Знай наших! Бывших учителей не бывает

Главное меню

Яндекс.Метрика
Бывших учителей не бывает PDF Печать E-mail
Коммунар
13.07.2017 17:29

Л.И. Кузнецова уже давно на пенсии, но со школой № 6, где проработала всю жизнь, по-прежнему не расстается. Проводит там классные часы в честь знаменательных дат, помогала восстановить музей боевой славы. Не удивительно, что в преддверии ее 80-летия в редакцию «К» позвонила директор школы Т.В. Догадова с просьбой рассказать об этом замечательном педагоге, успешно сотрудничающем с молодыми коллегами.

О том, насколько Любовь Ивановна любила свое дело, можно судить по тому, как дружны ее бывшие ученики, у которых была классным руководителем. Самый первый ее выпуск каждый год устраивает встречи, а в этом году на 40-летие окончания школы «ребята» приезжали из Арсеньева, Хабаровска. Собравшиеся получили от бывших одноклассников весточки типа «И я с вами» из Белоруссии и Америки.

Она заводила и в «отряде старой гвардии»: учителя-пенсионеры школы № 6 собираются вместе на дни рождения, праздники. «У нас много общего, мы вместе работали долго, дружно и как-то весело, поэтому каждый раз хохочем от души от своих воспоминаний», - делится Любовь Ивановна.

С грустью она вспоминает только детские годы. Современные школьники внимательно слушают ее рассказы о пережитом в оккупации в Орловской области, в 40 км от линии фронта. Учитель рассказывает, как немцы выгнали всех жителей ее деревни из домов. Старики, женщины с детьми (к примеру, их у мамы было четверо) остались на улице. Даже теплых вещей не отдали. И в ноябре пешком всей деревней люди подались в маленький поселок, куда фашисты боялись соваться из-за близости леса. Два года в каждом доме размещались в среднем по четыре семьи. И ведь не ссорились, все делили поровну. Выжили. Никто из детей не умер.

Когда началось наступление наших войск, в поселок пришли разведчики и предупредили, что в этом месте пройдут жестокие бои. Уходили оврагами и вдоль поля, усыпанного трупами бойцов. Земля изрытая, опаленная. Мамы говорили смотреть под ноги, а не по сторонам, но… Любовь Ивановна до сих пор помнит застывшее выражение поднятых к небу немигающих глаз погибшего немолодого солдата с перевязанной головой. Детская память цепкая: глянула в то лицо раз, а до сих пор эта картина стоит перед глазами.

После войны жизнь была тоже нелегкой: отец погиб на войне, брат вернулся с двумя контузиями, жилось тяжело. Тогда рано взрослели, работали в поле, помогали колхозу. Закончив семилетку, Любовь Ивановна исполнила мечту и поступила в педучилище. Их выпуск, 45 человек, получил распределение на Дальний Восток. Так Уссурийск стал ей родным. Здесь окончила пединститут, вышла замуж и радуется уже правнукам.

Столько лет прошло, а «пуповину» c любимой шестой школой не разорвала. Когда встал вопрос о восстановлении музея боевой славы, она активно взялась за дело. В мае на стене школы появилась мемориальная доска в честь героя Ивана Гаврика, одного из 14 погибших в годы Великой Отечественной войны выпускников.

Любовь Ивановна о каждом из них может рассказать. Еще совсем молоденькой учительницей она со своим классом в честь 25-летия Победы занималась поисковой работой. Найти родственников некоторых погибших парней и последнего, 14-го солдата, помогло объявление в «Коммунаре». Тогда стало известно, что один из выпускников школы № 6 поступил перед войной в техникум в Сучане (ныне - Партизанск) и оттуда ушел на фронт.

Л.И. Кузнецова с высоты своего педагогического опыта утверждает, что в школах приоритетным должно быть воспитание, в том числе патриотическое. И радуется, что образовательные учреждения снова ориентированы на это, а не только на оказание образовательных услуг. По ее мнению, учителя не должны этим заниматься. Их дело - учить и воспитывать.

Нина ДОБЫЧИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер