И я там был От тюрьмы и от сумы…

Главное меню

Яндекс.Метрика
От тюрьмы и от сумы… PDF Печать E-mail
Коммунар
20.07.2017 12:36

Предлагаем читателям «К» эксклюзивный материал, поскольку на посещение такого рода учреждений журналисты редко получают разрешение.

В Приморском крае запущен масштабный эксперимент по перевоспитанию осужденных: в Уссурийске на базе бывшей колонии-поселения открыт исправительный центр № 1. Полгода назад одним постановлением правительства РФ ввели еще три таких же федеральных учреждения (в Ставрополье, Тюменской и Тамбовской областях).

Суть дела

- Наш исправительный центр - это новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, - разъясняет его начальник

Д.С. Мацкан. - У нас отбывают срок те, кого суд приговорил к принудительным работам. Главное отличие в том, что осужденные имеют возможность трудиться на предприятиях УГО разной формы собственности согласно заключенным нами соглашениям. Конечно, предлагается труд низкоквалифицированный, поскольку это все-таки отбывание наказания.

Сотовая связь, собственная одежда, переводы и посылки без ограничения, возможность встречаться с родными и оставаться у них с ночевкой хоть каждый выходной и по праздникам (при отсутствии дисциплинарных взысканий) - все это помогает людям не отрываться от обычной жизни, не замыкаться в тесном мире учреждения закрытого типа.

Осужденные свободно перемещаются по территории исправительного центра, живут в общежитии в комнатах по 4-6 человек. В большинстве сами готовят себе еду на кухне, где и микроволновка, и большой холодильник. Если у кого-то нет денег на продукты, то его будут одевать и кормить за счет государства. Еду привозят из соседней колонии.

Я заглянула в холодильник на мужской кухне (женщины живут на другой половине корпуса), удивилась - на нижней полке красовался пузатый арбуз. Стиральные машины, гладильная комната - для самообслуживания все есть. Горячая вода круглосуточно благодаря своей бойлерной.

В жилых помещениях ничего лишнего, полный порядок. В комнате отдыха новая мебель и большой телевизор. Есть компьютер, Интернет. В библиотеке книг предостаточно, и ЦБС периодически помогает ее пополнять.

Молельная комната невелика, но не пустует. Психолог и отец Павел, регулярно посещающий осужденных, делает свое дело.

Это не «химия»

- Некоторые считают, что наше учреждение сродни тем, где в советские времена отбывали наказание так называемые химики, - говорит Денис Сергеевич. - Но ничего общего у нас нет. То, как живут и работают наши осужденные, можно сравнить скорее с вахтой, отличие от которой - отчисления государству до 20% зарплаты. Кому-то требуется работать и жить в определенных условиях полгода, кому-то - несколько лет. Согласно судебному постановлению.

Отбывают наказание в исправительных центрах те, кто приговорен к лишению свободы на срок до пяти лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие преступления, совершенные впервые. Скажем, в ДТП погиб человек, и водитель, конечно, совершил тяжкое преступление, но, возможно, сам по себе он во всех отношениях положительный, и ему не место среди матерых уголовников в колонии.

В исправцентр могут попасть и те, кто, к примеру, игнорировал постановление суда об исправительных работах (когда человек помимо основного места работы обязан трудиться еще и там, где ему назначено). Не хочешь? Суд вынесет более строгое наказание.

Соблюдай дисциплину!

Утром осужденные самостоятельно уходят на работу и обязаны в назначенный час вернуться. Опоздание расценивается как уклонение от отбывания наказания, пренебрежение судебным доверием. Если отказываешься от работ по благоустройству территории учреждения - получи дисциплинарное взыскание. Три таких нарекания за год, и готовься жить за колючей проволокой. Мелкое хулиганство, употребление алкоголя и наркотических средств, пререкания с сотрудниками центра - прямая дорога в колонию. А там порядки другие, изоляция от общества.

Здесь же за хорошее поведение можно получать бонусы, вплоть до оплачиваемого отпуска на 18 дней с правом провести его вне центра. Правда, при условии, что проживание будет в пределах муниципального района, где находится учреждение.

Если осужденному требуется медицинская помощь, то он со своим полисом может обращаться к обычным докторам.

Есть возможность получать образование в сменной школе, колледжах и вузах УГО. Правда, пока таких желающих нет. У кого-то уже есть диплом, а кого-то и четыре класса устраивают. Один из заключенных и писать-то не умеет.

Не тюрьма, но все же

Таким образом, исправительные центры - это возможность для тех, кто совершил противоправные деяния, реабилитироваться перед обществом с наименьшим уроном для себя лично. Считается, что принудительные работы, на которые делает ставку российское законодательство, позволят сократить число заключенных, находящихся в местах лишения свободы и не сломать многим дальнейшую судьбу соседством с махровыми преступниками.

Сегодня только в Приморском крае за решеткой 16,5 тысячи граждан, но работает всего треть из них. Уссурийский исправительный центр № 1 рассчитан на 150 мест. Здесь отбывают наказание осужденные с Сахалина, Курил, Камчатки, из Хабаровска… Руководство заключило ряд соглашений с предприятиями и фирмами города на предоставление мест работы для них.

Надежда Петрова.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер