И я там был Золотой ильм не знает границ

Главное меню

Яндекс.Метрика
Золотой ильм не знает границ PDF Печать E-mail
Коммунар
29.06.2017 14:07

В Борисовке, между территорией базы отдыха «Благодать» и зоопарком «Чудесный», расположены земли, взятые в аренду ООО «Золотой Ильм», резидентом свободного порта Владивосток.

По словам генерального директора компании Е.Р. Сердюк, идея организовать питомник, чтобы выращивать саженцы для озеленения и украшения городских улиц и приусадебных участков, а также предоставлять услуги ландшафтного дизайна, пришла в голову энтузиастам два года назад. А принятие закона о свободном порте Владивосток подвигло быстрее взяться за дело.

- Мы бы, конечно, все равно начали, но, наверное, не так скоро, - сказала Евгения Руслановна. - Создание особой экономической зоны с довольно привлекательными преференциями - освобождение от арендной платы за землю на три года, существенное снижение ставки налога на имущество и землю в дальнейшем, сокращение сроков оформления документации - помогло решиться на активные действия.

- Насколько было сложно стать резидентом СПВ?

- Этот статус мы получили довольно быстро, выполнив все необходимые условия, прописанные в законе. Да и администрация УГО идет нам навстречу, в любых вопросах находим понимание. Вот-вот должны получить документы еще на пять гектаров земли в дополнение к уже имеющимся у нас восьми.

- Выходит, серьезное производство затеваете?

- Конечно. Недаром в прошлом году вступили в Ассоциацию производителей посадочного материала. Побывали на слете селекционеров, узнали, как поставлено дело в других, подобных нашему, хозяйствах. Вернулись с массой интересных идей и сортовым посадочным материалом. Теперь заказываем его из Москвы и Европы.

- На какие растения будете делать упор?

- Сейчас у нас не так много пород, как хотелось бы, - 50. В основном разноцветные декоративные деревья и кустарник, - присоединился к разговору заместитель Евгении по производству Ван Айминь. - Уже заложены участки с черемухой, вейгелой и пузыреплодником, американской декоративной яблоней с листьями красивого темно-бордового цвета, пурпурной сливой и миндалем трехлопастным.

- Плодовые деревья тоже собираетесь выращивать?

- Возможно, в будущем. Сейчас взялись за хвойные - ели, сосны, а еще можжевельник и тую, на них большой спрос, - отметила Е.Р. Сердюк. - Но эти породы достаточно капризные и требуют большого внимания. Так что экспериментируем, приноравливаемся к климатическим условиям и хотим развести новые виды растений, которые широко применяются в благоустройстве на западе и в центральной части России. Там, в свою очередь, весьма заинтересовались дальневосточными - рододендроном даурским и кленом краснолистным.

- А золотой ильм, который значится в названии вашей компании, покажете?

- Обязательно, - заулыбался Ван Айминь, - это наш фирменный знак или бренд, посадки которого уже занимают значительную площадь. У меня на родине, в Китае, их высаживают сотнями и тысячами. Поэтому там так красиво. Я хочу, чтобы и в России, в Уссурийске, люди любовались этими деревьями. Привитые на ильм мелколистный черенки золотого очень быстро идут в рост, приживаемость по итогам прошлого сезона у нас высокая. А главное - деревьям с ярко-желтой листвой легко придать любую форму. Это отличный материал для создания самых разных композиций, его можно сочетать и с другими породами.

За непринужденной беседой (Ван Айминь хорошо говорит по-русски) мы миновали обширные участки с соснами, голубыми елями, перемежаемыми декоративной черемухой и можжевельником, цветущей красным вейгелой. К рабочему, который косил траву между деревцами с золотистой листвой, близко подходить не стали, а вот с Ларисой, местной жительницей, устроившейся на сезонную работу в ООО «Золотой Ильм», парой слов перекинулись.

- Не скажу, что работа тяжелая, просто непривычная, - заявила она. - Сейчас, например, ведем обрезку миндаля. Радуюсь, что удалось трудоустроиться рядом с домом. Так что и я, и другие сельчане довольны.

По словам Евгении Сердюк, в бизнес-плане у них заявлено 32 рабочих места. Но столько будет, когда «Золотой Ильм» выйдет на полную мощность. Сейчас постоянных сотрудников восемь плюс принимают сезонных.

- Приезжайте к нам через два года, - пригласила генеральный директор. - Территорию не узнаете. Мы ведь только начали ее благоустраивать. К осени собираемся возвести выставочный павильон. В нем клиенты и гости смогут увидеть весь наш ассортимент и выбрать понравившиеся саженцы.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Кстати

С момента начала реализации Федерального закона № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 220 резидентов СПВ. По данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока», объем привлеченных ими инвестиций составит 298 млрд рублей, планируется создание 28 тысяч рабочих мест.

В Уссурийском городском округе резиденты свободного порта реализуют 16 проектов и намерены вложить в них почти 5 млрд рублей, создав 929 новых рабочих мест.

В настоящее время на стадию запуска производства вышли четверо. Это ООО «Дальневосточная производственная компания» (пищевая промышленность), ООО «КБ Пласт» (выпуск пластмассовых труб и профилей), ООО «Лидер Сталь Восток» (обработка металлов) и ООО «Золотой Ильм» (декоративное садоводство). Объем их инвестиций - 107,6 млн рублей, а трудоустроено здесь будет 68 человек.

В 2017 году должны начать выпуск продукции еще четыре резидента СПВ, вкладывающие в производство 280 млн рублей и обеспечивающие (при выходе на полную мощность) занятость 236 своих сотрудников.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер