Село на связи Фермерские войны

Главное меню

Яндекс.Метрика
Фермерские войны PDF Печать E-mail
Коммунар
27.07.2017 11:18

Много лет назад уссуриец Петр Нагорный оформил в собственность солидный надел земли в окрестностях с. Борисовка и организовал ЛПХ. Приверженец здорового образа жизни, он планировал обеспечивать семью и родственников экологически чистыми ягодами, овощами, картофелем собственного производства.

Хозяйствовал с умом. Так, проблему с наметившимся посреди участка оврагом Петр Васильевич решил просто и элегантно. Запрудил ручей, протекавший по нему, и получил шикарный водоем площадью 500 кв. метров. Запустил в него рыбу, моллюсков, очистивших со временем воду. Рукотворное озеро скоро стало популярным местом отдыха у горожан. Владелец не протестовал, разрешал гостям купаться, загорать, рыбачить при условии, что они будут убирать за собой мусор. Привечал и грибников. Подумаешь, наполнят пару лукошек. С соседями-фермерами у Нагорного тоже складывались добрые отношения.

Идиллия, по его словам, продолжалась до осени прошлого года, пока не объявился неподалеку новый собственник, желающий заняться животноводством. Многотонные фуры, зачастившие на смежный надел, быстро разбили местную грунтовку. Как рассказал Петр Васильевич, начинающий сельхозпроизводитель сразу повел себя вызывающе. По-хозяйски осмотрев окрестности, он решил разводить на чужом пруду гусей, а заодно гонять на водопой своих баранов и коров. За стадом голов в сорок, появившемся на участке, толком никто не приглядывал. Животные, где хотели, там и паслись, забредая на соседние наделы.

Посыпались претензии. Однако, по мнению Петра Васильевича, новоиспеченный фермер реагировал своеобразно, отсылая жалобщиков разбираться с наемными рабочими. С Нагорным он тоже не желал общаться, на звонки не отвечал, отговариваясь большой занятостью. На предложение установить между участками забор отрубил: «Кому надо, тот пусть и строит». А еще спилил несколько деревьев, заявив, что получил на это разрешение. Весной, как сообщил сосед, четыре раза пускал палы, хотя выжигать траву на землях сельхозназначения в пожароопасный период нельзя.

- Хорошо, что я проложил минерализованные полосы, защитившие мой надел, - пояснил Петр Васильевич.

Он рассказал, что чашу терпения переполнила очередная неприятность. Соседские бараны и коровы превратили в месиво посадки садовой земляники, вытоптали огурцы, испортили четыре десятка кочанов капусты. Заодно объели высаженные им молоденькие кедры, а ведь чтобы деревца принялись, владелец участка приложил немало усилий. Оглядев потери, расстроенный хозяин написал заявление в полицию, обратился в отдел по работе с Борисовской территорией. Акт о потраве составили, а толку нет. По словам фермера, от такого отношения у него руки опускаются. Как найти управу на нерадивого соседа?

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено П. Нагорным.

Пока материал готовился к публикации, на участке Петра Нагорного снова побывали незваные гости. Бараны опять паслись на грядках с огурцами, прикончили недоеденную капусту, общипали листья у свеклы.

Комментарий

Не дело журналиста искать правых и виноватых в конфликте между соседями. Однако есть в этой истории тревожные моменты - сжигание травы и вырубка деревьев. Прокомментировать ситуацию автор материала попросила специалистов.

Начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК Юрий Литвиненко подтвердил, что жалоба от Петра Нагорного на неправомерные действия соседа по сносу деревьев в управление по работе с территориями администрации УГО поступала.

В связи с этим на место событий выезжала комиссия. Сотрудники управления тщательно осмотрели указанную часть надела, где якобы росли спиленные деревья. Никаких следов вырубки, поваленных стволов, обломанных веток или пней не было найдено.

Как пояснил старший инспектор ОНД и ПР УГО Алексей Снигирев, по факту пущенных палов фермер из с. Борисовка в отдел надзорной деятельности не обращался. Поэтому проверка не проводилась. Однако выжигать траву на землях сельхозназначения согласно изменениям, внесенным постановлением правительства РФ № 316 от 21 марта 2017 года, категорически запрещено.

Каждый фермер, владелец земли, дачник обязан придерживаться закона. Порядок использования открытого огня на землях сельхозназначения четко обозначен в приказе МЧС России № 26 от 26.01.2016 года, подписанном главой ведомства Владимиром Пучковым. Разводить костры для сжигания сухой травы, веток деревьев, мусора разрешается только в специально оборудованных местах, в вырытом котловане, металлической бочке. Причем люди, занимающиеся этим, должны помнить, что расстояние до ближайших построек, стогов сена должно быть не менее 50 метров, от хвойного леса - 100 м, лиственного и одиночных деревьев - 30 метров.

При выявлении нарушений виновников накажут. В пожароопасный период штраф для физических лиц может составить четыре тысячи рублей, руководителей сельхозпредприятий - до 30, юридических лиц - до полумиллиона рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер