Образование В отпуск со спокойной совестью

Главное меню

Яндекс.Метрика
В отпуск со спокойной совестью PDF Печать E-mail
Коммунар
13.07.2017 17:47

С начала летних каникул прошло только полтора месяца, а образовательные учреждения УГО уже рапортуют о готовности к новому учебному году.

Вторую неделю подряд комиссия из представителей администрации, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, других организаций и ведомств с утра пораньше отправляется на приемку детских садов и школ. Ее состав утвержден постановлением администрации с учетом рекомендаций краевого департамента образования и науки. На сей раз в маршруте ДОУ № 40 и 7, сш № 25.

- Как только в учреждениях завершаются ремонты и готова вся необходимая документация, их руководители извещают нас, - поясняет заместитель начальника управления образования и молодежной политики

И.В. Токарская. - Приемку мы проводим с 4 июля по 10 августа. Уже подписаны акты о готовности к работе в новом учебном году коррекционной школы, детских садов № 20, 21 и 17.

Завхоза - премировать

В бывшем ведомственном дошкольном учреждении сахзавода, а ныне муниципальном № 40 нас встречает заведующая Наталья Долиновская. Она с гордостью рассказывает о подновленном фасаде зданий и наконец-то убранной поверхностной теплотрассе, приобретении новых песочниц и другого оборудования.

- Коллеги, работаем по своим направлениям, - обращается к членам комиссии Ирина Токарская. - Встречаемся для подведения итогов в музыкальном зале.

Стараюсь не отстать от специалистов, осматривающих пищеблок (вход только в халатах!), медицинский кабинет, где прибавилось света благодаря замене осветительных приборов и старой перегородки на новую, с окнами.

- Хорошо стало, - пришла к выводу Т.В. Горшкова, заведующая отделением ДШО СП «Детская больница». - В этом саду есть все условия, чтобы делать прививки ребятишкам и проводить профосмотры. Пойдемте, посмотрим, что в группах.

Там тоже оказывается все в ажуре. По словам нашего провожатого - музыкального руководителя Ирины Криволап, за последние три года в зданиях постепенно поменяли все старые оконные блоки на пластиковые, игрушек у малышей в достатке, а кабинки в раздевалках тоже новые и закреплены, как того требуют правила техники безопасности. Прачечная встретила чистотой, а кастелянная - ровными рядами отутюженного белья, подобранного для каждой группы по цвету, и графиком его смены. За порядком здесь следит аккуратная и рачительная хозяйка - Людмила Захаркина.

Переход в другое здание, осмотр логопедических групп, и вот уже общий сбор в музыкальном зале. «Такого красивого, со сценой, больше ни у кого нет», - заверила музыкальный руководитель.

Между тем члены комиссии уточнили у заведующей, ведется ли новый набор. «Да, постепенно принимаем новых ребятишек, чтобы они за лето прошли адаптацию, - ответила Наталья Николаевна. - Всего у нас 9 групп, куда ходят 212 малышей».

Проверяющие высказали свои впечатления: «На учете ни в отделе по делам несовершеннолетних, ни в КДН и ЗП никто из воспитанников и их родителей не состоит, планы работы есть. Антитеррористическая защищенность достаточная. Очень понравился пищеблок, видно, что в его оборудование вложено много средств. Завхоз, как профессор, отвечала на все вопросы, в том числе о температуре хранения продуктов. Группы светлые, чистые. На огромной территории сада еще есть над чем работать, она вся должна быть ровной, без выбоин. К организации охраны труда претензий нет. У профсоюза - только благодарности».

- Это стабильно работающий детский сад, - подвела итог Ирина Токарская, пока остальные оставляли автографы под актом приемки. - Здесь энергичный, грамотный заведующий и коллектив ей под стать. Желаем вам удачи в дальнейшей работе и по настоянию представителя Роспотребнадзора (исключительный случай!) предлагаем премировать заведующего хозяйством.

Крещенные тайфунами

В отличие от «возрастного» ДОУ № 40, седьмому саду на «7 ветрах» исполнилось лишь два года. Тем не менее его коллективу во главе с заведующей Ларисой Решетько уже пришлось пройти серьезные испытания на прочность двумя тайфунами - «Гони» и «Лайонрок».

Члены комиссии, осматривая бассейн, подвал, перенесенную из цокольного этажа на первый щитовую, вспоминали, как после осенних ненастий сотрудники нового дошкольного учреждения боролись за его полное восстановление. Конечно, это их сплотило, и ни о какой текучке кадров здесь нет речи. А желающие устроить сюда своих ребятишек выстраиваются в очередь.

- В прошлом году у нас выпуска не было, - рассказывала Лариса Владимировна. - В этом выпустили группу и набираем 30 малышей, в 2018-м расстанемся с воспитанниками двух и столько же примем.

Проверяющие отметили творческий подход педагогов, которые стремятся сделать и территорию сада, и помещения более удобными для ребят, переделывая и совершенствуя то, что было не продумано при его возведении. А единственной рекомендации - установить видеокамеры для обзора запасных выходов - пообещали следовать, как только появятся свободные средства.

С нетерпением ждали десант проверяющих и в школе № 25. Уже на подходе, завидев выставленную на газоне композицию из колодца, мостика и парочки кротов-трудяг, стало ясно: учреждение покажет себя на «отлично». Что и подтвердилось во время, нет, даже не осмотра, а захватывающей экскурсии, которую провели для нас директор Галина Овсянникова и ее надежные помощники - учителя. Педагоги со спокойной совестью могут отправляться в отпуск: к 1 сентября у них все готово.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер