Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уссурийскому клубу юных археологов «Резерв» исполнилось 35 лет. Все эти годы детским объединением руководит Александр Леонидович Мезенцев.

031

Один из первых походов (1989 г.).

030

Дружба, зародившаяся в «Резерве», - это на всю жизнь. Лето 2020 г.

Историк, археолог, педагог

Детство будущего педагога прошло в селе Глубинном Красноармейского района в окружении тайги. С малых лет он ходил в лес по грибы-ягоды, знал каждую тропинку. Несколько раз убегал на местную речку с красивым названием Дальняя с ночевкой - ловил рыбу и наслаждался красотой природы. Родители потом искали путешественника с соседями и милицией.

В школьные годы серьезно увлекся туризмом, постигая азы выживания в дикой природе. Потом полюбил историю. В итоге после десятого класса поступил в Уссурийский пединститут на истфак. Учиться было очень интересно. Но после первого курса его призвали в армию. На долгих два года. Обратно он вернулся в 1988-м, повзрослевшим и возмужавшим, но все таким же искателем приключений.

По учебному плану у него оставалась непройденной археологическая практика. Чтобы ее закрыть, пришлось поехать на раскопки стоянки древних людей Илистая-1, недалеко от с. Ивановка. Работа не сложная - знай себе исследуй и изучай уже готовый материал. Для студента этого было вполне достаточно.

Тогда же на базе экспедиции проходил третий краевой слет юных археологов. Посмотрев, как здорово и интересно живут ребята, Александр призадумался: почему среди них нет уссурийской команды? Ведь это несправедливо.

Съездив после практики еще в одну экспедицию, в город вернулся только осенью. Сразу же пошел в Дом пионеров и школьников. Поговорил с директором, и 11 ноября набрал ребят в кружок юных археологов. На первое занятие пришли четверо мальчишек из четвертой школы. Так как в то время у начинающего педагога еще не было опыта работы по профессии, к весне его немногочисленные подопечные стали разбегаться. Выправить ситуацию помог случай. Друг Александра Леонидовича проходил практику в 16-й школе и пригласил провести классный час. После продолжительной и увлекательной беседы кружок пополнился тремя новыми почитателями древней истории, которые подтянули своих друзей.

Как только установилась теплая погода, ребята и их руководитель стали ходить в походы и ездить по разным интересным местам. Побывали на укреплениях Ананьевского городища. Посетили самое древнее поселение в Приморье, расположенное на холме, в окрестностях с. Осиновка. Постепенно кружок начал разрастаться. Основной костяк составили дети из 16-й школы. Осенью успешно прошел второй набор. Так началась славная 35-летняя история «Резерва».

Резерв науки

Готовясь к своему первому слету, мальчишки и девчонки придумали звучный и много-обещающий девиз: «Мы - резерв
науки». Когда дело дошло до названия отряда, призадумались. Долго перебирали археологические термины. Александр Леонидович предложил: «Давайте просто назовемся «Резервом». Коротко и ясно». Ребята согласились.

В 1991 году «Резерв» стал чемпионом края. Несмотря на смену поколений, удерживает этот титул до сих пор. Команда входит в десятку сильнейших по всей России.

В клуб принимаются дети начиная с шестого класса. Юные археологи изучают науку, которой нет в школьной программе. Чтобы получить допуск к настоящим раскопкам, новички всегда начинают с погружения в материал - учатся видеть каменные артефакты, отличать изделия из металла и керамики. Далее идет серия занятий по наработке полевой практики: как и чем копать. По выходным обязательно ходят в походы. В основном обследуются уже известные науке памятники. К окончанию учебного года появляется целый пласт знаний и умений.

В летние экспедиции резервовцы ходят по желанию. Из большого числа детей набрать несколько десятков человек - не проблема. В основном привлекает возможность пожить в полевых условиях, вкусить хоть немного самостоятельности.

Когда дело доходит до реальных раскопок, удивляются даже бывалые археологи. Хвалят. Говорят, что школьники работают более грамотно и осторожно, чем те же студенты.

За 35 лет проведено 102 экспедиции и более тысячи походов. Этим летом, с 18 июля по 27 августа, ребята были на памятнике Михайловка-2. Расположились лагерем отдельно от экспедиции. Сначала донимали жара и комары, потом стало заливать. В буквальном смысле. Несмотря на то что палатки предусмотрительно установили на склоне сопки, многие из них не выдержали напора стихии и потекли.

Из-за этого даже пришлось отложить до лучших времен пиратскую тему. На Русский остров планировали перебазироваться 16 августа - там оставался небольшой необследованный участок. Но так как все вещи промокли, решили оставаться и сушиться на месте.

- Вроде бы мы нашли базу пиратов. - пояснил Александр Леонидович. - По отчетам знаем, что она состояла из нескольких землянок, магазина и казино. Будущей весной на выходных несколько раз съездим на разведку. А летом уже посмотрим, что сохранилось.

Славная летопись

Занимаясь археологией, ребята попутно изучают древнюю историю Приморья. С недавних пор стали проявлять интерес к исследовательской работе и участвовать в конкурсах. Например, в прошлом году Вероника Маркина привезла из Москвы диплом 1-й степени и медаль «Будущее российской науки». Из 148 конкурсантов только двое удостоились такой чести.

Научные труды детей публикуются в Новосибирске, Владивостоке, Москве. Когда было финансирование, издавались в Уссурийске.

Занимаются резервовцы в Центре детского творчества под руководством педагогов дополнительного образования Александра Мезенцева и Андрея Бурдонова. С 2011 года Александр Леонидович преподает археологию в Суворовском училище. Если городские дети в основном исследуют древности, то суворовцы изучают военную историю края. В походы и экспедиции ходят вместе.

Помимо научных знаний, ребята приобретают много сопутствующих - как построить шалаш, сделать из глины посуду, каменные орудия. Они умеют разводить костер, ставить палатку, готовить еду в котелке. Элементы ОБЖ, приключенческая романтика неразрывно связаны с археологией.

О достижениях клуба можно говорить долго. Например, первый цельнокупольный шлем, которых сейчас в Приморье известно около десяти, нашли именно резервовцы. Его им отдал местный житель: мальчишки играли им в футбол. По тем временам это стало настоящей сенсацией. Потом было еще два шлема.

Один из пяти буддийских бохайских храмов также относится к достижениям юных археологов. Кроме того, на их счету слой со следами древнего земледелия, единственный в крае скифский бронзовый наконечник стрелы и еще много значимых для истории мелочей. Рассказы о многих из них можно найти в книгах «Уссурийск за гранью времен» (6+) и «Уссурийские древности» (6+).

Если за 130 лет в Уссурийском районе археологи обнаружили всего 44 памятника, то ребята за 35 лет - более 50. И это еще не предел. Работы, по их расчетам, хватит на несколько столетий.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено А. Мезенцевым.

Поделитесь ...