Жилье мое Бюджет заплатит

Главное меню

Яндекс.Метрика
Бюджет заплатит PDF Печать E-mail
Коммунар
23.06.2017 11:18

Когда редакция «Коммунара» анонсировала «Прямую линию», посвященную льготам и субсидиям на оплату услуг ЖКХ, мы даже не ожидали, что будет столько звонков. Заместитель начальника отдела по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социального развития Жанна Папкина постаралась ответить на все вопросы читателей. А если не могла сразу дать разъяснение, то обещала разобраться в каждой ситуации.

Что выгоднее?

- В соцзащите состою на учете как инвалид второй группы и вдова участника Великой Отечественной войны. Получаю каждый месяц 420 рублей. Но я еще и ветеран труда, слышала, что у них выплаты больше - 620 рублей. Можно ли мне как-то поменять статус льготника?

- Думаю, вам будет выгоднее оставить все как есть. 420 рублей - это льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если вы живете одна, то как вдова участника войны имеете право на льготу по оплате содержания жилья на всю площадь квартиры, а как ветеран труда - только на соцнорму.

Кроме того, ветераны труда ежемесячно получают денежную выплату в размере 620 рублей, но у инвалидов она значительно больше.

Вообще советую вам обратиться к инспектору отдела приема граждан по социальным вопросам, поскольку размер льготы зависит также от количества зарегистрированных в квартире граждан и площади помещения.

- Я представляю интересы своего брата, он после инсульта. В квартире вместе с ним прописаны два сына: один учится в Хабаровске, а другой служит. Обращались за жилищной субсидией, но вот проблема - не можем подтвердить доход военнослужащего.

В мае отправили запрос по месту прохождения службы, но не уверены, что получим справку, а нам скоро на прием. Можно ли не учитывать сына при расчете субсидии? И не повлияет ли это на социальную стипендию, которую получает студент?

- Если военнослужащему принадлежит какая-то часть жилплощади, то при расчете субсидии его долю можно не принимать во внимание. Но тогда и размер выплаты соответственно уменьшится. А на выплату социальной стипендии студенту это никак не повлияет.

Если же он просто зарегистрирован в квартире, то является членом семьи собственника или нанимателя и исключить его из расчета субсидии не получится.

Куда пропала льгота?

- Инвалид второй группы, живу с дочкой и несовершеннолетним внуком. Почему льготу на оплату коммунальных услуг мне перечисляют не полностью?

- Если в квартире живут три человека, из которых только один инвалид, то ему будут выплачивать льготу на 1/3 площади помещения и на 1/3 потребленных коммунальных услуг, но в пределах социальной нормы.

В Жилищном кодексе указано, что члены семьи собственника или нанимателя наравне с ним несут расходы на оплату жилья и коммунальных услуг. Дочь и внук также пользуются водой, электроэнергией, занимают часть площади квартиры, поэтому должны платить за услуги.

Исключением являются семьи, где есть ребенок-инвалид. В таких случаях льгота на оплату услуг ЖКХ распространяется на родителей, братьев и сестер. А вот бабушка или дедушка ребенка-инвалида при расчете льготы учитываться не будут.

- Почему отменили льготу на проезд в автобусах?

- Для всех федеральных и краевых льготников предусмотрена компенсация 50 процентов стоимости проезда в автобусах междугороднего сообщения, а также 50 процентов стоимости абонементных билетов на городские и пригородные маршруты.

Обратите внимание: имеются в виду проездные билеты, которые приобретают сразу на месяц. Собирать одноразовые талончики, которые выдают кондукторы в автобусах, не имеет смысла.

Кроме того, краевые льготники имеют право на компенсацию 50 процентов стоимости абонементных билетов на электрички. А федеральные, если они не отказались от транспортной составляющей в наборе социальных услуг, могут ездить в пригородных поездах вообще бесплатно.

Получить компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте можно, обратившись в Единое социальное окно по месту жительства или в МФЦ. Можно также решить вопрос через портал «Госуслуги».

- Моя знакомая в 2014 году оформила договор дарения квартиры дальней родственнице и потеряла жилищную субсидию. Живет одна, ей уже много лет, здоровье подводит. Может ли она получить субсидию, если договор с правом проживания? И кто вообще в этом случае должен платить за услуги и капремонт?

- Согласно законодательству, все расходы на содержание жилья, оплату коммунальных услуг и капитальный ремонт несет собственник жилья, то есть родственница, которой бабушка подарила квартиру. По идее ваша знакомая вообще не должна ни за что платить.

Правда, возможен вариант, когда в договоре дарения или в дополнительном соглашении к нему прописано условие: расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг несет гражданин, который проживает в квартире. В таком случае бабушке положена и жилищная субсидия.

- Недавно уволилась с работы. Через какое время могу обратиться за жилищной субсидией?

- При расчете субсидии учитывается доход за предыдущие шесть месяцев. Если при увольнении вы получили приличную сумму, то субсидию вам могут и не назначить, пока не пройдет какое-то время.

Вы сами можете прикинуть ваш ежемесячный средний доход за последние полгода и сравнить его с фактическими расходами на услуги ЖКХ. Если на «коммуналку» тратите больше 22 процентов, то обращайтесь за субсидией. А наши специалисты просчитают все точнее, потому что нюансов при оформлении этого пособия очень много.

- Вот, кстати, насчет нюансов. В приватизации участвовал еще один человек, но со мной он не живет. Нужно ли подтверждать его доходы?

- Не нужно. Однако при расчете опять же возможны варианты. Если у вас совместная общая собственность, то субсидию рассчитают с учетом расходов на всю площадь квартиры. А если общая долевая - только на вашу часть.

- Мне больше 80 лет. Получаю надбавку к пенсии на уход, но ее включают в доход, когда оформляют субсидию. Я считаю, что это неправильно - ведь деньги идут не мне, а человеку, который помогает по дому.

- Надбавка на уход 1440 рублей не включается в доход при расчете субсидии. При условии, что в справке о размере выплат указан человек, который осуществляет уход. Запишу ваш вопрос и разберусь, учитывают ее в вашем случае или нет.

Почему льготы меняются?

- Мы с супругой оба ветераны труда. После монетизации льгот тарифы на услуги ЖКХ каждый год растут, а льготы становятся все меньше…

- С 1 января 2016 года изменилось законодательство, регулирующее выплату льгот ветеранам труда. Раньше вам перечисляли деньги на оплату услуг по нормативам, сейчас - по фактическому потреблению, но не более нормативов. Как правило, люди расходуют воды, электроэнергии значительно меньше нормы, поэтому и выплаты снизились.

Чтобы граждане могли получить деньги и сразу заплатить за услуги, предусмотрен сложный порядок расчета. Льготникам сначала выплачивают сумму, рассчитанную по объему потребления ресурсов двумя месяцами ранее. Когда узнают, сколько они на самом деле израсходовали воды или электроэнергии, делают перерасчет.

Если вы хотите посмотреть, как вам возмещают расходы, можете запросить информацию о начислениях у наших специалистов.

- Льгота и субсидия постоянно одни и те же или их размер меняется? Что-то сейчас я стал совсем мало получать…

- При расчете жилищной субсидии используются разные региональные стандарты для зимы и лета. Когда мы пользуемся отоплением, суммы в квитанциях большие и субсидия приличная. А в теплое время года у многих граждан ее может вообще не быть, так как их доходы позволяют самостоятельно оплачивать оставшиеся услуги (содержание жилья, воду, электроэнергию, капремонт).

Льготы на оплату услуг ЖКХ рассчитываются по фактическому потреблению. И бюджет возвращает гражданину часть его расходов. Как правило, самые большие перечисления в январе-феврале, а затем они постепенно снижаются, и летом - минимальные.

Капремонт: деньги возвращаются?

- Мне 77 лет, мужу - 85. Квартира в моей собственности, плачу за капремонт, но компенсацию не получаю. Почему не выполняется постановление правительства?

- Вы являетесь льготником?

- Да, инвалид второй группы.

- Льготникам 50 процентов взноса на капремонт возвращали задолго до того, как начали выплачивать компенсацию пенсионерам старше 70 и 80 лет. В частности, инвалиды I и II групп получают ее с января 2016 года.

Причем вам перечисляют деньги на оплату капитального ремонта, так сказать, авансом, вместе со всей суммой льгот на ЖКХ. А пенсионерам старше 70 и 80 лет компенсируют расходы на два месяца позже.

Так что выплату 50 процентов взноса на капремонт вы уже получаете как инвалид. Когда исполнится 80 лет, вам будет положено 100-процентное возмещение этого взноса на вашу долю площади квартиры.

- Можно ли выделить в расчете льгот отдельной строкой выплату на капремонт?

- Компенсация гражданам, кому за 70 и 80 лет, указывается отдельно, а льготы на услуги ЖКХ и капремонт прописаны все вместе. К сожалению, выделить из них отдельный платеж не так просто, придется переписывать программу, в которой работают специалисты департамента труда и социального развития по всему Приморскому краю.

Но вы можете обратиться в Единое социальное окно, и вам разъяснят, какие выплаты начислены. Либо позвонить по социальному телефону 32-57-80 и уточнить, получаете ли вы льготу на капремонт.

- Моя мама не обращалась за компенсацией взноса на капремонт. Если сейчас мы подадим документы, вернут ли нам деньги за последние год-два?

- Вернут с того момента, когда у нее наступило право на компенсацию: то есть когда ей исполнилось 70 или 80 лет, но не ранее 1 июля 2016 года.

Однако если у вашей мамы есть задолженность по взносам на капитальный ремонт, то ей сначала необходимо оплатить счета или заключить договор о погашении долга в рассрочку.

- Я из дома не выхожу. Может ли родственник подать мои документы на компенсацию взноса на капремонт?

- Может, если у него имеется нотариально оформленная доверенность. А если у вас есть договор на соцобслуживание, документы подготовит соцработник, который за вами ухаживает. Тогда и доверенность не нужна.

После оплаты взноса на капремонт в Единое социальное окно или в МФЦ надо представить паспорт и квитанцию. Если управляющая компания заключила договор с МКП «Партнер», то справку о составе семьи приносить не надо, мы сами сделаем запрос. Если же жилищная организация с «Партнером» не сотрудничает, о справке придется позаботиться самостоятельно.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер