Село на связи Уборку начали

Главное меню

Яндекс.Метрика
Уборку начали PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 15:30

Как ни торопились уссурийские аграрии, но к полноценной уборочной до циклона так и не приступили. Ранние зерновые просто не созрели, да и погода не баловала. Из-за обильных осадков, выпавших в конце июля, технику на гусеничном ходу в поля выгнали лишь в нескольких хозяйствах.

Грянувший тропический ливень унес надежды на хороший урожай. Прикинув на скорую руку убытки, крестьяне начали жатву, едва сошла вода и немного подсохло. На этой неделе гусеничные комбайны работали на возвышенных участках, спускаться в низины механизаторы не рисковали. По информации на вторник, убран пока 1081 гектар, что составляет менее трети от площади, засеянной ранними зерновыми. В нынешнем сезоне под них в УГО отведен 3591 гектар. Намолот ячменя составил 2,3 тонны с гектара, столько же пшеницы, овса - 2,8 тонны с гектара.

После тщательного обследования комиссия, работавшая на территориях УГО, признала 255 гектаров посевов полностью уничтоженными. На остальных подтопленных площадях пока сохраняется возможность убрать зерно на корм скоту. Только действовать надо без проволочек. Поваленные водой зерновые, даже просто наклоненный колос быстро впитывают влагу, и зерно прорастает. Такое и на фураж нельзя заготовить.

Фермеры приступили и к сбору овощей, но в очень небольших количествах. После переувлажнения выкопанные корнеплоды необходимо тщательно перебирать. Сроки уборки картофеля еще не подошли, но аграрии уже сейчас принимают меры по спасению урожая. Выкосили ботву, чтобы посадки быстрее просохли, а клубни скорее налились. Как только кожура станет достаточно толстой, второй хлеб начнут убирать, лишь бы погода установилась.

Сотрудники управления по работе с территориями напоминают аграриям УГО, что приказом № 113 от 26 марта 2015 года Минсельхоз ужесточил порядок оценки ущерба, понесенного сельхозпроизводителями в результате ЧП природного характера. Поэтому необходимо подавать реальные данные о потерях, тем более что за развитием ситуации в Уссурийске сейчас следит вся страна.

Пресс-служба администрации УГО информирует, что в населенных пунктах округа оценка нанесенного стихией ущерба продолжается. В результате ливневых дождей пострадало более трех тысяч сельхозугодий, жителями сел подано 485 заявлений. По предварительным данным, потери от паводка составили около 150 млн рублей.

Елена КАЛИНИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер