И я там был Играли на цыпочках

Главное меню

Яндекс.Метрика
Играли на цыпочках PDF Печать E-mail
Коммунар
10.08.2017 10:02

Именно эту фразу в восхищении выдохнула моя соседка, едва отзвучал последний аккорд 4-й симфонии Чайковского и зал ДОРА взорвался возгласами «браво». За доставленное удовольствие публика стоя благодарила симфонический оркестр Мариинского театра и его дирижера Валерия Гергиева.

Концерт прославленного коллектива под управлением великого маэстро состоялся в нашем городе в рамках II Дальневосточного фестиваля «Мариинский», причем впервые.

Несмотря на разгар отпускного сезона, сотни поклонников классического искусства практически полностью заполнили Дом офицеров. Рассаживающихся на сцене музыкантов уссурийцы приветствовали аплодисментами, Валерия Абисаловича встретили овациями. Высокий, худой, слегка небритый, в неизменном черном одеянии, он занял свое место, поклонился публике и взмахнул рукой…

Будущая знаменитость появился на свет в Москве, однако рос и учился в родных краях - во Владикавказе в Северной Осетии. В детстве, как и все мальчишки, любил гонять мяч. В семь лет мама отвела его в музыкальную школу, но сын провалил тестирование. Не пожелав во второй раз повторять ритм наигранного педагогом произведения, начал от скуки импровизировать. Учитель не разобрался, что перед ним ребенок с исключительными способностями, и вынес вердикт - полное отсутствие музыкального слуха. Мир не лишился гениального дирижера только благодаря упорству и настойчивости его матери.

Юного Валеру в итоге все-таки приняли, и скоро он превратился в лучшего воспитанника, однако это не помешало ему развивать другой талант, математический. Гергиев продолжал играть в футбол, побеждать на олимпиадах, но музыка стала для него главной страстью и делом всей жизни.

Симфонию № 4, созданную Чайковским после тяжело пережитой неудачной женитьбы, уссурийцы слушали затаив дыхание. Сколько надо потратить времени, сил, чтобы добиться такого звучания? Даже просто глядеть на синхронно взлетающие смычки было одно удовольствие. А с какой скоростью порхали они, повинуясь Валерию Абисаловичу, заставляя звук то взлетать, то обрушиваться вниз.

После короткого антракта коллектив исполнил увертюру Мендельсона «Сон в летнюю ночь», которую сменил концерт для скрипки с оркестром Брамса. Солировал Николай Цнайдер (Дания). Он играл, и как(!), на инструменте работы Джузеппе Гварнери 1741 года из коллекции Фрица Крейслера. Зал неистово рукоплескал. Позже Валерий

Гергиев рассказал, что Николай прибыл в Приморье из Европы два часа назад и в пути потерял багаж. А мы-то голову ломали, почему он вышел на сцену в джинсах и пиджаке.

Зрители не поскупилась на цветы, завалили букетами и худрука Мариинки, и скрипача из Копенгагена. Одна из почитательниц, поднявшись на сцену, не удержавшись, поочередно обняла музыкантов под нестихающие аплодисменты. Растроганный Валерий Абисалович с сожалением сообщил, что буквально через три часа у оркестра еще один концерт, уже во Владивостоке.

Поэтому на бис прозвучит только полонез из оперы «Евгений Онегин».

- Ну как, понравилось? - спросила я у девушек, сидевших в соседнем ряду.

- Очень, - в один голос ответили они, - классику мы слушали вживую в первый, но точно не в последний раз.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер