Общество Тайны семьи Янковских

Главное меню

Яндекс.Метрика
Тайны семьи Янковских PDF Печать E-mail
Коммунар
27.07.2017 11:37

Книжная полка уссурийских краеведов пополнилась новым изданием. На презентации присутствовали потомки рода Янковских. На встречу с членами самой известной семьи в Приморье пришли любители истории города.

«Шорохи прошлого» - результат большой и кропотливой работы приморского историка и краеведа Елены Сергеевой. Она изучила сотни страниц дневниковых записей, мемуаров и писем, разобрала бисерный почерк. На подготовку книги ушло около трех лет. Материалы и фотографии издания до этого никогда не публиковались.

- Во Владивостоке труды о Янковских выпускаются уже на протяжении двадцати лет, - рассказал директор и главный редактор издательства «Рубеж» Александр Колесов. - Однако «Шорохи прошлого» - первая «женская» книга, главными героинями которой стали Маргарита Михайловна, Муза Юрьевна и Виктория Юрьевна Янковские.

Александр Владимирович также отметил, что в последние годы заметно увеличился интерес к истории родного края. Его слова подтвердила очередь желающих приобрести новое издание - сохранившуюся летопись династии. Несмотря на лишения и трудности, скитания и разрыв семейных связей, женщины Янковские смогли сохранить рукописи и фотографии. По ним сейчас можно судить о той эпохе, в которой они жили, - период с 1907 по 1954 годы.

Потомков рода разбросало по всему свету - Россия, Корея, Китай, Чили, США. Сегодня они, к сожалению, почти не общаются. Узнают последние новости из Интернета. Например, представитель четвертого поколения Арсений Янковский, живущий во Владимире, почти пять лет находился в приюте для бездомных. Правда, судьба подарила ему редкий шанс начать все сначала - в городе снималось шоу «Секретный миллионер», и олигарх Александр Росляков, прикинувшись нищим, познакомился с соседом по ночлежке. Им и был Арсений - член Союза российских писателей, оказавшийся на улице по семейным обстоятельствам. В итоге мультимиллиардер решил квартирный вопрос, да еще и выделил средства на издание новой, пятой книги.

Историческая справка

Основатель династии Михаил Иванович Янковский достиг значительных высот в различных отраслях сельского хозяйства, а также как натуралист-естествоиспытатель. Разработал специальный станок для среза пантов, который используется в настоящее время. Вывел особую породу лошадей, отлично приспособленную к дальневосточным условиям. Михаил Иванович Янковский открыл и описал более 100 видов насекомых, птиц и растений. Проводил раскопки в устье реки Сидими и передал находки в музей Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества.

В честь Янковского названы полуостров и гора в Хасанском районе Приморского края, а также ряд улиц во Владивостоке и других населенных пунктах Приморья.

Александра ИВАНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер