Разъясняем Уволились? Пенсию пересчитают

Главное меню

Яндекс.Метрика
Уволились? Пенсию пересчитают PDF Печать E-mail
Коммунар
27.07.2017 11:28

С 1 января 2018 года после прекращения пенсионерами трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться им с первого месяца после увольнения. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О страховых пенсиях».

С 2016 года работающим пенсионерам перечисляют страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Когда они уходят на заслуженный отдых, то начинают получать пенсию в полном размере с учетом всех повышений, которые проводились за период их работы.

Однако сейчас в соответствии с пенсионным законодательством возобновление индексации и выплата пенсии в полном объеме происходят спустя три месяца после даты прекращения трудовой деятельности. Новый закон позволит получать полный размер пенсии уже с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Как пояснила руководитель клиентской службы Управления Пенсионного фонда по Уссурийскому городскому округу Ольга Садовская, если пенсионер уволится, к примеру, в марте 2018 года, то в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя, где гражданин еще будет числиться работающим.

В мае Пенсионный фонд получит отчетность, в которой пенсионер уже не является работающим. В июне будет принято решение о возобновлении индексации, и в июле человеку выплатят уже полный размер пенсии, а также разницу между старой и новой пенсией за предыдущие три месяца - апрель, май и июнь. То есть пенсионер заметит увеличение пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но этот разрыв будет ему компенсирован.

Изменения в законодательстве коснутся многих российских пенсионеров. Только в Уссурийском городском округе из 41 тысячи получателей страховых пенсий продолжают трудиться около 10 тысяч человек.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер