Село на связи Шьем костюмы, сушим веники

Главное меню

Яндекс.Метрика
Шьем костюмы, сушим веники PDF Печать E-mail
Коммунар
13.07.2017 17:15


Праздник, посвященный летнему солнцестоянию, известный как день Ивана Купалы, давно стал визитной карточкой Дома культуры с. Борисовка. На веселое театрализованное представление ежегодно собираются не только борисовцы и жители окрестных сел, приезжают даже горожане. Ждут его с нетерпением и каждый раз гадают, чем сотрудники «Авангарда» удивят в нынешнем году.

Поразили сказкой

На этот раз они предложили гостям окунуться в древнеславянскую легенду об Иване Купале и девушке Костроме. От вкрадчивого начала: «В стародавние времена бог огня Симаргл влюбился в богиню ночи Купальницу…» по коже забегали мурашки.

История о близнецах, разлученных в детстве, которые встретились взрослыми и полюбили друг друга, разыгрывалась на глазах у зрителей. Персонажи в красочных костюмах танцевали, вовлекали публику в хороводы. Игры сменялись гаданиями, загадками.

Известия о кровном родстве брат и сестра не вынесли. Иван погиб, а Кострому боги наказали за гордыню, превратив в мавку - русалку… Потом они сжалились над ней, вернули Купалу из мира усопших и навсегда сплели их тела воедино в прекрасном цветке Купала-да-мавка. Нынче его зовут Иван-да-Марья.

Красивая сказка продолжилась на берегу, куда с зажженными факелами вместе с артистами устремились и гости. До захода солнца загадывали они желания, бросали в воду сплетенные венки, водили хороводы. Парни показывали свою удаль, прыгая через пылающие костры. Чаем, заваренным из лесных трав, угощали всех желающих. Праздник закончился, но впереди у борисовцев немало интересного.

По словам заведующей Домом культуры Татьяны Иванниковой, в «Авангарде» полным ходом идет подготовка к «Хороводу дружбы».

- В прошлом году мы выиграли грант в конкурсе социально значимых проектов, - сообщила Татьяна Михайловна, - мечта о своем кукольном театре воплотилась в реальность. Много сил и средств потрачено на создание кукол впечатляющих размеров. До ростовых они недотягивают, но все равно очень большие. На суд гостей «Хоровода дружбы» наш коллектив представит спектакль «Петрушкины забавы», в рамках которого детей ждет представление «Теремок». После его окончания ребятишки смогут пообщаться с главным героем - Петрушкой и сфотографироваться с ним.

В сентябре мы планируем поучаствовать в шествии на День тигра только уже дома, в Уссурийске. Первый опыт, полученный в прошлом году во Владивостоке, всем понравился, попали, как говорится, в телевизор. Колонну из Борисовки показали по многим каналам, в том числе и по Первому. Еще больше впечатлил гала-концерт, выступить на нем пригласили наших детей. Так что скучать некогда, дел - выше головы.

Сюрприз для «Хоровода»

У соседей из корсаковского Дома культуры забот не меньше, хотя с приходом лета работы поубавилось. Ребятишки разъехались по оздоровительным лагерям. Все, кто остался, приходят в ДК, где почти ежедневно для них проводят развлекательные программы. В гости к юным корсаковцам частенько наведываются добрый клоун Клепа и Баба-яга, которая постоянно озадачивает их хитрыми загадками. Но дети щелкают их как орешки.

- С началом каникул мы уже дали несколько выездных представлений и мастер-классов в лагере «Надежда», в подшефном селе Баневурово, в с. Линевичи, - сообщила заведующая ДК Марианна Мусаева. - За два летних месяца планируем провести порядка 30 мероприятий. Одновременно готовимся к «Хороводу дружбы».

Как рассказала Марианна Геннадьевна, на поляне у п. Радужного они по традиции развернут свой фотосалон, где желающие, облачившись в национальные рубахи, сарафаны, смогут сделать запоминающийся снимок. Сюрпризом для гостей станет инсталляция «Русская баня».

- Сейчас всем коллективом шьем инвентарь, сушим веники, - пояснила заведующая. - Мочалки, шапки, варежки для ее «посещения» у нас будут ручной работы.

Не жалуются, а действуют

Организации досуга на сельских территориях в УГО уделяется много внимания. В нашем округе 37 населенных пунктов, в 24 есть клуб или ДК. К сожалению, из-за проблем с кадрами должности руководителей в четырех из них остаются пока вакантными. Несмотря на сложности, о сельчанах там не позабыли.

- Дважды в месяц в таких населенных пунктах проходят культурно-развлекательные мероприятия, - рассказала заведующая отделом по культурно-досуговой деятельности Централизованной клубной системы Ольга Кобец. - Это может быть концерт, игровая программа. За первое полугодие в округе было проведено около 1130 развлекательных мероприятий, их посетили около 80 тысяч человек.

Сельчане и сами проявляют активность. Так, в недавно построенном клубе в с. Линевичи руководителя нет, тем не менее вокальный коллектив из пяти человек продолжает собираться.

- Все зависит от людей, - продолжила Ольга Игоревна. - Тем, кто не желает сидеть в четырех стенах, а хочет жить насыщенно, интересно, жаловаться недосуг, они действуют.

Благодаря им и труду профессионалов в нашем округе семь коллективов удостоились званий. Четыре из них народных, два образцовых, есть и заслуженный. Об ансамбле танца «Ритм» из с. Новоникольск знают не только в Приморье, но и за пределами страны. Воспитанники Елены Анатольевны Букиной не раз становились лауреатами конкурсов и фестивалей разного уровня, в том числе международных. На протяжении многих лет они участвуют во всех мероприятиях, проводимых в Уссурийском городском округе.

В Борисовке около семи лет назад появился уникальный коллектив любительского художественного творчества «Театр моды «Диамонд». За короткий срок он получил звание образцового.

Большая работа проводится в домах культуры п. Тимирязевского, с. Корсаковка. В общем в них работает около 30 клубных формирований, где занимаются 530 взрослых и детей. Это хореографические, театральные кружки, вокальные группы, клубы по интересам и др. Инициативных сельчан администрация УГО готова всегда поддержать.

В последнее время немало сделано по приведению в порядок клубов и ДК, требующих ремонта. В нынешнем году реконструкция начнется в Доме культуры с. Новоникольск, пройдет она в два этапа. На эти цели из муниципального бюджета будет выделено около 30 млн рублей. За два года предстоит капитально отремонтировать основное здание ДК с заменой кровли, восстановлением фундамента, внутренней отделкой.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер