Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самый ценный для журналиста момент - когда публикация в газете вызывает отклик и помогает добавить еще один пазл в мозаику истории нашего города.

018

«Артек», 1949 год. Людмила - пятая слева в нижнем ряду.

Людмила Копоть появилась на пороге редакции с двумя пожелтевшими фотокарточками и вырезкой из «Коммунара», где рассказывалось о жизни города и работе военного госпиталя в 1945-м. Туда уссурийцы шли после работы и в выходные, чтобы помочь медикам с уходом за ранеными бойцами. Несли подарки - вязаные носки, сшитые рубахи, блины, пироги, варенье - кто что мог.

На газетной полосе была размещена групповая фотография с подписью «Младший медицинский персонал госпиталя» из архива краеведа Нины Громыко. Среди женщин с натруженными руками и уставшими глазами наша читательница узнала свою маму. Точь-в-точь такая же фотокарточка сохранилась в семейном архиве.

019

На старой фотографии в газете Людмила Копоть увидела свою маму.

- Когда я увидела фото в газете, расплакалась, - рассказывает Людмила Пантелеймоновна. - Вот моя мама, Афанасия Ивановна Пузырева, стоит в центре за мужчиной в форме. Она трудилась в госпитале в банно-прачечном комбинате на одной из самых тяжелых работ. Женщины там стирали вручную солдатское белье, простыни, даже бинты.

Нашей читательнице исполнилось 86 лет, но в памяти до сих пор осталось тяжелое военное детство. Отца Людмила Копоть не помнит, но по рассказам родственников знает, что он работал в органах и попал под репрессии в конце 30-х годов. Сидел в тюрьме, во время войны был отправлен в штрафбат, где и погиб. Оставшись без кормильца, жена и двое детей испытывали страшную нужду.

- Помню, что постоянно хотелось есть, - рассказывает женщина. - Топить было нечем - ни угля, ни дров. Бедная мама собирала по городу ветки, таскала подвернувшиеся доски и бревна, чтобы протопить дом. А накормить нас с братом вообще была проблема. Продуктов, которые выдавали по карточкам на месяц, хватало на несколько дней, а затем наступал такой голод, что не передать.
Двухэтажный барак, где жила семья, стоял рядом с госпиталем, там и работала мама Людмилы. Она умерла в 1948 году.

Десятилетнюю девочку вместе с братом отправили в детский дом. Детей сытно кормили, тепло одевали и учили. В конце сороковых годов детдом находился рядом с перекрестком улиц Пушкина и Краснознаменной, около школы № 4. Сейчас это старое двухэтажное здание полностью перестраивают, в нем будет располагаться филиал уссурийского реабилитационного центра для инвалидов.

Именно в детском доме Людмиле Пантелеймоновне улыбнулась удача - через год ее отправили во Всесоюзный лагерь «Артек» на берегу Черного моря.

Лагерь только-только оправился после войны. Смена 1949 года была полностью отдана детдомовцам, по одному человеку от каждого учреждения. Маленькую Людмилу выбрали от Уссурийска из-за хорошей учебы, активной общественной работы и слабого здоровья - у нее были больные легкие. Комиссия утвердила ее кандидатуру, воспитатели сшили несколько добротных нарядов, и девочка вместе с еще 15 ребятами из Приморья села в поезд, который двигался на паровозной тяге. Дорога до Москвы заняла 9 суток. Еще несколько дней добирались до Крыма.

Оздоровительная смена для детей-сирот длилась все лето - с июня по конец августа. С того времени сохранилась фотография - веселые окрепшие дети в белых костюмах и шапочках, с красными галстуками на груди. Несмотря на прошедшие десятилетия, живы в памяти экскурсии в Симферополь и интересные мероприятия. Отличное питание, купание в море почти каждый день, целебный климат сделали свое дело - ранее состоявшая на учете по туберкулезу Люда вылечилась и до сих пор находится в добром здравии, несмотря на то, что ей уже за 80.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...