Жилье мое Без чувства долга, или Как уссуриец телевизора лишился

Главное меню

Яндекс.Метрика
Без чувства долга, или Как уссуриец телевизора лишился PDF Печать E-mail
Коммунар
15.06.2017 12:38


Жители Уссурийского городского округа задолжали муниципальному предприятию «Уссурийск-Водоканал» около 30 млн рублей. Есть абоненты, которые не платят за услуги не то что годами - десятилетиями. У таких граждан средства приходится взыскивать с помощью судебных приставов.

 

В один из июньских дней на встречу с неплательщиками отправились начальник абонотдела «Уссурийск-Водоканал» Анна Саганец, судебные приставы Анастасия Кудрявцева и Сергей Ткач. Навестить решили должников, которые живут на железнодорожной слободе.

На пр. Блюхера много старых двухэтажных домов. Несмотря на почтенный возраст этих зданий, в них проведены холодная вода и канализация. Абоненты «Водоканала» с удовольствием пользуются коммунальными услугами, вот только рассчитаться за них «забывают».

Кроме того, часто помещения в таких домах сдают квартирантам. Жильцы исправно вносят арендную плату, хозяева получают неплохую прибыль, а погасить долги за коммунальные услуги - рука не поднимается?

Первая остановка - на пр. Блюхера, 6. Молодой человек, открывший нам, не против пообщаться. Но узнав, что к нему наведались судебные приставы, чтобы решить проблему задолженности, отнекивается: «Хозяина дома нет, где другие люди, прописанные здесь, вообще не знаю. Кто я? Да просто гость».

Анастасия Кудрявцева оставляет для владельца квартиры уведомление и говорит, что в ближайшее время он должен посетить отдел судебных приставов по Уссурийскому городскому округу. Долг в 11,5 тысячи рублей в любом случае придется погашать, так лучше уж решить проблему по-хорошему.

На железнодорожной слободе вообще много должников за коммунальные услуги. Мы во время рейда, например, побывали на пр. Блюхера, 44-г. В одной из квартир этого дома долг за водоснабжение и водоотведение почти 73 тысячи рублей - это ж надо лет десять не платить, чтобы накопить такую сумму!

Хозяев мы дома не застали, но приставы говорят: за ними целый букет долгов - еще и за электроэнергию, за содержание жилья. Никакого имущества не хватит, чтобы со всеми рассчитаться.

Стучим в очередную квартиру - и тут нам везет. Дверь открывает мужчина, который не отрицает: долг за воду имеется. Обещает в этом месяце его оплатить - сколько там всего: 15 тысяч, 18?

- Ваша задолженность составляет 15600 рублей, - говорит Анна Саганец. - Суд вынес решение о том, что вы должны ее погасить, судебные приставы к вам уже приехали, так что сейчас одними обещаниями не обойтись.

Анастасия Кудрявцева осматривает квартиру, решая, какое имущество можно арестовать. Как это часто бывает, выбор падает на телевизор. «Будем изымать», - решает пристав и начинает заполнять документы.

Судя по всему, телевизору немало лет. Осмотрев технику, пристав вздыхает: ее оценят в копейки, так что абонент по-прежнему останется должен «Водоканалу» приличную сумму.

У должника будет несколько дней, чтобы выкупить свое имущество и погасить долг. Если он не изъявит такого желания, то телевизор выставят на торги, вырученные за него деньги перечислят муниципальному предприятию. А платить за воду в любом случае придется.

Кроме того, если должник не явится на прием в службу судебных приставов, на него будет составлен протокол об административном правонарушении. И тогда необходимо будет искать финансы еще и на уплату штрафа.

- Около двух процентов потребителей не платят за услуги нашего предприятия, - говорит Анна Саганец. - Мы пытаемся договориться с ними мирно, рассылаем досудебные претензии, приглашаем в абонотдел «Водоканала» или на заседание межведомственной комиссии по долгам, чтобы вместе разобраться, как им все-таки погасить задолженность. Если никакие меры не помогают, обращаемся в суд. Кстати, в последнее время при работе с должниками за коммунальные услуги даже нет необходимости проходить всю сложную процедуру, достаточно получить судебный приказ, чтобы взыскать средства с неплательщика.

Между тем коммунальные службы Уссурийского городского округа готовы идти навстречу людям, которые хотели бы уплатить долг, но не могут внести всю сумму сразу. С ними заключают договор рассрочки, по которому абонент погашает задолженность частями и одновременно вносит текущие платежи. Всего за несколько месяцев можно полностью избавиться от долга.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер