Разъясняем Сложить пазл из земельных участков

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сложить пазл из земельных участков PDF Печать E-mail
Коммунар
20.07.2017 11:53

24 июля кадастровые инженеры будут отмечать свой профессиональный праздник. О возникновении института этих специалистов в нашей стране, задачах, которые они решают, мы беседуем с директором ООО «Землемер» Анной Ситовой.

- Анна Николаевна, кадастровый инженер - это для вас призвание, профессия или состояние души?

- Скорее, профессия, к которой я лично пришла не сразу. В нашей компании, в прошлом году отметившей 10-летний юбилей, работают специалисты и с более серьезным стажем в этом деле. Есть в городе коллеги, стоявшие у истоков этого направления.

- Что нужно, чтобы им стать?

- Если быть точным, то по закону как раз от 24 июля 2007 года гражданину РФ необходимо иметь соответствующее высшее образование по специальности и быть членом саморегулируемой организации, также нужен опыт работы не менее двух лет в качестве помощника кадастрового инженера. Затем предстоит сдать теоретический экзамен, подтверждающий наличие знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности (иметь квалификационный аттестат). Кроме этого, надо обладать пространственным мышлением, внимательностью и не забывать об ответственности, в том числе и уголовной, за свою деятельность.

- Неужели все так серьезно?

- Да, и я поясню почему. Дело в том, что частная собственность на землю в истории новой России массово стала появляться в 90-е годы прошлого века, до этого вся земля находилась в государственной собственности. В документах на предоставляемые людям участки зачастую не указывались их границы. Да и оформить свои права на землю стремились немногие. Но постепенно граждане стали осознавать ее ценность, и в начале этого века с появлением нового Земельного кодекса все стали массово оформлять участки. В 2005-2010 годах суды оказались завалены делами о земельных спорах.

Для наведения порядка в этой сфере на государственном уровне начали воплощать идею создания единого кадастра (или общей базы данных, подобной тем, что действуют во многих странах мира), где каждому участку присвоен уникальный номер, где содержатся данные о местоположении и прочих характеристиках земельных участков и их владельцах.

Проблемы сегодня заключаются в том, что раньше практически каждый населенный пункт имел свою систему координат, а то и не одну, при объединении которых стали происходить некоторые смещения, теряться и некорректно стыковаться точки, причем не только на сантиметры и метры, но и на более серьезные расстояния. Много имелось и имеется участков, данные по которым в кадастре недвижимости отсутствовали вовсе. По большому количеству наделов отсутствуют сведения о границах. В связи с возникающими проблемами людям приходится судиться и исправлять различные ошибки. Решать многие вопросы землепользователей государство уполномочило кадастровых инженеров. Образно говоря, они должны сложить картинку из многочисленных пазлов - земельных участков, причем так, чтобы не происходило их пересечения или наложения друг на друга.

- Чем занимается кадастровый инженер? Работы, наверное, непочатый край.

- Так же, как и желающих взяться за ее выполнение. В итоге огрехи непрофессионалов расхлебывают землепользователи. Есть даже такое понятие «кадастровая/реестровая ошибка», которая возникала из-за неверных сведений в документе, представленном для учета изменений объекта недвижимости. Причем встречались не только случайные, допущенные из-за некомпетентности, но и неслучайные. Теперь информация о кадастровом инженере, подготовившем документ, является открытой, и на публичной кадастровой карте отображаются фамилии специалистов, которые последними вносили изменения по конкретному земельному участку или объекту недвижимости.

Кроме подготовки документа (межевого плана) для учета изменений и образования земельных участков, кадастровый инженер готовит и документы об учете объектов капитального строительства - технический план и акт обследования.

В этих материалах отражаются как графическая, так и текстовая часть о всех характеристиках объектов недвижимости, которая далее переносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

- Часто ли встречаются проблемы?

- На наш век работы хватит, особенно в свете активного предоставления россиянам дальневосточного гектара и окончания дачной амнистии. Случаи, когда имеется пересечение границ на ранее выделенный, но не оформленный в законном порядке участок, - далеко не редкость. Поэтому я советую всем землепользователям определить границы своих наделов, чтобы не пришлось судиться с соседями, которые в этом вопросе вас опередили.

- Много уссурийцев к вам обращается?

- Это коммерческая тайна. Скажу так: без дела наши специалисты не сидят. Ведь мы не только выполняем работы по межеванию, подготовке схемы расположения и планировки территории, выполняем геодезические работы и топосъемку, постановку объектов на кадастровый учет, но и готовим технические планы, оказываем юридическую помощь по кадастровым спорам, в том числе судебным, и оформлению недвижимости. Также помогаем желающим оспорить кадастровую стоимость земельного участка и многое другое.

- Бесплатно консультируете?

- Да, если вопрос простой и для подготовки ответа не требуется изучать горы нормативных документов. Ведь кроме закона «О кадастровой деятельности» и Земельного кодекса, в которые практически ежемесячно вносятся изменения, существуют еще десятки постановлений, рекомендаций и разъяснений.

Причем по телефону 8 (4234) 32-99-00 мы консультаций не даем, а приглашаем человека к себе в кабинет № 121 на ул. Володарского, 86. Нужно обязательно изучить документы на объект недвижимости, чтобы найти правильный ответ в каждой конкретной ситуации и увидеть все подводные камни.

Рекомендую всем перед тем, как проводить любые манипуляции с участками, домами, другими объектами, проконсультироваться у специалистов, это поможет избежать многих проблем в дальнейшем. Например, бывали случаи, когда владелец участка возводил на нем дом, а потом оказывалось, что граница участка проходит прямо по новостройке. То же самое касается земельных споров. Очень тяжело работать с клиентами, ранее проигравшими суды, некоторым уже ничем нельзя помочь.

В общем, есть сомнения по поводу границ участка, межевания - обращайтесь, объясним, что и как, разработаем алгоритм действий, ведь неразрешимых проблем практически не бывает.

- Анна Николаевна, что пожелаете коллегам накануне праздника?

- Здоровья и благополучия, удачи в делах и терпения в работе с клиентами. С Днем кадастрового инженера, друзья!

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер