Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

020

Жизненный путь генерала от инфантерии Николая Петровича Линевича был на редкость интересным, насыщенным и до сих пор остается поучительным примером для подражания.

Он родился в г. Чернигове в дворянской семье 5 января 1839 г. В 1855 г. поступил юнкером на военную службу. В 17 лет в составе Севастопольского полка получил свое первое боевое крещение на Кавказе.

В войне с Турцией в 1877 - 1878 гг. принимал участие в штурме Карса. В бою на реке Кинтриши, атакуя турок на Цихисдзирских высотах, в апреле 1878 г. был ранен одной пулей в руку, двумя пулями в ногу и контужен в бок. А за отличие под Батумом в 1878 г. ему были пожалованы орден Святого Георгия 4 степени, золотая сабля с надписью «За храбрость» и чин полковника.

После окончания войны Линевич вернулся в Тифлис. В 1895 г. был направлен на Дальний Восток, где, будучи генерал-майором, командовал войсками Южно-Уссурийского отдела. Именно здесь, на Приморской земле, параллельно с военными сражениями, вошедшими в мировую историю, раскрылся его незаурядный талант рачительного хозяйственника.

Переселенцам из Киевской и Черниговской губерний, основавшим село в 10 км от Никольск-Уссурийского, которое впоследствии было названо его именем, Николай Петрович выхлопотал около пятисот десятин леса и по семь десятин земли на каждую семью, что стало для них немалым богатством. Он также внес личный вклад в благоустройство Рождество-Богородицкого женского монастыря.

Во второй половине 19 века евро-азиатский материк, особенно у его восточных границ, полыхал беспрерывным огнем военных конфликтов. В 1898 году в Цинской империи вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксерское) восстание. Оно продолжалось вплоть до 1901 г. включительно. В середине июня 1900 г. китайцы-ихэтуани вступили в Пекин, где начали осаду посольского квартала, продолжавшуюся 56 дней. Во время осады был убит германский посол граф Кеттелер. 18 июня 1900 г. Н.П. Линевич назначается командиром Сибирского корпуса, образованного из войск Южно-Уссурийского отдела. 23 июня 1900 г. повстанцы атаковали строителей КВЖД.

Пострадавшие и оскорбленные державы (Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Япония, США, Италия и Россия) организовали интервенцию в Китай. Во главе русского отряда был поставлен генерал А.М. Стессель. Однако его медлительность побудила русского наместника на Дальнем Востоке генерала Е.И. Алексеева командировать Линевича в Тяньцзинь. Линевич прибыл туда 18 июля 1900 г.

21 июля генерал Линевич пригласил союзных командиров на военный совет. Присутствовали все командиры и начальники их штабов. Председательствовал Линевич.

На военном совете, который длился несколько часов, было решено атаковать соединенными силами Бэйцан, в коем укрепились китайские войска. Под началом Линевича состояло 45000 солдат стран альянса. Решение Линевича наступать, несмот-ря на сильнейшую (свыше 40 градусов) жару, на крайнюю скудность продовольствия и на противоречивые сведения о силах китайцев под Пекином встретило протест только генерала Стесселя.

Уже 22-го корпус начал наступление на Пекин. 5 августа войска союзников атаковали Бэйцан, и к полудню город был взят. 13 августа под руководством Н.П. Линевича состоялось совещание командиром отрядов международной освободительной экспедиции, на котором был разработан план штурма Пекина. Казачьи разъезды провели разведку в направлении будущего удара. 14 августа корпус Н.П. Линевича штурмовал Пекин, и русская колонна первой вошла в город, понеся потери в 140 человек. Неожиданный штурм Пекина произвел в Европе сенсацию, Линевич сразу приобрел славу энергичного и смелого генерала. За одержанные победы и быстрое занятие китайской столицы Николай II наградил его орденом Св. Георгия 3-й степени, ему были пожалованы высокие ордена союзных стран: германский, французский, австрийский и японский.

В апреле-мае 1901 г. Линевич громил боксеров в прилегающих к Уссури районах Маньчжурии. В 1901-1903 гг. командовал русским контингентом в Южно-Уссурийском отделе и в Хуньчуне.

С 1903 г. Линевич уже командующий войсками Приамурского военного округа и генерал-губернатор Приамурского края.

С началом Русско-японской войны в феврале 1904 г. генерал Н.П. Линевич вступил во временное командование русской армией на Дальнем Востоке.

После заключения мира Линевич остался в Маньчжурии, заведуя эвакуацией войск, затрудненной забастовками на железной дороге и бунтами. Нежелание Линевича прибегать к крутым мерам против стачечников, забастовщиков и запасных солдат было поставлено генералу в вину: 6 февраля 1906 г. он был снят с должности главнокомандующего и отозван в Россию, против него было начато расследование по обвинению в «бездействии власти». По этому поводу Линевич писал императору 28 апреля 1906 г.:

«Во время волнений в России мне необходимо было считаться одновременно с двумя положениями: на железной дороге были стачечники, не препятствовавшие, однако, эвакуации армии на родину, а с другой стороны - брожение в армии именно на почве крайне медленного увольнения на родину. Я мог начать громить стачечников, но такое решение могло вызвать полную забастовку и остановку всего движения с порчей пути, паровозов и мостов, а это было в высшей степени рискованно и могло вызвать в армии мятеж, размеры которого трудно определить. При втором решении я мог отложить расправу со стачечниками на некоторое время и продолжать вывозить из армии запасных чинов, как я и сделал, и последствия явно показали правильность этого решения. К концу декабря армия освободилась от запасных, и я имел возможность послать стрелковые части в Харбин, Хабаровск, Владивосток, Читу и Иркутск, и по мере прибытия названных частей в этих пунктах восстанавливался полный порядок, а зачинщики арестовывались. Государь, я следствия не боюсь, ибо никакой вины за собой не вижу, но обязываюсь доложить, что следствие надо мной унижает в глазах армии и общества и меня, и высокое звание русского главнокомандующего и будет лишь в интересах врагов Отечества. Если я лишился уже доверия Вашего Величества, то хотел бы верить, что Вы меня осудили за неумение, а не за умысел, и мне остается просить лишь одного - отпустите меня на покой».

В течение восьми месяцев генерал находился под следствием, но затем Николай II приказал возбужденное дело прекратить и даже наградил Линевича ко дню 50-летия его службы орденом Св. Владимира 2-й степени.

Во время службы на Дальнем Востоке Николай Петрович в основном находился в Никольск-Уссурийском. Наш город многим ему обязан. По его распоряжению в апреле 1903 г. на улице Бульварной (ныне улица Агеева) возник бульвар в три аллеи, засаженный деревьями, длиной в четыре квартала от улицы Николаевской (улица Краснознаменная).

Именно он инициировал процесс деления города на районы с их одновременным благоустройством, фактически став первым озеленителем Уссурийска.

Городской голова принимал на себя организацию работ по разметке бульваров, дорожек и оград, а подчиненные Линевича войсковыми обозами поставляли гальку и песок для дорожек, копали ямы для посадок деревьев и кустарников. А далее совместная работа горожан и «нижних» военных чинов на первых городских «субботниках» - праздниках «древонасаждения». И неудивительно, что один из заложенных бульваров получил имя Линевичского.

Новоявленный комендант гарнизона отметился и в другой, также не совсем привычной для себя области - возглавил местное общество любителей садоводства и огородничества.

Основателем общества и главным его вдохновителем был капитан Абаза, но после его смерти в 1897 году общество приходило в запустение - до той поры, пока его не возглавил Николай Линевич, принявший в его делах самое деятельное участие. И неудивительно, что в марте 1904 г. Н.П. Линевич был возведен в ранг первого почетного гражданина Никольск-Уссурийского.

Кстати, его имя и сейчас находится на стенде на центральной площади города.

В феврале 1904 г. он навсегда простится с Никольск-Уссурийским, но уже в звании его почетного гражданина. Генерал-адъютант Н.П. Линевич умер в 1908 г. Смерть Линевича была встречена общей печалью участников Маньчжурской кампании. Почтили его память особым венком, возложенным на гроб, и недавние враги - японцы. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

На одном из заседаний городской Думы Уссурийска его память почтили минутой молчания и присвоили его имя одной из улиц - Линевичевская (ныне Дзержинского).

После вскрытия завещания генерала выяснилась любопытная вещь: весь свой капитал Николай Петрович пожертвовал селению имени генерала Линевича, находящемуся в Приморской области около Никольск-Уссурийского. А на проценты с капитала должна быть открыта сельская школа, что и было исполнено согласно завещанию.

Александр ЛОСЕВ,
сборник «Лики времени», выпуск 7 (6+).

Поделитесь ...