Село на связи Ноу-хау Макарова

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ноу-хау Макарова PDF Печать E-mail
Коммунар
09.06.2017 10:00


Четверть века миновало с тех пор, как на 14 гектарах бывшего танкодрома обосновались Макаровы. Эту землю сейчас не узнать. От широченной колеи в пояс, выбитой тяжелой техникой, не осталось и следа. А когда Алексей впервые приехал сюда с отцом, решившим стать фермером, впору было за голову хвататься.

 

Глаза боятся, а руки делают. Хлопоты по хозяйству взял на себя глава семейства. Бывший кузнец давно мечтал о собственном наделе. Провел на участке мелиоративные работы, осушив заболоченные места, распахал первые гектары пашни, завел скотину. Сын, служивший во вневедомственной охране, был на подхвате. Крестьянские заботы настолько затянули, что после выхода на пенсию он продолжил дело отца.

На месте деревянного вагончика, где поначалу ютились, давно стоит добротный дом с просторной верандой, затеняемой диким виноградом. Вместительное овощехранилище на 60 тонн Макаровы обустроили прямо под домом. Неподалеку Алексей вырыл пруд, запустил в него рыбу. С появлением водоема исчезли трудности с поливом приусадебных грядок. При желании по утрам на зорьке можно закинуть удочку в собственный пруд, полчаса – и в духовке уже томится парочка крупных карасей.

Отец занимался животноводством, держал коров, свиней, птицу. Сын решил не распыляться, специализируется на выращивании кур, гусей, индюков. Говорит, что проблем с ними меньше, доить по три раза на день хотя бы не надо. Высаживает для себя немного овощей, арбузы, дыни да три гектара картофеля. С такой площади при нужде он самостоятельно может убрать урожай. Продукцию получает качественную, от покупателей отбоя нет.

В прошлом сезоне тыква у Макаровых уродилась на зависть. Самый крупный экземпляр, вытянувший 58 килограммов, забрали на краевую выставку во Владивосток. Грузил великаншу Алексей на пару с приятелем, в одиночку даже приподнять ее не смог. Вырастить такое чудо, по мнению фермера, под силу каждому. Культура любит жирную почву, а на удобренной целине и при обильном поливе просто «пухнет», как на дрожжах.

Поставленную в минувшем году теплицу еще в марте засеяли ранними овощами. Быстро вымахавшую зелень давно съели, а на освободившееся место высадили томаты, которые уже вовсю цветут. Рядом снова бросили в почву семена салата, редиса, кинзы. Десяти дней не прошло, как показались всходы.

Эксперименты с теплицей Алексей считает забавой. Главное для него - птица. Объединившись с соседом, поставили производство мяса на поток и действуют с размахом. Приобрели необходимое оборудование, шесть инкубаторов установили пока у приятеля. К участку Макарова еще не подведено электричество.

На одну загрузку агрегатов требуется 500 яиц. Окрепших птенцов помещают в переносные загоны на травку, на воздухе, под солнышком они и растут. Как только выщиплют зелень, огромную клетку переставляют на новое место.

Поначалу загоны затягивали сеткой на полутораметровую высоту, но дикие звери лишали покоя. Однажды утром Алексей обнаружил сразу шесть задавленных гусей. Поставленный на ночь капкан сработал. Судя по следам и застрявшей в нем шерсти, в гости наведывалась енотовидная собака.

- Ни куры, ни гуси, ни индюки у нас не болеют, - сообщил Алексей. На вопрос: «Почему?» - ответил, что секретами своего ноу-хау не делится.

До промышленных масштабов фермерскому тандему далеко, но внакладе не остаются. В прошлом году реализовали четыре с половиной тонны мяса птицы. Прибыль поделили поровну. Неплохой доход дает Макарову и торговля сеном. К собственным 50 гектарам  сенокосов летом прибавляются еще 80 га, на которых он работает по договору.

В планах строительство площадки с торговыми прилавками, чтобы желающие могли бы купить свежее мясо птицы. А еще его увлекла идея экологического туризма. По душе пришлось предложение проводить в своем хозяйстве экскурсии для детей. Ну где городские мальчишки и девчонки, толком не знающие, как растет хлеб, увидят вживую маленьких гусят, индюшек, курочек, петушков?

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер