Шок Растерзанные стихией

Главное меню

Яндекс.Метрика
Растерзанные стихией PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 15:32

Телефон редакции до сих пор обрывают садоводы, пострадавшие от паводка.

- Затопленный Уссурийск показывают по всем центральным телеканалам, а про нас ни словечка, в том числе и в «Коммунаре», - горячился один из расстроенных дачников. - Приезжайте на пивзаводские сады, посмотрите, что на наших участках творится.

Мы созвонились с председателем правления «Союза садоводов г. Уссурийска» Алексеем Стаммо.

- Разрушения колоссальные, люди до сих пор в шоке, - пояснил Алексей Леонидович, - некоторые лишились единственного жилья, про канавы на грядках в колено, потерянный урожай и упоминать не хочу.

Договорившись встретиться в обществе «Строитель», вместе с коллегой выдвинулись в район садов. Следы небывалого наводнения на ул. Раковской, по которой мы ехали, остались повсюду. Кучи принесенного мусора, подмытый асфальт, трава, покрытая слоем грязи. Ближе к пивзаводу по обеим сторонам дороги потянулись кюветы, заполненные водой, в распахнутые окна ворвался неприятный запах гниения.

Как говорится, это были цветочки. Свернули к садоводческим товариществам и почти сразу затормозили. С правой стороны в буреломе громоздились два дома, тесно прижатых друг к другу. Тот, что поменьше, судя по повреждениям, уже не отремонтировать. Буквально через сто метров снова остановились, чтобы запечатлеть на камеру поваленные и вывернутые с корнем плодовые деревья, изуродованные грядки, пару построек, застрявших в поломанных кустах. Так и двигались, снимая растерзанные стихией участки, перевернутые и смятые в гармошку домики.

У полуразрушенного моста суетились люди, восстановлением переправы, как выяснилось, руководил председатель общества «Заря» Александр Латынцев. Он рассказал, что у них пострадали многие дачи, особенно расположенные вдоль местного ручья.

- Вода начала подниматься утром, часов в шесть, - вспоминал Александр Ильич. - Ливень лупил без остановки часа четыре, видимо, с сопок и хлынул поток. Наша речушка вспухла на глазах, а вода все прибывала. За считанные минуты поднялась на полметра, а потом по дороге и участкам покатился огромный вал высотой около двух метров. Мощным течением снесло мост, поплыли дома, одни фундаменты остались, а позже задымились опоры линии электропередачи, слава богу, не закоротило, ведь электроэнергию отрубили только в 11 утра.

Вон посмотрите, на месте постройки только сваи торчат, здесь утянуло теплицу, переломало плодовые посадки. На этом участке грузовик унесло, забетонированный двор подмыло, гляньте, какая яма образовалась, Вода из дома, конечно, уже ушла, но внутри все мокрое, жить невозможно, а у человека больше нет жилья. За сорок лет, что держу тут участок, такого не припомню.

У соседей - «железнодорожников» дела еще хуже, а у «пищевиков» вообще ни единого домика не уцелело. Сколько сил и средств потребуется вложить, чтобы привести все в порядок? Руки опускаются…

Мимо садоводческого общества «Строитель» мы чуть не проскочили. Приметная вывеска с названием пропала, а вместе с ней исчезли шлагбаум и сторожка.

- Унесло все паводком, как и систему видеонаблюдения, - пояснил Алексей Леонидович, - на месте домика охранников у нас теперь яма. В обществе сильно пострадали 15 участков, три машины лежали в ручье, едва не попрощались с трансформатором. Поток шел высотой, наверное, метра два и залил установленную на опорах подстанцию. Счастье, что не закоротило. Электричество дали вчера.

Снесло домик правления, а центральная дорога уцелела только благодаря асфальтированию, хотя подмыта немного. Кюветы вдоль нее превратились в овраги. Поврежденный наводнением мост уже практически отремонтировали, для его восстановления завезли более 150 кубометров скальной породы. Опустошив кассу общества и вложив свои средства, вбухали 95 тысяч рублей, а разве видно? Работы - непочатый край.

Самое главное - люди остались целы. Но не все. Погиб пожилой мужчина, попытавшийся покинуть участок на велосипеде, его сбило быстрым потоком. Другой пенсионер чудом остался жив. В домик, где он ночевал, хлынула вода, а потом строение потащило течением. Унесло очень далеко, почти до пивзавода. Дедушка как-то умудрился выбраться наружу и уцепиться за дерево, на котором провисел часа полтора. Когда подоспели спасатели, он уже выбился из сил и с трудом разговаривал. Сейчас лежит в реанимации.

Во время внезапного наводнения многие испытали сильный стресс. Видите тот большой дом? Паводком его стянуло на дорогу. Пойдемте, поговорим с владельцами.

Встретившая нас хрупкая невысокая Галина еще не оправилась от пережитого ужаса, о событиях страшного утра она рассказывала со слезами в голосе:

- Шумевший полночи дождь не давал уснуть, прилегла я под утро, проснулась от стука в стекло. Глянула, а это вода бьет в окно. Супруг побежал спасать машину, только вышел из дверей и дом потащило. Мне показалось, прямо на него. Что пережила - не передать, четверть часа считала себя вдовой. Провода рвутся, хлынувшая внутрь вода поднимается. Жуть. Если бы не вот этот бетонный колодец, унесло бы нас дальше. Больше 30 лет дом простоял на сваях, всякое бывало, разливающийся ручей иногда подтапливал, но такого…

- Бедственное положение, в которое попали дачники, не останавливает мародеров, - снова вступил в разговор Алексей Леонидович. - Они уносят последнее, пользуясь тем, что добраться на свои участки пока не все могут. Автобусы еще не пустили по маршруту, хотя размытую дорогу мы подлатали.

Вчера около полуночи в соседнем обществе запылал дом, наверняка грабители пытались замести следы. Наш начальник охраны позвонил в службу спасения. Огонь заливали из трех прибывших автоцистерн. И это не первый случай. Люди жалуются, что вандалы не только утаскивают железные бочки, металлические трубы, но и выламывают двери в уцелевших домах, уносят сохранившуюся бытовую технику, не брезгуют даже продуктами. Как можно наживаться на чужом горе?

Наш разговор прервал телефонный звонок. Собеседник попросил Алексея Леонидовича подсказать, куда обратиться, чтобы вытащить из реки машину. Председатель правления продиктовал номер телефона организации:

- На предприятии есть вся необходимая техника, подъемные краны, бульдозеры. Три автомобиля нам из ручья быстро достали.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что автобус на дачные участки пустили. Доезжает он до общества «Строитель», там разворачивается. Дальше садоводы пока ходят пешком.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер