Жилье мое Жилье для офицера. Как военнослужащим получить квартиру

Главное меню

Яндекс.Метрика
Жилье для офицера. Как военнослужащим получить квартиру PDF Печать E-mail
Коммунар
06.07.2017 14:17


В 2017 году Министерство обороны выделило рекордную сумму для выплаты жилищной субсидии военнослужащим. Только в Восточном военном округе планируется обеспечить жильем свыше 2200 семей, в Уссурийском гарнизоне - 325.

Квартира или деньги?

- Существует несколько вариантов обеспечения жильем военнослужащих, - рассказывает начальник 5-го отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Александр Строгонцев. - Ранее Министерство обороны возводило жилые дома на свои средства и распределяло квартиры среди очередников. Но эта программа заканчивается, сейчас достраивают последние здания в Подольске, Серпухове, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Заселяется многоквартирный дом во Владивостоке по адресу: ул. Адмирала Смирнова, 14.

Однако не всегда военнослужащим нравилось то жилье, которое им предоставляли. Кого-то не устраивал город или район, кого-то - этаж или вид из окна. Поэтому на смену военному строительству пришла жилищная субсидия.

Получить ее могут военнослужащие при увольнении или когда они отслужили 20 лет. Размер выплаты зависит от стажа и состава семьи. Чем больше детей, тем солиднее сумма.

- В прошлом году офицер, служивший в Уссурийском городском округе, получил жилищную субсидию в размере 12 миллионов, - вспоминает Александр Строгонцев. - У него приличная выслуга лет, большая семья. На эти деньги он может выбрать квартиру себе по вкусу или построить дом в том районе, где хочет. Всего у нас было семь военнослужащих с крупными выплатами, в том числе два - из Уссурийска.

Жилищная субсидия удобна для военнослужащих, так как они могут приобрести на нее не одну, а две или три квартиры и отселить взрослых детей. Перед Министерством обороны отставники не отчитываются, расходуют средства, как считают нужным.

Не дожидаясь отставки

Выплаты жилищной субсидии продлятся до 2028 года. На смену им придет ипотечно-накопительная система, которая с 2005 года успешно реализуется в Вооруженных силах.

Когда молоденький лейтенант начинает служить, Минобороны берет на себя обязательство ежегодно начислять ему определенную сумму - например, в 2017 году она составляет 260 тысяч рублей. И через три года он может купить жилье с помощью накоплений на его счете и кредита в банке, с которым у Министерства обороны заключен договор. Погашать ипотеку будет не лейтенант, а государство, ежегодно перечисляя деньги на его счет.

При этом нет необходимости добиваться признания своей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, неважно, есть ли у военнослужащего еще недвижимость. Можно приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынках, заключить договор долевого участия в строительстве, присоединить к средствам военной ипотеки материнский капитал - полная свобода действий.

Участником военной ипотеки может стать и контрактник, но только со второго контракта о прохождении службы.

Проценты по военной ипотеке значительно меньше, чем при обычном ипотечном кредитовании. Банкам это выгодно, потому что договор с Минобороны обеспечивает долгосрочные доходы. Удобно и военнослужащим.

Пока офицер служит, на его счет поступают деньги. Когда  погашается задолженность Мин-обороны перед банком, средства накапливаются на счете военно-служащего. Через какое-то время он может улучшить свои жилищные условия или приобрести другую квартиру. При увольнении военнослужащий также может получить дополнительные выплаты со своего счета.

Каждый год по всей России четыре тысячи офицеров и контрактников вступают в военную ипотеку. С начала текущего года уссурийский отдел ФГКУ «Востокрегионжилье» принял на учет 277 военнослужащих, 164 из них уже получили средства на приобретение жилья.

Прощание с гарнизоном

В закрытых гарнизонах часто живут семьи бывших военнослужащих. Некоторые из них и хотели бы переехать из служебных квартир в другое жилье, но не знают, как это можно сделать.

- В Уссурийском городском округе Министерству обороны принадлежит 2881 квартира. В основном они расположены в закрытых военных городках Барановский, Северный, есть дома на ул. Попова. Кроме того, в зданиях, которые переданы муниципалитету, также остаются служебные квартиры, - говорит Александр Строгонцев.

Однако жилплощади не хватает для того, чтобы обеспечить всех военнослужащих. Квартиры заняты семьями офицеров, которые при  увольнении в запас изъявили желание остаться в них. Например, Северный городок полностью занят людьми, которые когда-то имели отношение к армии. Порой у проживающих нет договора найма, ордера, а значит, согласно ст. 103 Жилищного кодекса, они могут быть выселены из специализированного жилья без предоставления другого помещения.

Исключением являются некоторые категории граждан, которые не являются нанимателями либо собственниками квартир и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

К ним относятся члены семьи военнослужащих, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей, пенсионеры, члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилье и который умер, инвалиды I и II групп, если их инвалидность наступила в связи с исполнением трудовых обязанностей или военной службы.

Бывает, человек служил в армии, но при увольнении не подавал документы на признание нуждающимся в постоянном жилье. При исключении из списков воинской части он обязан сдать служебную квартиру, но продолжает ее занимать. И согласно законодательству, может быть выселен без предоставления другого жилья.

Чтобы обезопасить свою семью, надо встать на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или стать участником программы отселения закрытых военных городков. Тогда вы можете получить жилищный сертификат и приобрести другую квартиру.

Финансирование этой программы идет по линии Министерства строительства России, но денег выделяется не очень много. В прошлом году из военных городков Уссурийского городского округа отселили всего 15 человек, хотя нужно - более 400. Однако программа, по которой выделяются сертификаты, продлена до 2020 года, и сотрудники ФГКУ «Востокрегионжилье» надеются, что ее все же удастся выполнить.

- Люди, которым мы предлагаем сертификаты, берут их, добавляют свои сбережения или кредитные средства и покупают жилье - не обязательно в центре города, возможно, в селах. Многие вступают в долевое строительство, и суммы, полагающейся по сертификату, хватает на первоначальный взнос, - говорит Александр Строгонцев. - Главное - собрать документы для участия в программе и направить их в «Востокрегионжилье» в г. Хабаровск, на ул. Ханкайскую, д. 27. Консультацию можно получить в нашем отделе, который расположен в гарнизоне Барановском по адресу: пер. Тихий, 4, кв. 1.

Насильно никого брать жилищный сертификат не заставят, в любой момент можно отказаться от него и остаться жить в прежней квартире.

Ольга ЛИМАНОВА.

Кстати

С начала года 5-й отдел ФГКУ «Востокрегионжилье» Минобороны России обеспечил жилищной субсидией 81 военнослужащего, выплатив им свыше 405 млн рублей.

Всего же с 2014 года (когда начала применяться жилищная субсидия) деньги на приобретение жилья получили 515 военнослужащих. Им перечислили более 2,5 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер