Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Региональный этап Международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике «Лига» (6+) прошел во Владивостоке на базе краевого института развития образования (ПК ИРО).

037

5-7 апреля «Крушановцев» ждут финальные соревнования.

Подготовительный этап

В отборочных соревнованиях приняли участие 23 команды из Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области. Испытания проводились по трем направлениям: «Лига открытий» (4-6 лет), «Лига исследований» (6-9 лет) и «Лига решений» (9-14 лет).

Тема этого сезона - «Сокровища недр». Начиная с сентября дети в разных уголках страны узнавали о том, что такое полезные ископаемые, каких видов они бывают, с помощью чего добываются, как хранятся, транспортируются и используются. Но в Приморье процесс обучения стартовал на три месяца позже. 25-26 ноября 2023 года организаторы провели большой семинар для руководителей кружков, занимающихся робототехникой и конструированием. Рассказали и наглядно продемонстрировали на специальном игровом поле, что представляют из себя предлагаемые игровые миссии и как их проходить. После этого учителя и воспитатели, разделившись на группы, попытались сами делать роботов, программировать их и создавать инновационные проекты. Было очень весело и интересно. Конечно, не у всех и не все получалось сразу. Учились на своих ошибках. Но к финалу необходимыми навыками овладели все.

- Мы получили удостоверения об окончании подготовительных курсов, - рассказала учитель физики и руководитель команды школы имени А.И. Крушанова с. Михайловка Валерия Хафоева. - На занятиях было много преподавателей из Владивостока, Уссурийска, других городов и сел Приморья. Но до начала чемпионата смогли дойти единицы. В нашей «Лиге решений» присутствовало всего четыре команды - сахалинская, две хабаровские и михайловская («Крушановцы»).

Одна из причин, по которой многие из зарегистрировавшихся коллективов снялись с дистанции до начала старта, - недостаток времени на подготовку. Сказался и финансовый вопрос, так как для участия в состязаниях необходимо было купить обязательный пакет с необходимым для соревнований оборудованием. Стоимость его варьируется от одной до нескольких десятков тысяч рублей, в зависимости от комплектации. В максимальный набор входит тетрадь (для схем, чертежей, рисунков, идей), соревновательное поле, детали для построения игровых миссий, крепления Dual Lock, а также методические материалы. Если для создания роботов вполне можно использовать обычные наборы конструкторов Лего, то без игрового поля никак нельзя обойтись.

Будущие инженеры

«Крушановцы» ограничились минимальным командным пакетом. Так как поле для соревнований пришло по почте в конце декабря, подготовка началась только после январских каникул. Чтобы хотя бы поверхностно освоить необходимый материал, оставалось чуть меньше двух месяцев. Ребята и их наставник старались, трудились и в назначенный час прибыли в краевую столицу, чтобы продемонстрировать все, чему успели научиться. Первоначально планировали просто посмотреть на игру соперников и набраться опыта. Потом втянулись.

За два соревновательных дня прошли две миссии - дизайн робота и игра роботов. Появилась уверенность в себе.

- Мы собирали установку, которая толкала вагонетку, перевозила шахтеров, - пояснила Валерия Александровна. - Сложность состояла в том, что нужно было самим написать на компьютере программу для робота. Чтобы он выполнял необходимые действия и возвращался на исходную позицию. Все это ограничивалось определенным временным промежутком.

Тему для инновационного проекта можно было взять из предложенных организаторами или придумать самим. Для вдохновения и большего понимания процессов, происходящих на игровом поле, «Крушановцы» побывали с экскурсией на угольном карьере РУ «Новошахтинский». Своими глазами увидели, как работают многотонные трудяги БелАЗы и различная вспомогательная техника. В поездке гостей сопровождала инженер-эколог Елена Соболева. Она же рассказала о реальной проблеме, существующей на предприятии. Дело в том, что процесс угледобычи - очень пыльное занятие. Особенно в теплое время года. Чтобы снизить вредность условий труда для рабочих, летом регулярно проводится ручной полив всей территории карьера.

У детей сразу же возникла идея создать такую установку, которая автоматически распыляла бы воду. Обсудив и обдумав все, они собрали макет, отражающий основные свойства устройства, опробовали его в действии.

Вкус победы

Перед судьями предстали уже во всеоружии. Экспериментальный поливочный робот блестяще справился с возложенной на него задачей. Конечно, водяные струи не разлетались из него и солнечная батарея была всего лишь имитацией. Но сама задумка очень понравилась строгому жюри.

Защита проекта происходила за закрытыми дверями, куда не пускали руководителей. Ребятам пришлось самостоятельно справляться со всеми трудностями - демонстрировать, объяснять и отвечать на вопросы.

В финале конкурсантов ждали открытые заезды по миссиям на время. Каждой команде давалось три попытки. В итоговый протокол заносился лучший результат.

Оценивалась и технологическая тетрадь, где отражались этапы работы по всем направлениям - команды, которые использовались и для чего, почему выбрали ту или иную идею, как ее развивали.

После суммирования полученных баллов «Крушановцы» вышли в победители в номинации «Дизайн робота». 5-7 апреля им предстоит отправиться на финальные соревнования в Красноярск, защищать честь Приморья. Вот имена героев: Арсений Ерощенко, Илья и Кирилл Тищенко, Евгений Сенотрусов, Анатолий Макарец, Артем Кармозов и Ксения Скобликова (командир).

- Это наши первые соревнования, - подвела итог Валерия Александровна. - Реально оценивая свои силы, на высокий результат даже не рассчитывали. Поэтому на церемонии награждения я испытала гордость, когда ребят хвалили. Прям радовалась, что они у меня такие замечательные. Что в нужный момент могут собраться и выступить достойно.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото участников мероприятия.

Поделитесь ...