Разъясняем Чтоб регистрация не затянулась

Главное меню

Яндекс.Метрика
Чтоб регистрация не затянулась PDF Печать E-mail
Коммунар
24.08.2017 11:25

 

«Моя подруга подала в Росреестр заявление на оформление в собственность земельного участка, уплатила госпошлину и надеялась в назначенный день получить уже готовые документы. Не тут-то было. Ей пришло письмо с решением о приостановлении процедуры на три месяца. Совсем скоро мне нужно будет ставить на кадастровый учет свой надел, как подстраховаться, чтобы избежать подобного?

Анна Александровна».

- Действительно, процесс учетно-регистрационных действий не всегда проходит успешно. Бывает, что ведомство вынуждено принять решение о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, - пояснила помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Вероника Каплюк. - Чтобы такого не произошло, заявителю следует обратить внимание на оформление документов, которые он подает. Они должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц, а предъявляемая доверенность - в обязательном порядке быть нотариально удостоверена, а не предоставлена в простой письменной форме.

В случае с кадастровым учетом - прилагаемые к заявлению межевые и технические планы должны быть составлены качественно. К сожалению, большая часть решений о приостановлении связана именно с недоработками кадастровых инженеров. Поэтому, прежде чем выбрать специалиста, проверьте сведения о нем. Это можно сделать через наш сайт - rosreestr.ru, открыв государственный реестр кадастровых инженеров.

Еще один важный момент: тексты предоставляемых правоустанавливающих документов должны быть написаны разборчиво и содержать точную идентифицирующую информацию об объекте недвижимости (адрес, при наличии - кадастровый номер) и виде регистрируемого права. Наименования юридических лиц указываются без сокращения, в том числе их место нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса места жительства в договорах прописываются полностью. Копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также решения судов заверяются выдавшими их органами, решения судов должны содержать отметку о вступлении в законную силу.

Кроме того, причиной для приостановки, по словам Вероники Каплюк, является отсутствие документов, необходимых для кадастрового учета или регистрации прав.

Например, при оформлении права собственности на индивидуальный жилой дом, баню или иные хозяйственные постройки по «дачной амнистии» необходимо подтвердить наличие зарегистрированного права на земельный участок либо предъявить правоустанавливающий

документ на землю, на которой данный объект расположен. В отсутствие таковых процедура регистрации прав невозможна.

Узнать необходимый перечень документов для подачи на государственную регистрацию права можно на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Жизненные ситуации» либо уточнить по единому справочному телефону 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Наличие в ЕГРН непогашенных записей об аресте объекта недвижимости или запрете на сделки с ним также препятствует осуществлению государственной регистрации прав. Уточнить данную информацию можно при использовании сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» либо в «Личном кабинете правообладателя» на интернет-портале Росреестра.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер