Спорт Отцы и дети на одной трассе

Главное меню

Яндекс.Метрика
Отцы и дети на одной трассе PDF Печать E-mail
Коммунар
06.07.2017 13:51

На улице  почти 30 градусов жары. Автомобили нагревались так, что дотронуться было невозможно.  А впереди финальный заезд. Третий  этап муниципальных соревнований по автомодельному спорту состоялся в Уссурийске на станции юных техников.

 

На одной трассе юниоры  и опытные пилоты. Никто не намерен уступать - только бы машина не подвела. Одному  из фаворитов соревнований  в первом же заезде пришлось остаться без очков. Но он был намерен обойти соперников в следующих заездах.

Андроник Долоханян в этом спорте уже лет 8. Случайно увидел, как сверстники гоняли машинки. Подошел, разузнал, чем занимаются, где достать модель. Свой первый гоночный автомобиль купил у тех же ребят со скидкой. Уже позже стал разбираться, какая модель лучше   и чем оснащать автомобиль, чтоб не просто ездил, а сумел побороться за призовые места. В течение этих лет у Андроника выработался  свой стиль управления. «Гонка за лидером не всегда успешна, - говорит пилот,  - Все решают доли секунды».

Два года назад ему удалось завоевать  первое место в классе «Формула 1» на соревнованиях общероссийского масштаба.   В Японии с напарником из Владивостока стали вторыми в командном зачете, учитывая, что команд было около 50. Недавно побывал в Санкт-Петербурге, где участвовал в шоссейно-кольцевых гонках. В классификации стал первым. С таким соперником за честь состязаться не только начинающим пилотам.

Ксения Смирнова занимается автомодельным спортом два года. Пришла с классом на экскурсию, а после попросила родителей отвести в кружок снова. Следить за исправным состоянием автомобиля помогает отец. Он как механик меняет шлейфы, колеса, отлаживает механизмы. Кстати, среди спортсменов Ксения не единственная девчонка, Юлия Романова в этих соревнованиях заняла вторую ступень пьедестала. На первую поднялся пилот из Владивостока Максим Чан. Он завоевал чемпионский титул среди юниоров и взрослых участников. «Мы гоняем на Форде», - делится отец чемпиона.- Не хватает практики, но мы стараемся участвовать в каждых соревнованиях. Мечтаем выступить на чемпионате России».  Свою модель Максим разбирал и снова собирал до пяти утра.

Для многих спортсменов этот вид спорта стал семейным, общим делом заняты и дети, и родители. Взрослые не отрицают, что увлечение автомодельным спортом  не из дешевых. Для того чтобы приобрести простейший  гоночный автомобиль, понадобится  около  10 тысяч, китайский вариант можно найти и подешевле. Однако в первую очередь стоит выявить всю  степень серьезности намерений ребенка. Лучше всего попробовать силы в автомодельном объединении станции юных техников. Там дают погонять на тренерских моделях, так что сразу покупать гоночный автомобиль  не имеет смысла. Здесь подскажут, как укомплектовать машину, приобрести необходимые запчасти. Только в этом году через кружок прошло около 80 заинтересованных ребят. Остаются  в основном те, которые понимают, что  получают от этого удовольствие. Кстати, автомоделизм  не имеет возрастных ограничений. В  западной части нашей страны уже ни у кого не вызывает удивления мужчина солидного возраста, гоняющий на пару с мальчишками. Там в целях популяризации этого вида спорта проводят соревнования прямо во время празднования дня города.

Виктория Титоренко.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер