Село на связи Курс на собственный завод

Главное меню

Яндекс.Метрика
Курс на собственный завод PDF Печать E-mail
Коммунар
01.06.2017 15:08

Пару недель назад трое начинающих фермеров УГО получили гранты на развитие своих хозяйств. Из средств федерального и краевого бюджетов в общем им выделят около девяти миллионов рублей. В числе сельхозпроизводителей, решивших заняться молочным животноводством, свой проект защитил и Артем Рак из Линевичей.

Сам он из Дальнегорска. После армии попытался обосноваться во Владивостоке, манили перспективы, о которых в небольшом городке можно только мечтать. Однако от столичной суеты быстро устал и вместе с супругой перебрался в спокойный и уютный Уссурийск. Снял квартиру, нашел работу. Ему повезло, устроился в крупную компанию на солидную должность и через несколько лет задумался о приобретении собственного жилья.

На семейном совете решили купить дом в приглянувшихся Линевичах. Вот где красота - свежий воздух, тишина, до города - рукой подать. Отпраздновав новоселье, занялись огородом, а чтобы не пустовали сараи, взяли двух поросят на соседней ферме. Вошли во вкус и скоро на подворье заквохтали куры. Для них глава семейства построил курятник.

Месяца не прошло, как в хозяйстве случилось прибавление: в обновленные клетки заселилась парочка иностранцев - калифорнийских кроликов. Супруга Евгения придирчиво выбирала породу. Не прогадала. «Калифорнийцы» оказались  непривередливыми в еде «малоежками», но при этом хорошо прибавляли в весе. К пяти месяцам, не уступая собратьям породы «великан», они вытягивали до четырех килограммов каждый. А какие красавцы! Трехлетняя дочка супругов до сих пор норовит приласкать белоснежных малышей с темно-коричневыми ушками, носом, лапками и хвостом.

После первых успехов новоиспеченные животноводы замахнулись на большее. О содержании свиней, кролей оба немного знали, а вот как разводить индюков… Но знакомые фермеры заверили, что дело это верное и несложное, если не пролететь с породой. На помощь опять пришел Интернет. И снова интуиция не подвела Евгению. С понравившимися ей индюшатами, аналогом популярной породы Биг-6, супругам по неопытности пришлось пово-зиться. Но ни одного из приобретенных птенцов они не потеряли.

Выяснилось, что новорожденные индюки не выносят сквозняков и сырости. Первые две недели их лучше держать в брудере - домике для малышей, где поддерживается комфортная температура. А еще эти несмышленыши не умеют самостоятельно ни есть, ни пить. Пришлось Артему и Евгении взять, как говорится, под крыло индюшат. Постукивая по кормушке и поилке, они обучили их необходимым навыкам. Сейчас действуют умнее, заказывают через канадских или французских поставщиков партию яиц и закладывают вместе с ним в приобретенный инкубатор куриное яйцо. Вылупившийся цыпленок отлично справляется с родительскими обязанностями. Глядя на него, и индюшата начинают клевать.

Хозяйство прирастало, и Артем без сожаления расстался с работой, пусть и денежной. Когда на подворье полно скота не о ней голова болит. А тут жена загорелась новой идеей, захотела приобрести корову. Мол, живем в селе, а молоко покупаем. Глава ЛПХ подумал: «Отчего не взять, только не одну, а сразу… десять». И пошел оформлять ИП с прицелом на грант «Начинающий фермер».

Сотрудники управления по работе с территориями помогли найти рядом с селом и оформить в собственность шесть гектаров земли. Наличие участка, пусть даже и арендованного, одно из важных условий для участия в программе. Над составлением бизнес-плана Артем корпел вместе с супругой. Перед защитой проекта в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия он немного разволновался, но все прошло удачно. На вопросы членов комиссии о земле, возможности подключения воды, электричества, видах на будущее отвечал без запинки, и грант ему одобрили.

Как только на счет «упадут» деньги, на приобретенном участке закипит работа. В этом году фермер планирует построить коровник, подвести воду, нанять скотника и доярку. К осени в стойлах уже должны стоять не меньше пятнадцати буренок. Договоренность о закупке скота почти достигнута.

В будущем Артем намерен увеличить стадо до 50 голов. Больше, по его мнению, и не надо. Если за молодыми телками хорошо ухаживать, кормить, давать витамины, а после отела, как говорится, раздоить, то полученного от них молока хватит с лихвой для изготовления сыра, творога, масла. На открытие собственного перерабатывающего заводика Артем Рак и держит курс.

Елена АБРАМОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер