Потребитель Китайцы обвалили рынок...

Главное меню

Яндекс.Метрика
Китайцы обвалили рынок... PDF Печать E-mail
Коммунар
29.06.2017 14:17

Вернувшись из китайского Хуньчуня, заглянула вечером на неделе на мини-рынок и глазам не поверила. Черешню там предлагали дешевле, чем я купила в Поднебесной, по 270 рублей за килограмм. В КНР за полкило (!) отборной ягоды просили 20, а то и 25 юаней, в пересчете на рубли - 170-215. Да и уссурийские дачники удивили, первую садовую землянику продавали по 250 целковых килограмм. А в прошлом году в это время за нее просили на 100 и даже 200 рублей больше и не уступали. Кстати, в Китае клубника сейчас стоит 20-24 юаня за кило, это 170-210 рублей.

 

Разузнать у продавцов о причинах падения цен толком не получилось, все уже торопились домой. В минувшую пятницу отправилась на центральный рынок. На «камушках» был клубничный аншлаг, прилавки ломились от разнокалиберных емкостей, заполненных блестящей ягодой. Прямо у ворот скучал торговец Денис. Покупателей почти не было, а перед ним рядком стояли пять ведер с земляникой разного сорта.

Завидев меня, хозяин оживился:

- Берите, ягода свежая, только привез из Спасска.

- Дорогущая, наверное? - подзадорила я.

- Полторы тысячи за десять литров. В ведре около шести килограммов, получается, по 250 рублей за каждый. Дешевле не найдете.

- Если возьму, сколько уступите?

- Как первому покупателю - 200 рублей.

Ну как тут откажешься.

- В Спасске клубника давно пошла?

- Холодина стоит, солнца нет, ягода плохо созревает, в третий раз собрали.

На соседнем прилавке высились ящики с крупной темно-бордовой земляникой, будто отсортированной по размеру - одна в одну.

- Сорт называется «американка», стоит 250 рублей за килограмм, - пояснила Клавдия из Григорьевки.

- Почему такая дешевая, кислая, что ли? В прошлом году дороже была.

- Сладкая, да толку нет. Китайцы своей ягодой цену сбили, год-то урожайный. А народ, видать, совсем обнищал, покупателей с огнем не сыскать. Каждый сезон первую клубнику расхватывали по 350-450 рублей, а теперь и за 250 не берут.

Отчаяние плескалось и в глазах сельчанки из Баневурово, торговавшей рядом красной смородиной.

- С утра здесь сижу, а не продала ни стаканчика, - пожаловалась она. - За литр отборной ягоды всего-то и прошу 200 рублей, никто не берет.

К соседнему прилавку, заставленному емкостями с жимолостью, земляникой, горошком, картофелем, подошли китайцы. Встрепенувшаяся хозяйка, заметив, что их интересует, кинулась хвалить товар:

- Картошечка своя, без «химии», вкусная, берите, не прогадаете, сто рублей за килограмм. Пара секунд, и гости из Поднебесной с потяжелевшим пакетом наперевес отправились пробовать второй русский хлеб.

- В какую цену ваша жимолость и зеленый горошек?

- Литровую банку ягоды отдаю по 350 рублей, стакан горошка - стольник.

- Подходите сюда, - махнула мне фермер Светлана из Кроуновки. - Глядите, молодой картофель: «агата», «санте», «адретта». Лучок - по 15 за пучок, редис - по 30, морковь - 40, свекла - 15 рублей за штуку.

- Июнь на дворе, а у вас уже корнеплоды выросли.

- В селе ведь живем. С осени землю вспахали, нарезали рядки, перед Пасхой посадили раннюю картошку, свеклу, морковь. Ухаживали, поливали, в холод агрилом накрывали. Вот урожай и подоспел.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер