Село на связи Кто не рискует, тот…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Кто не рискует, тот… PDF Печать E-mail
Коммунар
27.07.2017 11:16

В УГО начали созревать ранние зерновые. Выйти в поля в конце июля планировали многие аграрии, но интенсивные дожди, накрывшие край, спутали все карты. Из-за сильного переувлажнения большая часть сельхозпроизводителей не рискует выгонять тяжелую технику. Несмотря на неблагоприятные условия, к уборке приступили в трех хозяйствах нашего округа.

Главный агроном ООО СХП «Коммунар» Петр Гончаров сообщил, что обильные осадки привели к подтоплению части посевных площадей.

- Приморье заливает третий сезон подряд, а еще говорят, что снаряд в одну воронку дважды не попадает, - отметил Петр Александрович. - Сложное положение сохраняется у нас на полях, расположенных в поймах местных речушек, а также на залежных участках, взятых в нынешнем году в аренду. Вода там еще не сошла, а из-за интенсивного дождя с ветром местами полег овес.

Ранними зерновыми мы засеяли 840 гектаров, пшеницу и овес убирать пока рано, а ячмень - в самый раз, хотя он и с прозеленью. Не беда, доведем до кондиции на своем токе, оборудованном по последнему слову техники. Во вторник два комбайна на гусеничном ходу уже работали в поле, намолотив с 17 гектаров 50 тонн. Остальные зерноуборочные агрегаты готовы к страде на 80%, подвели с запчастями поставщики. О видах на урожай говорить пока рано, все будет зависеть от погоды.

О сильном переувлажнении полей рассказал и руководитель ООО «Пуциловское» Вячеслав Виноградов.

- Наше хозяйство специализируется на выращивании элитных семян, поэтому в почву заделываем высококачественный суперэлитный посевной материал селекции ПримНИИСХа, - пояснил Вячеслав Владимирович. - В нынешнем году около 95 гектаров у нас засеяно ячменем сорта «восточный», обладающего высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Удар стихии он выдержал, хотя на двух полях вода стояла по колос, и практически созрел, влажность составляет сейчас 14-15%. Пора убирать. Тропический ливень, хлынувший в понедельник, усугубил ситуацию, ведь, по информации метеорологов, за 12 минут выпало более 14 мм осадков. Однако во вторник мы все-таки выпустили два зерноуборочных комбайна. А на случай нештатной ситуации (вдруг увязнут) подогнали к месту их работы трактор. На пробу механизаторы скосили 10 гектаров и намолотили 25 тонн ячменя. В этом сезоне нам предстоит убрать более 260 гектаров, занятых ранними зерновыми, в том числе 167 гектаров пшеницы.

От передовых хозяйств не отстают ученые. В ПримНИИСХе тоже начали убирать ячмень, а также многолетние травы. С трех с половиной гектаров взяли 11 тонн ячменя, с 20 гектаров овсяницы и тимофеевки - 28 тонн семян.

По информации пресс-службы администрации УГО, в результате паводка в округе по состоянию на 26.07.2017 года пострадало 1404 гектара сельхозугодий. Сумма предварительного ущерба составила 71 млн рублей. В отделы по работе с территориями заявления о подтоплении подали 145 человек. Специальная комиссия продолжает оценивать ущерб, нанесенный наводнением в селах и городе.

Елена КАЛИНИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер