Жилье мое Плюс-минус инфляция. С 1 июля подорожают все коммунальные услуги

Главное меню

Яндекс.Метрика
Плюс-минус инфляция. С 1 июля подорожают все коммунальные услуги PDF Печать E-mail
Коммунар
29.06.2017 13:32


По всей стране со второго полугодия изменятся тарифы на коммунальные услуги. Сколько придется отдавать за комфортную жизнь? Инфляция в прошлом году в России составила 5,4 процента. Но для Приморского края правительство определило потолок роста тарифов - пять процентов, выше цены задирать нельзя. И поставщики услуг в Уссурийском городском округе уложились в эти рамки.

Отопление и горячая вода

- Цена гигакалории нашего предприятия с 1 июля вырастет на 4,8 процента, - говорит заместитель директора по сбыту УМУП «Тепловые сети» Т.Н. Шаяхметова. - Прежде тепло стоило 3399,33 рубля за гигакалорию (с учетом НДС), во втором полугодии 2017-го цена поднимется до 3413,85 рубля. Это экономически обоснованный тариф, учитывающий все затраты на производство тепла. Утвердил его департамент по тарифам Приморского края своим постановлением № 66/2 от 14 декабря 2016 года.

Однако население платит за отопление и горячую воду по предельно допустимому тарифу. Разницу между настоящей и «льготной» ценой предприятиям дотирует региональный бюджет.

Тариф для населения также подрастет с 1 июля. До сих пор мы фактически платили за гигакалорию по 2059,85 рубля, а со следующего месяца будем отдавать по 2158,72 рубля (рост тот же - 4,8 процента).

Кстати, в прошлом году прокуратура заинтересовалась, а почему при круглогодичной оплате отопления УМУП «Тепловые сети» предлагает жильцам с 1 июля рассчитываться по новому тарифу? Ведь услуга была оказана зимой, когда еще действовали старые расценки.

Разбирательства по этому поводу длятся до сих пор. Как сообщила Татьяна Шаяхметова, муниципальное предприятие запрашивало разъяснения в департаменте по тарифам. Позиция представителей администрации Приморского края была однозначной: с 1 июля УМУПТС должно работать по новому тарифу, другого быть не может.

Однако большинство горожан особой разницы и не почувствуют. Практически все уссурийские многоквартирные дома установили приборы учета тепла и рассчитываются по их показаниям. А значит, летом им вообще не придется платить за тепло.

Что касается горячей воды, то плата за нее также вырастет со следующего месяца. Для всех потребителей, кроме населения, стоимость кубометра горячей воды составит 225,53 рубля с учетом НДС.

Поскольку граждане платят по льготному тарифу, они будут отдавать гораздо меньше денег за услугу - 155,62 рубля за кубометр. До 1 июля его цена составляла 148,21 рубля.

Холодная вода и стоки

На четыре процента вырастет в цене холодная вода. Решение об этом департамент по тарифам Приморского края принял в декабре прошлого года. Абоненты МУП «Уссурийск-Водоканал» с 1 июля будут платить по 35,35 рубля за кубометр воды.

На те же четыре процента увеличится плата за отведение стоков. Если с начала года мы платили по 29,41 рубля за кубометр, то с 1 июля ставка вырастет до 30,59 рубля.

Электроэнергия

Изменилась с 1 июля и стоимость киловатта. Согласно постановлению департамента по тарифам Приморского края № 73/1 от 26 декабря 2016 года, базовый тариф для населения составит 3,54 рубля за киловатт.

Однако в Приморском крае существуют понижающие коэффициенты. В частности, для жителей городов, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами, а также приравненных к ним групп населения действует коэффициент 0,8. Одноставочный тариф для них с 1 июля 2017 года будет равен 2,83 рубля за кВт/час (рост 4,8 процента).

Если у вас установлен двухтарифный счетчик, можно попробовать сэкономить. Днем, правда, придется отдавать чуть больше денег - 3,15 рубля за кВт, зато ночью - только 1,14 рубля.

Для жителей сел коэффициент равен 0,7, а тариф определен в 2,47 рубля, больше прежнего на 4,6 процента. Владельцы двухтарифных счетчиков будут рассчитываться за дневное потребление электроэнергии по 2,76 рубля, за ночное - по рублю за киловатт.

Кстати, члены садоводческих обществ часто интересуются, почему им считают плату за электроэнергию по тарифу для горожан, ведь они ничем не отличаются от сельских жителей. По этому поводу департамент по тарифам был вынужден опубликовать специальное разъяснение.

При формировании тарифов на энергоснабжение используются методические указания, утвержденные приказом Федеральной службы по тарифам от 6 августа 2004 г. № 20-э/2.

Согласно пункту 27 этого документа, садоводческие или дачные некоммерческие объединения граждан платят за электроэнергию по тарифу для группы «население». Члены садоводческих товариществ не являются сельскими жителями, поэтому им и предлагают рассчитываться по тарифам для горожан.

Содержание жилья

Эта услуга не является коммунальной. И ограничения, устанавливаемые правительством, на нее не распространяются. Собственники квартир сами определяют, сколько они будут платить за содержание своего дома и работу управляющей компании.

Чаще всего жильцы ориентируются на муниципальный тариф, установленный постановлением администрации Уссурийского городского округа № 2906 от 9 августа 2013 года. С тех пор расценки не изменились.

Опрошенные корреспондентом руководители управляющих компаний на вопрос: «Будут ли повышать тарифы на содержание жилья?» - отвечали по-разному. Одни говорили, что в домах, которые они обслуживают, собственники недавно стали собирать средства, чтобы провести капитальный ремонт кровли или инженерных сетей. Вряд ли люди согласятся на дополнительные расходы.

Другие отвечали, что не повышали цену на свои услуги в течение трех лет, пошли навстречу жильцам, учитывая тяжелое финансовое положение во время последнего общероссийского кризиса. Но дальше так продолжаться не может - растут цены на стройматериалы, на электроэнергию, да и слесарям, дворникам, сантехникам надо повышать зарплату. В общем, в каждом доме будет свой тариф.

Наем жилья и капремонт

Обитатели неприватизированных квартир отдают деньги еще и за наем муниципального жилья. Эту плату повышать пока не планируют.

В зависимости от района, где расположен дом, и его оснащенности коммунальными услугами наниматели ежемесячно выкладывают от 0,87 до 12,95 рубля за кв. метр. Дороже всего, конечно, наем квартир в центре и на основных улицах города. Доступнее - в отдаленных селах.

Собственникам квартир за наем платить не надо, но у них свои расходы - обязательный взнос на капитальный ремонт.

Минимальный платеж по этой статье вырос с 1 января 2017 года с 6,57 рубля до 7,1 рубля на кв. метр. Согласно постановлению администрации Приморского края, такой взнос мы будем платить ближайшие три года.

Ольга ЛИМАНОВА.

Кстати

Без счетчиков дороже

Сократить расходы на жилищно-коммунальные услуги можно, установив в квартире приборы учета. С 1 января 2017 года, если абонент не желает рассчитываться по показаниям счетчика, коммунальные службы должны формировать для него квитанции с учетом повышающего коэффициента 1,5.
Это значит, что нормативы потребления воды и электроэнергии, и сами по себе немаленькие, увеличиваются в полтора раза. И так до тех пор, пока в квартире не будет введен в эксплуатацию прибор учета.

Ознакомиться с нормативами потребления электроэнергии, холодной и горячей воды вы можете на официальных сайтах ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» и МУП «Уссурийск-Водоканал».

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер