сообщил он. - Остались в чем были, ни одежды, ни мебели, в комнатах грязи сантиметров 20, бытовую технику вынесли на помойку. Как зимовать будем?

Встречу с уссурийцами, чьи дома пострадали от стихии, открыл заместитель директора департамента труда и социального развития Антон Нечухаев.

- Давайте мы ознакомим вас с порядком предоставления компенсаций по утрате жилья, - предложил он, - а потом ответим на вопросы.

Как выяснилось, на помощь государства вправе рассчитывать собственники жилья (граждане РФ) и члены их семей, зарегистрированные в утраченных помещениях, постоянно в них проживающие и не имеющие другого жилья. Антон Анатольевич подробно рассказал, какие документы необходимо предоставить и в какие сроки, чтобы получить финансовую поддержку. А также пояснил, когда пострадавшим выдадут свидетельства и что проводить независимую экспертизу о признании дома аварийным им нет необходимости.

- Размер выплат будет рассчитываться исходя из нормативной площади на каждого человека, но не более утраченной, количества членов семьи, средней стоимости квадратного метра, который сейчас составляет 35 тысяч рублей, - отметил представитель краевого департамента. - Эти средства разрешается направить на строительство или приобретение нового жилья.

- Подскажите, что значит «не более утраченной площади»? - послышалось из зала.

- Если вы жили, к примеру, на 20 кв. м, то компенсация, согласно законодательству, полагается только на эту площадь.

- У нас многодетная семья, дом 27 квадратов был, выходит, получим меньше миллиона. Какое жилье на такую сумму в наше время построишь или купишь?

- Таков порядок. Новый проект закона сейчас находится на рассмотрении, возможно, в него будут внесены изменения.

По ходу встречи уссурийцы задали много похожих вопросов:

- Независимую экспертизу нужно проводить за свой счет? Наш участок отойдет муниципалитету? Когда его будут выкупать? Почему полагающиеся деньги нельзя перевести мне на личный счет? Что теперь делать с размытым участком? Можно ли самостоятельно построить дом? Аварийное жилье обязательно надо сносить?

Антон Анатольевич терпеливо ответил на каждый из них и несколько раз напомнил, что проведение экспертизы взяла на себя краевая администрация.

- Ни отбирать, ни выкупать поврежденные паводком участки никто не будет, - объяснял он, - нет таких полномочий у муниципалитета, как и решать проблему дальнейшего использования участков. Это дело владельцев.

Оказывается, выделяемые государством средства по закону на счета частных лиц не перечисляются. Чтобы построить новое жилье, хозяевам необходимо заключить договор с подрядной организацией. После завершения работ компания выставит счет, который и будет оплачен. Расчеты по приобретению жилья тоже проводятся по безналу. Что касается сноса аварийных домов. В отличие от нанимателей жилых помещений (за них это сделает муниципалитет) собственники должны разбирать поврежденные строения за свой счет. Причем обязательно, раз дом непригоден для дальнейшей эксплуатации.

- Признать его аварийным можно только по желанию собственника, - еще раз подчеркнул в заключение Антон Анатольевич. - Если хозяин уверен, что сможет отремонтировать его, никто не вправе препятствовать этому.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 
 
Баннер
Баннер