Потребитель Понюхай, чем пахнет

Главное меню

Яндекс.Метрика
Понюхай, чем пахнет PDF Печать E-mail
Коммунар
20.07.2017 11:46

Почему мед в этом году должен быть особенно душистый?

В Уссурийске в продаже уже появился свежий мед. Полезным лакомством вчера торговали с машины у мини-рынка на ул. Ленинградской, а сегодня - у «Антареса» на ул. Некрасова.

Увидев выстроенные в ряд банки с янтарного цвета содержимым, с трудом удержалась, чтобы не приобрести одну из них. Так хотелось попробовать душистого медка нового урожая. Однако прежде чем покупать его, я решила проконсультироваться у члена правления уссурийской общественной организации пчеловодов-любителей «Нектар» Анатолия Улитина.

Мне повезло застать Анатолия Николаевича в городе. Сезон в разгаре, и домой он заглянул всего на день.

- Выбирать мед осенью, спасибо вашим советам, читатели «Коммунара» научились. Как не попасть впросак со свежим продуктом? И вообще, мед у нас, как говорится, пошел?

- Массовая его откачка в Приморье уже началась, - сообщил Анатолий Николаевич. - В северных районах края, где жарче, к ней приступили в третьей декаде июня, в УГО - со 2-3 июля. Погода в нынешнем году пока не подводит, хотя проливные дожди периодически идут, но без осадков никак нельзя. Липа зацвела дружно, аромат стоял необыкновенный, поэтому мед будет душистым. Однако как бы ни нахваливали свой товар продавцы, а среди них могут быть перекупщики с некондицией. Прежде чем доставать кошелек, попросите показать документы.

В УГО производством меда занимаются около 250 человек, в нашем обществе состоит 126 пчеловодов, они дорожат своей репутацией. У каждого добросовестного предпринимателя есть ветеринарный паспорт пасеки и декларация соответствия на продукцию. В ней указан показатель влажности, когда он не превышает 19%, берите мед без опаски, он качественный.

- Так просто? А если документов нет?

- Тогда подумайте, стоит ли вообще покупать это лакомство. Если решитесь, то пробуйте. Открыв банку, первым делом понюхайте содержимое. Слишком настойчивый запах или, того хуже, отдающий кислым, должны насторожить. Ведь слишком рано откачанный мед, так называемый незрелый, легко начинает бродить. Ценных свойств он, конечно, не потеряет, но съесть его придется быстро. Полное отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении продукта.

- Каким по вкусу должен быть хороший мед?

- Душистым, приятным, несколько вяжущим, даже приторным, вызывающим иногда першение в горле, а еще тягучим. Обмакните в него ложку и поднимите вверх. Качественный будет стекать неторопливо, длинной нитью, образующей на поверхности медленно растекающуюся горку. Фальшивый, напротив, льется быстро или разлетается брызгами. Можно попробовать накрутить мед на ложку, если не ложится ровными складками, значит, подделка.

- Цвет говорит о качестве?

- Только отчасти. Донниковый, мед из клевера имеют светлые оттенки, липовый может быть светло-желтым или янтарным. Цветочный мед обычно более насыщенного цвета - темно-янтарного. Главное, что все они должны быть прозрачными, без мути и выпавшего осадка.

- Можно проверить мед в домашних условиях?

- Запросто, способов немало. Капните йодом в продукт, если посинеет - добавлен крахмал или мука. Чай с растворенной в нем ложкой хорошего меда остается прозрачным, как слеза. Помутнел? Значит, вам достался фальсификат. Однако настоящие пчеловоды портить продукт не будут, честное имя дороже.

- Сколько сегодня стоит банка качественного меда?

- От 300 до 500 рублей за литр. Не гонитесь за дешевизной. Когда во дворе дома, а иногда и прямо на пороге квартиры вам предлагают купить литровую банку за 200 рублей, рассказывая, что меда полно и его надо срочно распродать, не верьте. Если продукт хороший, ни один пасечник торопиться не станет. Кондиционный мед может храниться долго, зачем сбывать его за копейки?

Чаще всего некачественным продуктом торгуют перекупщики. В период больших приносов, когда пчелы заполняют улей буквально за три-пять дней, эти люди приобретают и продают по дешевке незрелый мед, который по неопытности откачивают начинающие пчеловоды.

- Теперь-то я знаю, как выбрать натуральный мед.

- Тем более не спешите. Летом лучше покупать его небольшими порциями. Съели баночку, возьмите другую. Запасаться медом на зиму надо осенью, когда он закристаллизуется. Тогда точно не промахнетесь.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер