Город Подсчитываем убытки

Главное меню

Яндекс.Метрика
Подсчитываем убытки PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 16:05

В администрации Уссурийского городского округа принимают заявления от уссурийцев, потерявших в результате наводнения урожай и имущество. В первые два дня заявления написали 733 семьи, у 368 из них вода повредила дома. На прошлой неделе комиссии приступили к осмотру подмоченных зданий и огородов. С одной из них на железнодорожную слободу выехал корреспондент «Коммунара».

Комиссии должны составить акты о том, что именно пострадало во время паводка. Главный специалист жилищного отдела Олеся Скиба и главный специалист отдела использования и продажи земельных участков Елена Скакунова с пачками документов в руках стучат в двери домов, чьи хозяева уже обратились с заявлением в администрацию.

Первый адрес - пр. Блюхера, 5-б. Здесь люди постепенно приводят дом в порядок: отмыли грязь, которую принес поток воды, сушат вещи. Но многое не восстановить. В прихожей штабелем сложен ламинат, который сорвало с пола, подмочены обои.

Хозяйка дома Галина Михайловна сокрушается: бытовую технику успели поднять на возвышение, спасли холодильник и стиральную машинку, но мебель пострадала. Стенку купили всего четыре месяца назад, а она вся разбухла, только выбросить.

Врач-эпидемиолог Наталья Терпугова, которая также входит в нашу рабочую группу, объясняет жильцам, что делать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями. После наводнения всегда есть риск подхватить дизентерию, а то и чего похуже, если, конечно, не соблюдать меры предосторожности.

Нынешнее наводнение отличается от прежних. Уссурийцы уже привыкли, что каждый август в город приходит большая вода. Но в этот раз паводок оказался настолько мощным, что пострадали не только частные дома, но и квартиры на первых этажах многоквартирных домов.

На пр. Блюхера, 40-а, залило сразу шесть квартир. У Екатерины Нижегородцевой, например, вода поднималась сантиметров на 30. Повреждения, как у всех: вспучились полы, рассыпается мебель.

- Мы 30 лет живем в этом доме и даже не предполагали, что его может затопить, - сокрушается ее мама Вера Владимировна. - Еле успели два холодильника поднять, я себе спину сорвала. Вчера до трех ночи вещи стирали, а где их сушить? Смотрите, даже на люстре детские трусики развесили, чтобы они быстрее высохли.

У двери в подъезд на покрывале навалены детские игрушки, малыша посадили играть на свежем воздухе. В доме из-за большой сырости дышать нечем.

Зимнюю обувь выставили на детскую площадку, хорошо, что она огорожена забором и закрывается на замок. Ушлые люди уже примеряются к вещам, которые хозяева вывесили на просушку. У соседей унесли ковер, у Кати Нижегородцевой присмотрели одеяло. Но воришкам не повезло - их спугнули.

- Вчера мы были на ул. Раковской, вот где страшно, - вспоминает Елена Скакунова. - У людей в шкафах слой ила по 3-5 см, все вещи уплыли. Трудно им будет сейчас восстанавливать хозяйство.

Тяжелые истории можно услышать в каждом доме, где мы побывали. Пожилого мужчину наводнение застало в пивзаводских садах, со своего участка он бежал на сопку, прихватив собаку. А сзади шла волна в полтора метра высотой. Откуда она нахлынула, если рядом ни ручья, ни речки? Потоком снесло не только посадки, но и заборы, домики, надворные туалеты.

Молодая семья купила квартиру в ипотеку. Как раз успели сделать ремонт, завезли кухонный гарнитур. Новенькую мебель даже собрать не успели, утонула прямо в упаковке, а теперь предстоит не только заново ремонтировать помещение, приобретать мебель, но и старый кредит выплачивать.

- Вы не из управляющей компании? - выглядывает из подъезда жительница дома на пр. Блюхера, 40-а. - Значит, зря мы надеялись, что совесть у ее сотрудников проснется. За четыре дня так и не соизволили появиться, хотя мы обращались к ним сразу после наводнения. Двор убирали сами жильцы. А компания, видимо, только деньги горазда получать…

Как тонут несколько домов на пр. Блюхера, 56, видели многие уссурийцы. Пользователи Интернета пересылали друг другу снимки многоквартирных домов, у которых вода чуть-чуть не дошла до окон первого этажа. Мы приехали, когда наводнение уже прекратилось, но до сих пор на стенах зданий сырые отметины, по которым можно легко определить уровень подтопления.

- У нас света не было три дня, - рассказывает жительница дома на пр. Блюхера 56/3. - Уже везде в округе дали электроэнергию, а нам сотрудники «Электросети» сказали: «Пока управляющая компания не откачает воду из подвала, электрики никакие работы там делать не будут». Да мы и сами понимаем, что это опасно. Звонили в компанию, но безрезультатно. В конце концов жильцы заказали машину, чтобы откачать воду из подвала, сами ее оплатили. А что делать? Жить-то как-то надо.

Конечно, обитателям частных домов еще тяжелее. На ул. Баневура, 22, в стареньком доме живут два пожилых больных человека. Полы у них провалились, мебель намокла, огород залило водой.

Рассказывая о своих бедах, хозяйка дома Татьяна Алексеевна не может сдержать слез: «С ул. Урицкого шел такой поток воды, что страшно было. Звонили в МЧС, спасатели предлагали эвакуировать нас, но мы решили подождать, не срываться с места - ведь здесь хозяйство, собаки. Паводок прошел, но как теперь нам выживать - ума не приложу».

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.


 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер