Село на связи В овраге…

Главное меню

Яндекс.Метрика
В овраге… PDF Печать E-mail
Коммунар
03.08.2017 12:57

С просьбой о помощи в редакцию «Коммунара» обратилась Татьяна из Уссурийска. Как выяснилось, во время сильных осадков огород ее родителей, живущих в селе, стало размывать водой. А все потому, что пару лет назад начальник отдела по работе с Раковской территорией Александр Осипенко, по словам нашей читательницы, дал указание обустроить ливневый слив через их участок.

Якобы по его распоряжению дорожники уложили поперек грунтовки большую водопропускную трубу, направив ее выход между соседних подворий. Теперь при любом, даже небольшом дожде вода с ближайших сопок, а также со всей улицы устремляется туда. Когда начинаются ливни, бурный поток несется по границе участков с бешеной скоростью, разрушая грунт.

- После прошедшего циклона на нашем огороде образовалась огромная канава, не менее двух метров глубиной, - пожаловалась Татьяна. - Еще немного, и вода станет подмывать постройки. Семья у нас многодетная, но мы - дети - выросли и с родителями не живем. О своей беде они сообщили в отдел по работе с Раковской территорией, там ответили, что владельцы подворий обязаны делать все сами. Мама у меня ветеран труда и уже не работает, отец после перенесенного инсульта оформляет документы на пенсию. По мере сил они занимаются хозяйством, возятся на огороде, но с наметившимся оврагом без посторонней помощи им не сладить.

Александра Осипенко на месте застать не получилось, он находится сейчас в отпуске. Корреспондент «Коммунара» связалась с исполняющей обязанности начальника отдела по работе с Раковской территорией Татьяной Корнеевой.

- Что бы ни случилось в селе, всегда виноват Александр Васильевич, - вырвалось у Татьяны Вячеславовны после моего рассказа. - С незаслуженными обвинениями в свой адрес он давно смирился, в шутку называет себя иногда главным злодеем Раковки. Кстати, за помощью к нам сама Екатерина Николаевна не обращалась. Приходила ее дочь и грозилась обратиться в газету.

Около пяти лет назад при подготовке ул. Лесной к предстоящему асфальтированию проводилась отсыпка дорожного полотна. На место выезжали специалисты ДЭУ. Осмотрев грунтовку, они приняли решение уложить водопропускную трубу в естественном углублении, где и раньше бежал ручеек, он, кстати, практически не пересыхал. Никаких распоряжений или указаний на этот счет им никто не давал, в том числе и Осипенко.

Так случилось, что природная впадина находилась на стыке двух участков, на одном из которых живут Екатерина Николаевна с мужем. Дорожники даже вкопали трубу наискосок, чтобы поток воды попадал точно в нее. Расширяя огород, супруги присоединили к своему наделу изрядный кусок земли вместе с наметившимся овражком. Причем этот участок так и не оформили в собственность.

Проблемы начались два года назад, когда на Приморье обрушился «Гони», а следом, через год, случился «Лайонрок». Потоки воды сильно размыли грунт между двумя участками на ул. Лесной, но увеличившуюся канаву никто не спешил привести в порядок, засыпать, разровнять. Наоборот, в нее стали сбрасывать мусор, бутылки, отходы. Русло бывшего ручейка забилось хламом. Даже после небольшого дождя он выходит теперь из берегов, смывая плодородную землю на огородах.

Вместо того чтобы почистить овражек, хозяева попытались перекрыть путь воде, забив железом естественное углубление у своего забора, но этим стихию не остановить. Бурный поток пробьет себе дорогу. Средств на укрепление оврагов наш муниципалитет не выделяет, нет такой статьи в местном бюджете. Поэтому ни отдел по работе с Раковской территорией, ни администрация УГО не сможет оказать помощь пенсионерам. Каждый владелец самостоятельно следит за своим подворьем.

Елена КАЛИНИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер