Знай наших! Школа не отпускает

Главное меню

Яндекс.Метрика
Школа не отпускает PDF Печать E-mail
Коммунар
24.08.2017 11:56

Откуда в ней проснулся педагогический талант, Александра Трифоновна Красулина, учитель школы в селе Красный Яр, теряется в догадках. Может быть, от отца, работавшего до службы в армии учителем химии?

Правда, после Великой Отечественной войны, в первый месяц которой был ранен и более полугода скитался по госпиталям, он переквалифицировался в железнодорожника. Работал старшим линейным инженером по подготовке кадров на Одесско-Кишиневской железной дороге (Молдавия). А мама с 1943 по 1944 год была кочегаром паровоза, не раз попадала под бомбежки, после победы перешла в проводники. Затем отца направили в Приморский край, налаживать здесь движение по стальным магистралям. Вот так в пять лет Саша с родителями и младшей сестрой (потом в семье родилось еще двое детей) стали приморцами.

Старшая дочь среди прочих ребячьих забав предпочитала игру в школу и всегда выступала в роли учителя. Поэтому после окончания выпускного класса даже вопроса о выборе профессии не стояло. Поступила в Спасское педагогическое училище, где успевала на «хорошо» и «отлично». А вот на четвертом курсе при выборе специализации колебалась: какой предмет предпочесть? Определиться помог совет словесника, и Александра, отдав предпочтение математике, потом ни разу об этом не пожалела. Хотя в дальнейшем довелось ей учить ребят и истории, и русскому языку, и литературе, и физике, а еще преподавать в начальных классах. Конечно, без курсов повышения квалификации не обошлось.

Сначала работала в родной школе в селе Вассиановка, а потом были еще три - Нерчинская восьмилетняя № 2 в Читинской области, Октябрьская восьмилетняя в Якутской АССР и средняя в с. Красный Яр Уссурийского городского округа. Учитель, классный руководитель, завуч, директор - трудовой стаж Александры Трифоновны составляет более 50 лет, и 10 из них она является лидером профсоюзной организации. Энергии, знаний и умений ей хватает на все.

Под ее руководством в «первичке» ведется организационная, юридическая, воспитательная и спортивная работа, пополняется состав членов. В профсоюзе все знают о своих правах, потому и не возникает в последние годы проблем в коллективе.

Как учителя А.Т. Красулину сегодня интересует личностно-ориентированная педагогика, а на семинарах она выступает с докладами по темам «Индивидуальный подход в обучении», «Новые педагогические технологии» и др. Для коллег из городских школ проводит открытые уроки, передает опыт молодежи, подсказывает, как добиться стабильных результатов в работе.

За это и уважают Александру Трифоновну уссурийские педагоги, а ученики любят. В конце учебного года восьмиклассники даже пришли к директору школы Виктории Николаевне Столяровой с просьбой, чтобы и в 9-м классе их учила именно Красулина.

Но все-таки возраст дает о себе знать. Уже трижды Александра Трифоновна порывалась уйти на заслуженный отдых, но школа не отпускает.

Да и как оставишь родной профсоюз? В нем и на уровне села, и на уровне города все кипит и бурлит, создан Совет молодых педагогов, которому нужно помочь крепко встать на ноги, подсказать, направить. И кому, как не члену президиума Уссурийского комитета профсоюза работников образования А.Т. Красулиной, не раз отмеченной грамотами за свою деятельность, этим заниматься?

Помимо всего прочего, Александра Трифоновна еще и активист клуба «Женский совет», увлечена сбором информации о старообрядцах, селившихся когда-то в Красном Яре. На вопрос: «Зачем ей все это надо?», отвечает: «Пока двигаешься, ты живешь. К тому же вокруг так много интересного. Успеть бы самой узнать и до ребят донести».

Завтра педагога придут поздравить с юбилеем родные, друзья, коллеги, члены комитета профсоюза, ученики, односельчане. Обязательно пожелают счастья, творческих успехов и чтобы здоровье не подводило. Ведь впереди - новый учебный год.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер