Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В селе Кондратеновка фельдшерско-акушерский пункт пустовал долгое время - не было специалиста. Но сейчас он снова открыт для пациентов.

031

Дарья работает в Кондратеновке уже больше двух месяцев.

В селе Кондратеновка фельдшерско-акушерский пункт пустовал долгое время - не было специалиста. Но сейчас он снова открыт для пациентов: место заведующей ФАПом заняла молодая выпускница уссурийского медицинского колледжа Дарья Сон.

Хочу в село

Дарья - улыбчивая и позитивная девушка 22 лет, родилась и выросла в Черниговке, училась и живет в Уссурийске, работает в Кондратеновке. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, встает в пять утра, чтобы успеть на рейсовый автобус на 6.20.

Профессию для себя она выбрала еще в девятом классе. «У меня всегда в голове была только медицина, - рассказывает девушка. - Изначально хотела изучать психиатрию, но в то время 11 лет учебы казались слишком большим сроком. Решила поступить в медколледж. Два года усиленно готовилась, была нацелена именно на Уссурийск. Мне очень понравился этот город - не такой шумный и суетливый, как краевая столица, но достаточно большой и развитый».

Старания в учебе дали свои плоды - Дарья поступила на бюджет и вскоре поняла, что хочет стать сельским фельдшером: «С сельскими жителями мне комфортно. Людей немного, можно хорошо узнать каждого пациента, изучить его проблемы со здоровьем».

Очень кстати пришлась программа поддержки молодых специалистов «Земский фельдшер». «Я решила воспользоваться этой возможностью. Программа дает много преимуществ, - делится девушка. - Еще студентом можно заявить о своих намерениях, собрать документы, пройти собеседование, и у тебя уже будет гарантированное место работы. Например, наш курс выпустился в июле, я успела пройти оплачиваемую стажировку, теперь самостоятельно работаю, а некоторые одногруппницы только сейчас занимают вакансии. Конечно, есть и обязательства - нужно отработать в селе не меньше 5 лет, но меня это не пугает».

Денежный вопрос тоже важен - по программе молодые специалисты среднего звена могут получить до 1 млн рублей. Дарья с мужем решили использовать эти деньги для того, чтобы взять ипотеку. Пока что семья снимает квартиру в Уссурийске.

Первый раз в первый ФАП

Перед тем как отправить молодого специалиста в самостоятельное плавание, для нее провели оплачиваемую стажировку в структурном подразделении «Амбулатория» в Воздвиженке. Полтора месяца девушка набиралась опыта: присутствовала на приеме терапевта и других узких специалистов, работала в процедурном кабинете. Потом отправилась в ФАП в село Каймановка, где действующий фельдшер познакомила ее со структурой медкабинета, подробно рассказала, с чего начать. Поэтому на свой первый самостоятельный прием Дарья отправилась хоть и с волнением, но вполне уверенно. И уже два с половиной месяца успешно справляется со своими обязанностями.

Жители села оказались искренне рады новому медику. Раньше, чтобы сделать прививку, сдать анализы или получить направление к врачу, приходилось отправляться в соседнее село или Уссурийск. Сейчас все гораздо легче и удобнее. Конечно, кто-то на первых порах отнесся к ней настороженно - очень уж молодой показалась. Но Дарья не устает повторять: главное - не возраст, а опыт. А она старается набрать его по максимуму как можно быстрее. Коллеги-фельдшеры тоже не бросают, щедро делятся знаниями с новичком. В записной книжке - целый ряд телефонов, по которым дадут консультацию в случае любого затруднения.

Здание ФАПа в Кондратеновке давно стояло пустым, но в 2023 году там провели капитальный ремонт, заменили систему отопления, так что все готово к визитам пациентов. В распоряжении Дарьи рабочий кабинет, процедурная и комната отдыха с кроватью. Она пригодится, если, к примеру, пройдет снегопад и не получится уехать домой. Может случиться и так, что кто-то из пациентов будет очень плохо себя чувствовать и понадобится постоянное медицинское наблюдение.

Фронт работ Дарьи Сон - около 200 человек, проживающих в Кондратеновке. Среди них 16 детей, самому младшему из которых нет и месяца. «Я всем с гордостью говорю - у меня уже есть первый новорожденный, - улыбается она. - Сейчас этот малыш на патронаже, постоянно хожу, слежу за его здоровьем. Дала пациентам свой номер телефона, чтобы быть на связи».

Страхи и «броня»

Дарья признается, что пока еще не обросла специфической врачебной «броней». Когда пациентам больно и плохо, страдает вместе с ними. Но уже точно знает, что в действительно серьезных ситуациях способна хладнокровно принимать решения.

«Я ведь с детства очень боялась крови,- рассказывает она. - Когда у меня брали анализы, постоянно бухалась в обморок. Призналась в этом одногруппникам, они были поражены. Говорили: «Как ты могла пойти в медицину? Это же профнепригодность!» Но я была настроена пересилить себя, разобраться со своими страхами. Сначала получалось очень плохо, до потери сознания доходило. Когда присутствовали группой на операции, то еще даже разрез не сделали, а я уже сползала по стенке. Выводили в коридор, запрещали возвращаться, но я немного приходила в себя, и назад, в операционную. Второй раз плохо становилось - заходила в третий. Держалась за стену, но все равно старалась присутствовать, запоминать.

А на четвертом курсе меня неожиданно отпустило. Окончательно поняла, что преодолела свой страх, когда дежурила на «Поезде здоровья» на центральной площади и брала анализы крови. Люди шли потоком, я за день взяла кровь больше тридцати раз и через несколько часов вдруг поймала себя на мысли, что абсолютно спокойно и четко делаю свое дело.

Заодно отметила, что в экстренных ситуациях совершенно перестаю думать о собственных страхах. Будучи студенткой, я проходила практику в Черниговке на скорой помощи. Поступил вызов: у мужчины инсульт. Случай оказался серьезный, человека необходимо было отвезти в больницу в Спасск-Дальний, а это больше получаса в дороге. Путь он переносил тяжело: укачивало, сильно тошнило. Я помогала как могла, фиксировала пациента, удерживала, старалась уберечь на ухабах. К счастью, успешно довезли его до места и сдали на руки врачам, он выжил. Придя домой, обнаружила, что вся в синяках. Опасаясь за жизнь человека, удерживала его неудобно для себя и совершенно этого не чувствовала. В такие моменты голова становится ясной, в работу включаются холодный расчет и имеющиеся знания, ты делаешь все нужное для спасения чужой жизни».

Работа на скорой помощи захватила Дарью, а ощущение, что она оказывает людям реальную помощь, давало силы. Одно время она всерьез раздумывала, не начать ли медицинскую карьеру именно в скорой. Но все-таки выбрала фельдшерскую работу - чтобы быстрее набраться опыта и самостоятельно принимать сложные решения.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...