Общество Попались на спиннер

Главное меню

Яндекс.Метрика
Попались на спиннер PDF Печать E-mail
Коммунар
10.08.2017 10:19

 

- Купи-купи-купи спиннер! - мальчишка тянет маму за руку к прилавку.

- А что это? - спрашивает у продавца случайный прохожий.

- Это детская антистрессовая игрушка, - отвечает девушка и добавляет:

- Взрослые тоже хорошо берут.

Крутится, вертится

Наверное, спиннер можно назвать сенсацией: на дворе век цифровой техники, а народ (и взрослые, и дети) сходит с ума от игрушки, которую надо просто крутить пальцами. Это не смартфон, не мобильное приложение, не навороченный гаджет, не виртуальная игра…

Сегодня слово «спиннеры» можно встретить в самых неожиданных местах, даже на ведре с молодой картошкой или букетами садовых цветов - сообразительные бабушки быстро смекнули, что это неплохой дополнительный доход к небольшой пенсии. А предприимчивые китайцы поняли это еще раньше. Чего только нет в их онлайн-магазинах - и с LED-подсветкой, и светодиодными экранами, и неоновые, и с музыкой… Мало того, появились мобильные приложения для смартфонов, чтобы раскручивать картинку пальцем.

Но самую креативную идею предложили… экстрасенсы - обещают превратить игрушку в мощный магический талисман. Говорят, зарядят спиннеры чудесной энергией и они снимут порчу, приворожат и даже избавят от импотенции. Накрутку делают такую, что позавидует любой бизнесмен: покупают за один доллар, продают за… 90.

В чем польза?

На просторах Интернета бытует мнение, что спиннер «полезен для нервов». Так ли это?

- Спиннер всего лишь модная игрушка, - считает врач-невролог Людмила Степановна Томко. - Многие думают, что она развивает мелкую моторику, - однозначно нет. Складывать пазлы намного полезнее. Особого вреда спиннер тоже не нанесет, главное, чтобы игра не переросла в навязчивую идею.

- Сегодня нет серьезных научных данных, на основании которых можно судить о пользе спиннеров, - объясняет детский невролог Иннеса Геннадьевна Кан. - Что касается депрессивных состояний, то лечить болезнь должен специалист, а не игрушка. А вот травму из-за любопытства и по неосторожности получить легко. К сожалению, уже известны случаи, когда безобидная игра заканчивалась тяжелым ранением. Не так давно спиннер поранил глаз десятилетнему школьнику, и ему пришлось перенести несколько тяжелых операций. А сколько малышей уже проглотили мелкие детали! Поэтому ребенку дошкольного возраста дарить игрушку не надо.

Онищенко против

Зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко не исключил, что продажу и оборот спиннеров на территории России следует вовсе ограничить. А Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков решил изучить влияние спиннеров на здоровье детей - тревогу забили родители и преподаватели школ и вузов, так как увлечение стало негативно сказываться на успеваемости и поведении ребят. Пока же ведомство подготовило рекомендации для родителей, планирующих приобрести спиннер ребенку.

Во-первых, не стоит покупать игрушку с рук и в неустановленных местах. Во-вторых, отказаться от использования, если изделие имеет посторонний резкий химический запах и повышенный шум. В-третьих, постоянно проверять спиннер на наличие сломанных частей и мелких деталей.

Все пройдет…

- У детей периодически появляются такие тотальные увлечения: тамагочи, наклейки, кубик Рубика, йо-йо, - поделилась мнением многодетная мама Евгения Ри. - Своим детям спиннер принципиально не покупаю - не вижу в нем ничего полезного. Лучше каждому эспандер выдам - пусть руки разрабатывают. Да и зачем быть похожими на всех? Ребенок должен понимать свою индивидуальность. Кроме того, я уверена - скоро мода на спиннеры пройдет, так же, как когда-то на очень популярный pokemon go. А на смену ему придет что-то еще…

Ида КИМ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер