Гость Ирина Рогалева: Берусь за сложные дела

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ирина Рогалева: Берусь за сложные дела PDF Печать E-mail
Коммунар
05.06.2017 18:15

31 мая исполнится 15 лет, как президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Защитники прав граждан считают этот день своим профессиональным праздником.

В его преддверии корреспондент «К» встретилась с заведующей конторой адвокатов Уссурийского района Приморской краевой коллегии адвокатов и координатором по работе адвокатов нашего города по назначению Ириной Рогалевой.

- Ирина Викторовна, перед человеком, получившим юридическое образование, открывается широкое поле деятельности. Можно стать следователем, судьей или работать в прокуратуре. Почему вы выбрали стезю адвоката?

- После окончания факультета правоведения ДВГУ, попробовав силы в должности секретаря в суде, я поняла, что хочу самостоятельно выбирать направления в своей работе. Это всегда возможно при осуществлении адвокатской деятельности. Кроме того, это профессия творческая, требующая постоянного самообучения, анализа законодательства и судебной практики, так как адвокату нужно знать очень многое из разных отраслей права, ведь никогда не угадаешь, с каким вопросом к тебе обратится посетитель. У него могут быть проблемы в области как уголовного, так и гражданского права. А значит, адвокат должен быть специалистом широкого профиля.

- Вы помните своего первого подзащитного?

- Конечно! Я участвовала в уголовном процессе по назначению, заменяла другого адвоката. Судили деревенского парня, не из благополучных, за кражу… консервации с дачи. Причем мерой пресечения для него было избрано заключение под стражу. Хотя ранее он не был судим. Тогда, не имея опыта, я даже не знала, могу ли просить для него у суда условной меры наказания. И когда прозвучал именно этот вердикт, вместе с подзащитным испытала настоящую радость.

- Среди обывателей бытует мнение, что люди вашей профессии получают огромные гонорары. Так ли уж сладок адвокатский хлеб?

- Очень не сладок, и мало кто из коллег может позволить себе высокие гонорары.

- Почему?

- На рынке юридических услуг существует большая конкуренция. Например, в Уссурийске осуществляют свою деятельность 105 адвокатов. Кроме них, юридические услуги оказывают другие юристы, которые иногда себя также называют адвокатами, но не являются ими, поскольку не состоят в адвокатской палате. Во многом из-за них и сложился стереотип о беспринципных и порой нечистых на руку адвокатах.

Дело в том, что большинство граждан приходят к нам за результатом. Но ни один адвокат, берясь за дело, не может быть убежден в победе. Мы, собирая доказательства невиновности в уголовном процессе, не знаем, какие аргументы в ходе следствия и суда представит сторона обвинения. Также, получая поручение от клиентов на ведение гражданского дела, мы не можем знать о том, какие доказательства представит другая сторона и какие обстоятельства, о которых неизвестно клиенту, могут стать известны суду. Более того, адвокат, согласно Кодексу об адвокатской этике, не имеет права обещать клиенту положительный результат и связывать размер гонорара именно с этим. За подобные действия адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако далеко не каждый способен сказать клиенту: «Я не бог!» и терпеливо объяснить сложность процесса доказывания и обстоятельства, от которых зависит исход дела. Клиенту порой не хочется в это вникать, и он ошибочно считает, что размер гонорара зависит именно от результата.

К сожалению, есть случаи, когда некоторые юристы, назначая гонорар, говорят человеку то, что он хочет услышать, надеясь, что в итоге получится именно так.

- От чего зависит стоимость ваших услуг?

- Адвокат оказывает услуги, в данном случае юридические, и стоимость их зависит от объема работы, сроков, а также квалификации адвоката и его стажа. Постановлением Совета Адвокатской палаты Приморского края установлены рекомендуемые минимальные ставки вознаграждения за оказываемую юридическую помощь. Но это только рекомендации, размер же гонорара устанавливается по соглашению между адвокатом и клиентом. Я, например, к большим гонорарам отношусь с осторожностью.

- Можете назвать самый сложный случай из практики?

- Мне всегда достаются непростые дела. За другие не берусь, поскольку ставлю своей целью не столько получение гонорара (хотя это, безусловно, важная составляющая), сколько хочу почувствовать удовлетворение от качественно выполненной работы.

Я рада всем клиентам, но уголовные дела беру выборочно - они сильно выматывают в эмоциональном плане. После того как судом оглашается приговор и не всегда, с точки зрения стороны защиты, законный и справедливый, с осужденным и его родными остается только адвокат. И если вердикт суда не тот, которого мы добивались, накатывает ощущение бессилия и несправедливости. Очень сложно объяснить клиентам, почему это произошло, и очень сложно вместе с ними пережить это время. Но, несмотря ни на что, всегда стараюсь довести дело до конца. Поэтому больше люблю гражданские и арбитражные - в цивильном праве интереснее тем, что нужно самостоятельно продумывать тактику и стратегию дела, готовить и представлять суду доказательства, доносить свою позицию. Хотя и приходится полностью выкладываться, но удовлетворения получаю от этого больше.

- Ирина Викторовна, как вы стали заведующей конторой адвокатов Уссурийского района?

- Так уж получилось, что я сразу пришла на эту должность в апреле 1994 года и до сих пор исполняю свои обязанности. Кроме меня, у нас в конторе еще три адвоката, помощник адвоката и секретарь. Мы находимся по адресу: г. Уссурийск, ул. Некрасова, 111, офис 1, телефон 8 (4234) 33-50-29.

Вообще к адвокатским образованиям относятся кабинет, где осуществляет свою деятельность один адвокат, контора адвокатов и коллегия адвокатов, где трудятся сразу несколько специалистов. Все мы территориально закреплены, хотя нам не запрещено представлять интересы клиента в любых государственных и судебных органах на всей территории Российской Федерации.

- Чем вы занимаетесь как координатор по работе уссурийских адвокатов?

- Обеспечением их участия в уголовном судопроизводстве по назначению органов следствия и суда. Это необходимо в случаях, когда гражданин, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, по каким-либо причинам самостоятельно не выбрал себе защитника и не заключил с ним соглашение. В этом случае государство по закону обязано обеспечить его адвокатом. При оказании помощи подзащитным по назначению адвокат получает плату за работу из бюджета.

Раньше следователь, ведущий уголовное дело, в случае необходимости участия адвоката в нем приглашал специалиста по своему усмотрению. 19 марта 2015 года решением Совета Палаты Приморского края я была назначена координатором по обеспечению участия адвокатов в работе по назначению органов дознания, следствия и суда по городу Уссурийску. В мои обязанности входит составление графика дежурств адвокатов и направление их в органы следствия и суда для осуществления защиты обвиняемых и подсудимых в дни дежурств. Кроме того, по поручению Палаты адвокатов я осуществляю контроль за соблюдением адвокатами установленного графика. С января 2017 года данная работа ведется с помощью автоматизированной электронной системы, куда следователь подает заявку, и адвокат распределяется программой, что исключает злоупотребления как со стороны правоохранительных органов, так и самих адвокатов.

- Как у вас на все времени хватает?

- Действительно, возложенные на меня обязанности отнимают много времени. При этом рабочий день не нормирован. В любое время суток могут быть звонки от следователей и дознавателей с заявками на участие адвокатов. Кроме того, в 2014-2016 годах я была избрана членом Совета Адвокатской палаты Приморского края, а это тоже отнимало много времени и сил. Но я рада тем результатам, которые имеются. Я уверена, что теперь в Уссурийске наведен порядок в работе адвокатов по назначению. Кроме того, коллеги знают, что могут ко мне обратиться в любое время при любых затруднениях со следствием и в спорных моментах. Я стараюсь быть объективной и никогда не отказываю в помощи.

- Чем увлекаются сегодняшние адвокаты?

- Круг их интересов очень разнообразен, это творческие, интересные люди. Не могу отвечать за других, что касается меня, то стараюсь заниматься спортом (бассейн, фитнес). Телевизор не смотрю уже давно, люблю качественные фильмы - только онлайн (выбираю их по рейтингу) и очень люблю читать книги. Особенно уважаю современную прозу - творения Дины Рубиной, Людмилы Улицкой, Бориса Акунина, Виктора Пелевина, Анны Гавальда, Стивена Кинга. Люблю отдых на природе или остаться наедине с морем и книгой.

Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с наступающим праздником! Желаю им терпения, веры в свои силы, удачи в делах, благодарных клиентов и достойных гонораров.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер