Жилье мое Выбросили? А теперь уберите!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Выбросили? А теперь уберите! PDF Печать E-mail
Коммунар
27.07.2017 11:06

С начала года в Уссурийском городском округе убрано около 2600 кубометров отходов на несанкционированных свалках. Из муниципального бюджета на эти цели уже израсходовано 920 тысяч рублей.

Специалисты МКУ «Управление благоустройства» ежедневно посещают неблагополучные районы города, где скапливается мусор. На прошлой неделе рейдовая бригада наведалась на ул. Октябрьскую. И постучалась в частные дома, расположенные на участке от ул. Ленина до ул. Краснознаменной.

Заместитель начальника отдела благоустройства Нина Кужеливская рассказала, что в этом районе подрядные организации регулярно убирают обочины дороги и тротуары от мусора. Но жители ближайших домов постоянно выносят на дорогу пакеты с отходами. Получается, что от мусора они избавляются за счет бюджета.

Из 20 проверенных домов на ул. Октябрьской только в одном случае собственник смог подтвердить, что утилизирует ТБО законно, предоставил документы. Остальных владельцев жилья пригласили на заседание административной комиссии.

Одна жительница рассказала, что год жила в Анапе и только недавно вернулась в Уссурийск. Прибралась в доме и во дворе, думает: куда же мусор деть? Увидела, что на газоне стоят мешки с отходами, которые ее соседи выставили, ну и свои рядышком пристроила.

Когда сотрудники МКУ «Управление благоустройства» сделали ей замечание, женщина занесла мусор обратно во двор. И на следующий же день заключила договор со специализированной организацией на вывоз отходов. Административная комиссия на первый раз решила ограничиться предупреждением и не наказывать строго пенсионерку.

А вот ее соседке придется уплатить штраф. 43-летняя женщина всю жизнь живет в этом доме, но якобы не в курсе дела, куда пристраивать мусор. «Меня никто не предупреждал, что нельзя выносить мусор на газон, что надо заключить договор на его вывоз, - заявила она. - Сначала рассказали бы, а потом уже наказывали».

Однако административная комиссия напомнила даме, что незнание закона не освобождает от ответственности, и вынесла решение - штраф в размере тысячи рублей. В случае повторного нарушения его сумма будет увеличена до трех тысяч рублей.

Жители пер. Клубного также устроили свалку у себя под боком. Проверяющим заявили, что отходы сюда привозят посторонние люди, а местные владельцы частных домов дисциплинированно доставляют их на городской полигон ТБО. Вот только квитанции у них где-то затерялись.

После длительных розысков на комиссию смогли привезти лишь документы за 2015 год. Получается, полтора года мусор на полигон не вывозили? Граждане также были оштрафованы.

Между прочим, нарушителям гораздо дороже обходятся несанкционированные свалки, чем цивилизованный вывоз мусора. В среднем ежемесячно утилизация ТБО в частном доме для семьи из трех человек стоит около ста рублей. Штрафы наносят гораздо больший ущерб семейному кошельку.

Как пояснила Нина Кужеливская, если найден виновник образовавшейся свалки, его заставляют вывезти мусор за свой счет. Так недавно была очищена пешеходная тропинка, соединяющая улицы Резервную и Лимичевскую.

Здесь кто-то однажды оставил пакет с остатками еды. За ним появился второй мешок, третий… В конце концов помойка так разрослась, что в МКУ «Управление благоустройства» обратились активисты ТОС «5-6 км» - дескать, помогите, дышать нечем. Сотрудники отдела благоустройства нашли виновных, которые ликвидировали скопление мусора.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер