Образование В вашей семье первоклассник

Главное меню

Яндекс.Метрика
В вашей семье первоклассник PDF Печать E-mail
Коммунар
24.08.2017 11:17


1 сентября беспечность и беззаботность вчерашних дошколят сменится жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений. Теперь каждый день им предстоит ходить в школу, напряженно трудиться, подчиняться разнообразным нормам школьной жизни и требованиям учителя, прилежно выполнять домашние задания… Как помочь им стать успешными, преодолеть страхи, быстрее повзрослеть? Консультация практикующего психолога Г.А. Шепетько рассчитана на родителей 2362 первоклассников, которые в этом году сядут за парты школ УГО.

Ключ к успеху

- Не сделаю открытия, утверждая, что многое на пути становления школьников зависит от их родителей, - говорит Галина Анатольевна. - Для них самое важное - понимать, что первоклассник испытывает трудности, и проявлять спокойную родительскую уверенность в его возможностях. С такой поддержкой ребенок будет чувствовать себя в безопасности и легче справится с любыми сложностями. Помните, что он малыш, верит во все без доказательств, поэтому очень важно, чтобы начинающий ученик получал от вас позитивную информацию о школе. Ни в коем случае не критикуйте при нем учителя!

Пресекайте в себе попытки кроить жизнь ребенка под себя, уважайте его собственный опыт. Поверьте, принимать мир своего чада, его личное пространство - важнее школьного расписания. Ему будет обидно, когда, к примеру, вы станете заглядывать в ранец без его ведома.

Меньше отвечайте за пребывание своего маленького ученика в школе и больше - за то, каково ему дома. Дом теперь приобретает для ребенка гораздо большее значение, чем раньше.

Помогайте первокласснику поддерживать связь с его дошкольной жизнью, для него это тоже важно. Зайдите вместе в детский сад, чтобы поздороваться с воспитателями, рассказать о школе. Дайте покачаться на качелях. Загляните в гости к кому-то из соседских детей, с кем ваш ребенок дружил до школы.

Помощь в адаптации

Поддержите в ребенке стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут подтвердить значимость нового положения и деятельности первоклассника.

Предоставляйте ему больше самостоятельности. Пусть делает «открытия» сам, не спешите преподносить ему знания в готовом виде. Дайте почувствовать вашу уверенность в его успехе. Не ругайте за ошибки. Лучше удивитесь: «Ой! Как же это получилось?».

Встречая его из школы, постарайтесь усилить в нем положительные впечатления и не акцентировать внимание на негативных. Вместо «Что получил? Тебя ругали?», спрашивайте: «Что понравилось, чему научился, с кем играл?» Будьте искренне заинтересованы в школьных делах ребенка. После выполнения уроков похвалите: «Ты сегодня так быстро и хорошо все сделал!». Радуйтесь его успехам и новым знаниям: «Ты уже знаешь, как решать такие сложные задачи?».

Сначала - школа

В первые дни и недели пребывания первоклассника в школе ему очень будет хотеться много рассказывать обо всем увиденном, услышанном, пережитом. В конце концов, он приобретет в вашем лице близкого друга. А ведь это самое важное.

Не стоит отправлять ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Начало школьной жизни считается стрессом, зачем его усиливать? Если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания, но малыш не начал ими заниматься в дошкольном возрасте, то сейчас для этого не самое подходящее время. Сначала нужно адаптироваться в школе. Подождите хотя бы первую четверть.

Ошибаться - это нормально

Ваш ребенок идет в школу, чтобы учиться. А когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно.

Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения. Серьезно отнеситесь к первым победам ученика и его возможным трудностям. Обязательно хвалите, но за дело: «У тебя замечательно получилось», «Ты аккуратно написал» (вместо односложного: «Молодец!»)

Не ждите, что ваше дитя обязательно будет таким, как вы, или таким, как вы хотите. Наоборот, помогите ему стать самим собой. И любите своего ребенка любым: талантливым и не очень, удачливым и невезучим… Перед сном не забывайте шепнуть на ушко: «Я так счастлива, что ты у меня есть!».

И последнее: у первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий, лучше - подвижных. Немного «бесива» - на пользу здоровью как физическому, так и психическому.

Анна БОГДАНОВА.

Тест для родителей

Узнайте, насколько вы готовы быть родителем первоклассника. Зачеркните номера тех вопросов, на которые вы ответили положительно, а затем сосчитайте количество зачеркнутых номеров и прочтите мнение психолога.

1. Мне кажется, что мой ребенок будет учиться хуже других детей.

2. Я опасаюсь, что мой ребенок будет часто обижать других детей.

3. На мой взгляд, четыре урока - непосильная нагрузка для маленького ребенка.

4. Трудно быть уверенным в том, что учителя младших классов хорошо понимают детей.

5. Ребенок может хорошо учиться только в том случае, если учительница - его собственная мама.

6. Трудно представить, что первоклассник может быстро научиться писать, считать и читать.

7. Мне кажется, что дети в этом возрасте еще не способны дружить.

8. Боюсь даже думать о том, что ребенок будет обходиться без дневного сна.

9. Мой ребенок пугается, когда к нему обращается незнакомый взрослый человек.

10. Мой ребенок не ходил в детский сад и никогда не расставался с мамой.

11. Начальная школа, по-моему, мало способна чему-либо научить ребенка.

12. Я опасаюсь, что дети могут дразнить моего ребенка.

13. Мой малыш, по-моему, значительно слабее своих сверстников.

14. Мой ребенок часто говорит: «Мама, мы пойдем в школу вместе?»

Итак: если сумма положительных ответов 4 или менее баллов, у вас есть основания с оптимизмом ждать 1 сентября. Вы сами готовы признать новую социальную роль своего ребенка.

Если сумма положительных ответов 5-10 баллов: вам желательно лучше подготовиться к возможным трудностям.

Если сумма положительных ответов 10 и более баллов, подумайте над своими ответами еще раз, возможно, вам следует посоветоваться с психологом.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер