Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Актер уссурийского театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской Василий Сальниченко - новогодний волшебник со стажем. Многие даже называют его главным Дедом Морозом Уссурийска.

077

Актер уссурийского театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской Василий Сальниченко - новогодний волшебник со стажем. Многие даже называют его главным Дедом Морозом Уссурийска, но сам он настаивает на более скромной формулировке - главный помощник.

Почему он отказывается от почетного звания, сложно ли внушить современным детям веру в чудо - ответы на эти вопросы, а также немного откровений о настоящих чудесах в нашем интервью.

076

Шествие Дедов Морозов в 2009 году.

Не секрет, что многие актеры начинают «дедморозить» в молодом возрасте - по сути, не будучи дедами в буквальном смысле слова. Через эту школу мастерства так или иначе проходят почти все. Но, по словам Василия Сальниченко, он долгое время сопротивлялся этой возможности. Периодически выходил в роли Деда Мороза на различных утренниках, но это не в счет:

- Не скажу, что тогда мне роль удавалась. Чего-то не хватало для создания этого образа. А вот в более зрелом возрасте уже стало получаться. Наверное, пришел с годами жизненный опыт, а точнее, необходимое внутреннее состояние. Дело в том, что детей обмануть очень трудно. Они чувствуют фальшь. Поэтому надо обладать или недюжинным актерским талантом, или самому верить в сказку. Думаю, что со мной сработало больше второе.

- С какого момента вы ведете отсчет своему стажу Деда Мороза?

- Я вам точно скажу: в декабре 2009 года в Уссурийске проводили шествие Дедов Морозов. У нас тогда в театре шел красивый спектакль «Двенадцать месяцев» (0+), и на его основе решили создать сценарий открытия зимнего городка. В тот момент и было принято решение назначить меня главным помощником Деда Мороза в городе. С тех пор я открываю зимний городок каждый год.

- И в этом году тоже?

- Да, и этот год не станет исключением. Сейчас как раз идет подготовка, режиссером выступает наша актриса и по совместительству педагог Приморского краевого колледжа культуры Анна Коновалова. По своему второму образованию она - режиссер театрализованных представлений и праздников. Анна сама написала сценарий, и в нем, естественно, нашлось место для Деда Мороза. И я в очередной раз исполню эту роль.

- А помимо участия в новогодних спектаклях и открытия зимнего городка, вы посещаете семьи, так сказать, в частном порядке?

- Видите ли, у каждого свое понимание этой работы. Кто-то успевает обойти за вечер десятки домов, в среднем десять минут на поздравление. А у меня за много лет сложился определенный круг людей, которые приглашают ежегодно. Есть девочка Варя, которая фактически выросла у меня на глазах. Этот год не исключение, хотя она уже достаточно взрослая, но до сих пор верит в чудеса. Это же хорошо, когда к тебе на праздник приходит один и тот же Дед Мороз!

- Ну как тут не поверить в то, что он настоящий!

- А есть семьи, в которых дети уже выросли. Одна маленькая девочка с пяти лет, по-моему, посещала наш театр. Особенно приятно, что она считала именно меня настоящим Дедом Морозом и ходила на те утренники, где я работал. А когда вместо них стали проводить новогодние спектакли, мама этой девочки так хотела свою дочь порадовать, что родители заказали праздник для детей прямо во дворе. 31 декабря в 7 часов я проводил небольшое шоу, раздавал подарки, киндер-сюрпризы. И даже в прошлом году, хотя ей уже было 15 лет и она понимала, что Дед Мороз - это артист, мама ей такой праздник устроила. Холодно, конечно, на улице, зато весело.

- Дети вырастают, становятся взрослыми, сказка уходит из их жизни, и это немножко печально…

- Если сказка откуда-то уходит, она приходит в другое место. Чудеса - это же то, что заставляет нас жить. Все, что с нами происходит, вообще само существование жизни - это чудо Господне, на мой взгляд. Вы задумывались когда-нибудь о том, что зарождение жизни внутри матери - это же невероятно! И это только одно из чудес, а в жизни их очень много, и они происходят с людьми, которые в них верят и умеют их видеть.

- А ваша дочка верит в Деда Мороза?

- Это вообще очень сложный вопрос. Поскольку ей, конечно, так или иначе приходилось видеть, как папа наряжается, надевает костюм. Она знает, что Дед Мороз не может охватить всех ребят одновременно за одну ночь, поэтому у него в каждом городе существуют помощники, которые выполняют почетную работу. В частности, я - главный помощник в Уссурийске. Но Дед Мороз, безусловно, есть на самом деле. Так же как и зубная фея, и многие другие волшебные существа.

- Сколько сейчас ей лет?

- Алисе будет в феврале 7 лет. Недавно она, кстати, заняла третье место на соревнованиях по карате. Хотя занимается этим видом спорта всего три месяца. Не подумайте, что я как отец преувеличиваю, но она из тех детей, которые во всем талантливы, за что бы ни брались. Мы просто не мешаем ей выбрать тот путь, которым пойдет по жизни, поэтому она ходит и на карате, и в театральную студию. Казалось бы, занятия далекие друг от друга, почти противоположные. Она уже хотела быть и зубным врачом, и парикмахером, в общем, пока перебирает. Я думаю, чем бы Алиса ни занималась в жизни, ей будет все удаваться. Но главное, чтобы была счастлива.

- Как вы считаете, сложно ли работать с современными детьми, пробудить в них веру в чудо?

- С детьми работать, с одной стороны, очень легко, с другой стороны, очень сложно. Как я говорил, они не выносят фальши. Если ты на сцене фальшивишь - неважно, Деда Мороза ты играешь, Волка, Зайца, дети мгновенно чувствуют и теряют интерес к тому, что происходит. Поэтому детские спектакли - это очень хорошая актерская школа.

- Можете припомнить какие-нибудь курьезные случаи, которые происходили с вами во время работы Дедом Морозом?

- Эта работа сама по себе курьезная. Несколько лет назад мы с моей любимой женой Викторией поехали поздравлять одну семью в первый раз. Девочке было лет, наверное, 11. И вот мы зашли в дом, а она прямо сразу агрессивно отреагировала: «Это не настоящий Дед Мороз!» Видимо, у нее в голове какой-то уже свой образ сложился. Я сразу попытался завоевать ее доверие. Но это было очень сложно, почему-то она никак не шла на контакт. Понимаю, что теряю возможность привлечь ребенка на свою сторону, и тут, к моему удивлению, Вика вдруг взяла инициативу в свои руки. Хотя она не профессиональная актриса, но немножко училась этому. И у нее получилось, она «растопила» девочку. Та вначале сказала, что Снегурочка-то настоящая, а затем уже Снегурочка убедила ее, что и Дед Мороз тоже настоящий. И когда мы уходили, со слезами нас провожала, просила, чтобы на следующий год обязательно пришли. Но с этим как-то не сложилось: видимо, родители решили, что ребенок взрослый и больше нет необходимости нас звать. Надеюсь, что на какое-то время сердце у ребенка оттаяло и мы сделали очень важную, хорошую работу.

- И по традиции - новогоднее пожелание от главного помощника Деда Мороза уссурийцам.

- Не хочется говорить банального пожелания «Будьте счастливы». Хочется, чтобы люди не ждали милостей от природы, потому что все мы, так или иначе, творцы своего счастья. Чтобы мы стремились к чему-то большему, чтобы действовали сами, а не ожидали чудес от кого-то. Я считаю, что у нас богатая страна и возможности так или иначе есть у каждого, только не все умеют ими распоряжаться. Желаю вам научиться использовать то, что Бог дал, и у вас все будет получаться в жизни.

Наталья БЕЛОШЕНКО.
Фото предоставлено В. Сальниченко.