И я там был Степь да степь кругом...

Главное меню

Яндекс.Метрика
Степь да степь кругом... PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 13:19

Увидеть озеро Байкал уссуриец Иван Белогривцев хотел давно. Нынешним летом все сложилось. К самому большому пресному водоему планеты он отправился в компании знакомых на машине и по необычному маршруту - через Монголию. После долгого обсуждения было решено, что так будет гораздо интереснее.

Ни кустика, ни деревца

Границу пересекли через пропускной пункт в Соловьевске. Ни на российской, ни на монгольской сторонах очередей не наблюдалось. Хоть и работали пограничники неторопливо, но на все ушло около часа. Наконец, шлагбаум подняли, и наши земляки медленно покатили в неизвестность.

На вышке под порывами гуляющего по степи ветра трепетал флаг. Приграничный Эренцаав представлял собой несколько десятков домишек. У юрты, огороженной высоким забором из шлакоблоков, виднелась телега и старенький трактор. Первое, что бросилось в глаза, - одежда местных жителей. Вроде бы целая, чистая, но сильно поношенная и как будто с чужого плеча. Собственный внешний вид бывших кочевников явно не волновал, позже уссурийцы в этом не раз убедились.

На выезде из поселка они притормозили. Впереди расстилалась бескрайняя степь, поросшая бурой травой. Ни кустика, ни деревца, лишь столбы с проводами, уходившие за горизонт вдоль одноколейной «железки». Дороги не наблюдалось, даже грунтовой, среди растительности петляла тропа, проложенная шинами автомобилей. По ней и двинули. До Улан-Батора им предстояло преодолеть 700 километров.

Как выяснилось, ехать по ровной без колдобин и кочек степи - одно удовольствие. Если бы не пыль. Мелкая, почти дисперсная взвесь проникала в любую щелку, трещину. Скоро она покрыла вещи, руки и лица, забила носы, скрипела на зубах. Особенно досталось обладателям линз, они постоянно терли глаза. Первое, что сделали путешественники на привале, - с наслаждением умылись, благо взяли много воды, и почувствовали себя людьми. А их уже поджидали другие проблемы. Как справить нужду в абсолютно голой степи? Темноты ждать бесполезно, оказалось, что ночью в Монголии светло как днем. Оброненную монету не составит труда разыскать. Где установить палатку, если вся земля на километры вокруг покрыта кучками навоза? Табуны и стада скота в сотни голов пастухи гоняют по степи без остановки.

Разыскав участок посуше, уссурийцы кое-как устроились на ночлег. Неприятности прошедшего дня сгладил закат, который произвел на них незабываемое впечатление. Заходящее светило, опускаясь за горизонт, окрасило в багрянец огромное небо и плывущие по нему тучи. Величественное зрелище.

Утром после завтрака заторопились в дорогу, ориентировались по навигатору. За две сотни отмотанных километров не встретили ни одного ручья и речушки, значившихся на карте. Видели только иссушенные русла без капли влаги. Пролившийся однажды дождь шел не больше десяти секунд. К водоему, показавшемуся на горизонте, рванули, утопив педаль газа в пол. Распахнув дверцы, повыпрыгивали из машины и зажали носы. В ноздри ударил запах аммиака.

В солидном по размеру озере воды, вероятно, не было, на берег накатывались белесые от мочи животных волны.

- Стоявшие на середине козы с жадностью глотали эту бурду, а мы даже руки помыть не рискнули, - вспоминает Иван.

За время пути не раз натыкались на кочевников. Живут они по-спартански. Две-три юрты, рядом приткнулся грузовик, трактор, телега для перевозки скота, бочка с водой. Никаких излишеств.

По дороге заехали в город Чойбалсан, считающийся в Монголии четвертым по величине. Оказалось, что в нем полно «хрущевок», возведенных советскими строителями, есть драматический театр, несколько музеев, но главной достопримечательностью является действующий монастырь Данраг. Местные магазины по набору продуктов мало чем отличались от российских. А вот цены в них гораздо ниже. В переводе на наши деньги буханку хлеба можно купить за десятку, килограмм картофеля за 20 целковых, литр молока за полтинник. Для монголов это, наверное, недешево. Кстати, один рубль равен 40 тугрикам.

Монумент завоевателя

До Улан-Батора больше не останавливались. Только однажды заехали в деревню, чтобы восполнить запасы воды. Изучением иностранных языков, тем более в глубинке, монголы не утруждаются. Увидев пустую бутылку, один из жителей привез женщину с ключами, которая открыла скважину и позволила набрать воды сколько нужно и совершенно бесплатно.

Интересно, что ровная, казалось бы, местность незаметно повышается. Иван с друзьями начали свой путь с отметки 300 м над уровнем моря, в итоге поднялись на полторы тысячи метров. На такой высоте находится Улан-Батор. Километров за 30 до столицы прямо в степи они наткнулись на музей национального героя страны Чингисхана, увенчанный исполинской статуей основателя Золотой Орды, восседающего на коне. По преданию, именно в этом месте будущий великий хан нашел золотую плетку. Жестокого завоевателя, погубившего десятки миллионов людей, монголы почитают и искренне гордятся создателем Монгольской империи.

Памятник, выполненный из нержавеющей стали, весом 250 тонн, достигает 40 метров. Уссурийцы поднялись на смотровую площадку, расположенную на голове скакуна. С нее открывался захватывающий вид, правда, слегка подпорченный жухлой, порыжевшей травой. Говорят, сюда лучше приезжать весной, когда в бескрайней степи распускаются миллионы тюльпанов. На возведение комплекса уже потрачено 28 млрд тугриков, но он еще не закончен.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

Как выглядит Улан-Батор, наши земляки не представляли и очень удивились, разглядев издалека небоскребы. Потом, правда, выяснилось, что большая часть из них даже не отделана внутри. В других функционируют только нижние этажи. Для чего возвели громадные коробки, просвечивающиеся насквозь, непонятно. Поразило обилие стройплощадок в городе и машин. Причем гонять здесь предпочитают на авто двух марок - «Приусах» или «Гелендвагенах», а также полностью пренебрегают правилами дорожного движения. Перейти улицу можно только на перекрестках, где установлены светофоры. Больше 20 минут уссурийцы пытались пересечь дорогу по обычной «зебре», куда там - ни один из лихачей не притормозил.

С иностранцами монголы ведут себя вызывающе: «не знаешь мой язык - проходи мимо». Отыскать местных, сносно говорящих на английском, удалось в одном из кафе. В нем и питались. Обильный обед на пятерых стоил около полутора тысяч рублей. Также дешево обошлась пара шикарных двухкомнатных номеров, в которых поселились путешественники. За сутки проживания за них выложили чуть меньше трех тысяч рублей.

Кстати, в уланбаторском банке поначалу отказались обменять российские купюры образца 1997 года. Мол, это старые деньги, давайте новые. Заставив вывернуть кошельки и карманы, убедились, что они все такие и взяли рубли.

Вездесущая пыль оккупировала и столицу. Неудивительно, ведь зелени в городе очень мало. А еще озадачили полное отсутствие клумб и детей на улицах. Очевидно, из-за лихачей выпускать их из дома просто опасно. Ребятишки развлекались в местном Диснейленде, но обычного в таких случаях смеха и гомона не было слышно. Кислые лица юных потомков Чингисхана не отражали ни одной эмоции, будто их насильно притащили сюда. Зато наши оторвались, цены-то смешные. Вход в парк стоил 20 рублей с носа, любой аттракцион на выбор от 80 до 150 рублей, для детей еще дешевле. Колесо обозрения было круче, чем в Таиланде.

Хотя чувствовалось, что парк - советское наследие. Качели-карусели, американская горка выглядели «поношенными». Их поддерживают в неплохом состоянии, ремонтируют, регулярно подкрашивают, но не более того. И так везде. Обнаружив разбитое в номере окно, Иван вызвал администратора, но она отнеслась к проблеме равнодушно. Отголоски кочевого образа жизни или особый монгольский менталитет?

Вперед, на Байкал!

На пропускной пункт в Кяхту путешественники отправились спозаранок. Правильно сделали, перед ними оказалось не меньше ста машин. Ушлые монголы наладили здесь свой бизнес - продавали место в очереди за четыре тысячи рублей. Судя по борсетке, набитой купюрами, предприниматели процветали.

Платить уссурийцы не собирались и границу пересекли глубокой ночью. Поспали часа два, а утром помчались к Байкалу. Лишь проехав несколько километров, сообразили, как истосковались по тени, запаху воды, деревьям, листочкам-цветочкам. Глубоководное озеро дальневосточников, привыкших к морским просторам, не впечатлило. Да, большое, да, кристально чистое. Красиво, но и только. Запомнились берега, заросшие багульником, весной, наверное, глаз не отвести, и стремительная Ангара, черная от глубины (в устье около 200 метров) и быстрого течения. Именно такой представляли они настоящую сибирскую реку.

После Ангарска завернули в Иркутск, осмотрели достопримечательности, погуляли по городу и домой, домой, домой... Через четыре с половиной дня показался родной Уссурийск. Иван рассказал, что в общем они преодолели десять тысяч километров, только на топливо истратили 60 тысяч рублей. Получили массу впечатлений, но главное осознали, какая у нас огромная и красивая страна.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлены И. Белогривцевым.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер