Актуально Пенсия за детей

Главное меню

Яндекс.Метрика
Пенсия за детей PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 14:50


В управлении Пенсионного фонда по Уссурийскому городскому округу в последнее время ажиотаж. Читатели, позвонившие в редакцию «Коммунара», говорят, что занимают очередь чуть ли не в пять утра, чтобы попасть на прием к специалистам клиентской службы. А все потому, что прошел слух: за детей могут хорошо добавить пенсию.

Насколько на самом деле может увеличиться пенсия? Разобраться в этом вопросе поможет руководитель клиентской службы управления ПФ по Уссурийскому городскому округу Ольга Садовская.

 

- Действительно ли пенсию добавят, если у ее получательницы есть дети?

- Интерес к перерасчету пенсий возрос, так как их сейчас можно рассчитать разными способами. Ранее периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет включались в стаж. Теперь можно перевести их и в пенсионные баллы. И в некоторых случаях, подчеркиваю - не всегда, пенсия может увеличиться.

- Это зависит от количества детей?

- Здесь все индивидуально. Как показывает практика, если у мамы меньше трех детей, прибавка возможна в редких случаях - в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных матерей при перерасчете пенсия не увеличивается, слишком маленькая прибавка по баллам, им выгоднее оставить все как есть.

- А разве нельзя одновременно учесть и стаж за детей, и баллы?

- Так не получится. Если мы делаем перерасчет по баллам, значит, уменьшается стаж. И не всем мамам это выгодно.

Например, получатели досрочных пенсий, которые не достигли пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут вообще потерять право на досрочную пенсию.

- Какой может быть прибавка?

- Каждый случай индивидуален. Перерасчет делают для тех женщин, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, если в это время мамочки не работали. Кроме того, мы обязательно учитываем, будет ли замена периода работы «нестраховым» уходом за ребенком выгодна для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год, за вторым ребенком - 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей.

Стоимость балла на сегодняшний день установлена в размере 78,58 рубля для неработающих пенсионеров и 74,27 рубля - для работающих.

Как правило, прибавка возможна, если у женщины ранее была невысокая зарплата либо не было справки о заработке при назначении пенсии. Но дополнительные средства пенсионерам не гарантируются. Перерасчет может оказаться и «с минусом». В таком случае выносится отказное решение и размер пенсии не меняется.

- Какие документы необходимы для перерасчета?

- Паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, свидетельства о рождении детей (если они ранее не предоставлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении принести любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка (к примеру, это может быть аттестат о его образовании).

- Как быстро пересчитают пенсию?

- Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

- Срок подачи заявлений ограничен?

- Нет, заявление о перерасчете можно подать в любое время. Для удобства предварительно запишитесь на прием по телефону  31-51-10 или через Интернет. Документы принимают в клиентской службе управления ПФ РФ, расположенной по адресу: ул. Октябрьская, 97.

Вы можете также оформить электронное заявление в «Личном кабинете» Единого портала госуслуг, однако для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Ольга ДЗЮБА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер