Потребитель Спекулянтам здесь не место

Главное меню

Яндекс.Метрика
Спекулянтам здесь не место PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 15:05

После паводка, опустошившего уссурийские дачи, горожане забеспокоились, как бы ни выросли цены на ярмарке. Журналистов «Коммунара» волновало еще и другое, приедут ли вообще местные фермеры после такого потопа?

Опасения подтвердились, в четверг на центральной площади было пустовато, зато в пятницу она оказалась забита машинами. Но, как выяснилось, торговали в основном «чужаки».

Прилавок Валентины из Спасского района ломился от продукции. Помидоры по 120 рублей за килограмм, огурцы и репчатый лук по 60, кукуруза по 70, тыква - 75. Дыни здесь предлагали по 80 за кило, за небольшую вязанку чеснока или лука просили от 200 до 250 рублей. По словам хозяйки, тропический ливень их не задел, седьмого августа, когда наш округ плавал, в Спасске, как выяснилось, прошел обычный дождь.

Зато сельхозпроизводителям из Хорольского района от циклона досталось по полной. Глава ЛПХ Ирина пожаловалась, что урожай на участке практически смыло, осталось немного кукурузы да зелень. Петрушку, салат она отдавала по 25 рублей за пучок укроп по 30, кукурузу в початках по 50. Из-за катастрофического переувлажнения почвы пропадают уцелевшие овощи, гниет картофель. Но цены, по ее мнению, не могут расти до бесконечности. Кто покупать будет «золотые» томаты и огурцы?

- Вчера, в четверг, некоторые попытались тут спекулировать, взвинтив стоимость помидоров до 180-200 рублей за килограмм, - рассказала Ирина, - Но работники администрации живо их приструнили. Правильно сделали, нечего наживаться на чужой беде! Барыгам на ярмарке не место.

С соседкой по прилавку согласилась Ольга из Артема.

- Глазам не поверила, разглядев ценник с астрономической суммой - 200 за кило. «Бычье сердце», конечно, хорошее было, но на таких фермерах, видимо, креста нет. Нам повезло, ливень обошел стороной, вечером прошел дождь, и на этом все кончилось. Земля сырая, но картофель почти созрел, думаю, накопаем много, только бы очередной тайфун ни пришел. Сегодня привезли на ярмарку яблочки-полукультурки по 50 рублей за килограмм, сливы по 120, огурцы по 30, томаты - 50.

У владельца ЛПХ из Михайловки под воду ушли по 25 соток перцев и баклажанов. По его словам, растения вывернуло с корнями, плоды оторвало и унесло. Однако цены он решил не поднимать, уссурийцам и без того непросто. Кабачки продавал по двадцатке, лук - на десятку дороже, морковь у него стоила 35 рублей, томаты и баклажаны по 40, цветная капуста - полтинник, кукуруза - 65.

- Цены установил по совести, чтобы хоть немного окупить затраты. В этом году на обработку, посадку-прополку ухлопал 75 тысяч рублей. Хорошо, рассада своя. С голоду не помрем. Если тайфуны совсем достанут, загубят урожай, соседи-сибиряки выручат, - заверил разговорчивый торговец. - Картошку-то точно подгонят.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер