И я там был Сердце «скорой»

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сердце «скорой» PDF Печать E-mail
Коммунар
15.06.2017 12:55

Диспетчерскую службу станции скорой помощи сотрудники считают сердцем учреждения. Они не преувеличивают. Все равняются именно на его «биение». Убедиться в этом я смогла, побывав тут накануне Дня медицинского работника.

В самое беспокойное подразделение я заглянула в начале десятого, чтобы не помешать пересменке. К этому часу работа на станции кипела. На звонки поочередно отвечали два диспетчера, бригады на вызовы направляла фельдшер по приему вызовов и передаче их бригадам - эвакуатор на медицинском сленге, а по сути - оперативный дежурный. Старший врач Альбина Митюкова руководила работой диспетчерской и бригадами.

За первый час поступило несколько звонков. У женщины с ул. Суханова стало плохо с сердцем, приступ астмы приключился у ребенка на ул. Садовой, резко поднялось давление у жителя ул. Первомайской... Всего по адресам срочно выехали пять бригад.

- Вам повезло, у нас пока затишье, - отметила Альбина Александровна, - сможем спокойно поговорить.

Не успела я раскрыть блокнот, как раздалось: «Скорая помощь. Слушаю!» Фельдшер Валентина Ананко ответила на вызов. Задавая уточняющие вопросы, Валентина Александровна одновременно заносила информацию в компьютер. Один клик мышкой… и карту с первичными данными пациента увидела на своем мониторе фельдшер Зинаида Никифорова. Несколько секунд, и Зинаида Владимировна, сориентировавшись, приняла решение. Вызванный нажатием кнопки медик бригады подхватил распечатанную карту больного. Через пару минут на помощь мужчине, упавшему без сознания в подъезде собственного дома на ул. Некрасова, полетела «скорая».

А в это время новый поступивший звонок уже обрабатывала фельдшер Наталья Бут. Молодой человек, пожаловавшийся на боль в спине, сообщил, что вчера упал и сильно ударился. Задав уточняющие вопросы, Наталья Александровна убедилась, что серьезных травм, скорее всего, нет, и порекомендовала пациенту обратиться в поликлинику (травмпункт).

- Вот вы и увидели нас в деле, - улыбнулась Альбина Александровна.

- Судя по профессиональным действиям, у вас трудятся толковые специалисты.

- Других не держим. В диспетчерскую отбирают людей, отработавших на скорой по нескольку лет и прошедших серьезный отбор. Однако не каждый способен выдержать 12 часов круговерти. Именно столько длится смена у фельдшеров, а эвакуаторы вообще заступают на сутки. Чтобы справиться с нашим бешеным ритмом, нужно по-настоящему быть преданным своей профессии.

Во время короткой передышки эвакуатор Зинаида Владимировна успела коротко рассказать о своих обязанностях. Как выяснилось, именно она определяет, какую бригаду направить на вызов, выстраивает маршруты, отслеживает по навигационной системе движение машин, отмечает прибытие их по адресу и возвращение и т.д. И все это с помощью специальной программы. На станции все компьютеризировано, есть собственный call-центр.

- Раньше большую часть времени отнимало заполнение журналов вручную, теперь стало легче, проще, - сказала Альбина Александровна. - Хотя освоить компьютер многим было непросто.

- Какими качествами, по вашему мнению, должны обладать диспетчеры?

- В первую очередь быть неравнодушными, внимательными, грамотными специалистами, обладающими быстрой реакцией, огромным терпением и стрессоустойчивостью. Они должны уметь концентрироваться, а главное - хотеть работать.

- Людей, обратившихся в скорую, часто раздражает поток вопросов. Они недоумевают, зачем им подробно рассказывать о случившемся, перечислять симптомы, сообщать возраст?

- Это не праздное любопытство. За несколько секунд мы должны определить экстренный ли поступил вызов или неотложный. При угрозе жизни пациент нуждается в скорой медицинской помощи, во втором случае она может быть отсрочена. Чем полнее информация, тем быстрее и проще сделать выводы.

- Летом, наверное, вызовов становится меньше?

- Разницы практически нет. Пик обращений обычно приходится на праздники, поэтому мы их не любим. На смену зимним простудам, гриппу приходят кишечные инфекции, солнечные ожоги, тепловые удары. Уссурийцев кусают насекомые, змеи, клещи. От жары больше других страдают гипертоники. Обращаются к нам они чаще поздно вечером или ночью, когда давление зашкаливает, а ведь для предотвращения приступа надо было вовремя сходить к участковому врачу.

Очень часто звонят по пустякам, просят одобрить назначенное доктором лечение, подсказать, какую таблетку принять от головной боли, как сбить высокое (130 на 80), по их мнению, давление. А в это время кто-то действительно нуждается в нашей помощи или совете. Тем не менее ни одно из обращений не остается без ответа.

- Даже заведомо ложное?

- И такое случается. Вот свежий пример. Прошедшей ночью наш постоянный клиент, ведущий асоциальный образ жизни, снова вызывал машину. Отказать не можем, но бригаду предупредили быть внимательнее. Как в воду глядели. Подвыпивший «пациент» закрыл медиков в комнате и угрожал расправой. В итоге оказался в полиции. Ситуации бывают и посерьезнее. Несколько лет назад вызванную в частный дом бригаду встретили несколько парней с ножами. Счастье, что девчата мигом сообразили, как действовать. Выпрыгнули из открытых окон.

- В какое время поступает больше вызовов?

- Ажиотаж обычно начинается с 18-19 часов после возвращения горожан с работы и продолжается до полуночи, в праздники - до двух ночи.

- Как восстанавливаетесь после смены?

- У каждого свои секреты. Один, чтобы снять напряжение, берет книгу, другой - спицы, вязанием нервы успокаивает. Я музыку слушаю, а коллега снимает напряжение на дачных грядках, возится с цветами. Отдушина для всех - семья, дети, внуки.

- Диспетчеров часто благодарят за работу?

- Конечно, причем не только звонят по телефону, но и приходят с цветами. Лучшей оценки нашего труда и быть не может.

Елена АБРАМОВА.

На станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска работают более 230 человек. Из них 16 врачей, 122 фельдшера, шесть медицинских сестер, более 60 водителей.

Ежесуточно в диспетчерскую станции поступает около 300 звонков, бригады выезжают по 150-200 вызовам. Консультации и советы получают 50-100 обратившихся. Автопарк учреждения насчитывает 28 машин. На каждом автомобиле установлены современные радиостанции, обеспечивающие бригады бесперебойной связью. А также навигационные системы, позволяющие определять местонахождение машин.

На станции круглосуточно дежурит 13-14 бригад скорой медицинской помощи. В год они обслуживают до 60 тысяч вызовов. Обратиться за помощью можно по единому номеру вызова 103 или 112 (через диспетчера Единой диспетчерской службы управления ГО и ЧС).

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер