Спорт Вокруг футбола

Главное меню

Яндекс.Метрика
Вокруг футбола PDF Печать E-mail
Коммунар
01.06.2017 14:36


Летние каникулы начались, а значит, до старта футбольного турнира на Кубок главы администрации УГО осталось совсем немного, чуть больше месяца. Многие дворовые команды  приступили к подготовке, ведь заявки на участие уже принимаются.

Все на турнир!

В преддверии соревнований, которые за два года стали самыми популярными и массовыми в нашем округе, мы предложили организаторам, судьям, наставникам команд встретиться за круглым столом. Чтобы поделиться своими впечатлениями о прошлом турнире, поговорить о сроках проведения нынешнего, обсудить возможные проблемы.

Начальник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Павел Пригородов отметил, что главная цель состязаний заключается в возрождении дворового футбола и не только. Нынешних школьников, а некоторых невозможно выгнать погулять, надо занять полезным делом, увлечь спортом, оторвав от компьютеров и телевизоров.

- Именно ради этого с легкой руки главы администрации округа и был организован футбольный турнир, - заключил Павел Михайлович.

- Объявление о проведении соревнований на сайте администрации появилось около двух недель назад. Заявки поступают?

- От желающих отбоя нет. Первые заявления понесли уже с начала мая, еще до размещения этой информации. До 12 июня их принимают на стадионах «Городской», «Патриот», «Локомотив», ледовой арене. А также на спортивной площадке 28-й школы. Именно на этих объектах, кроме ледовой арены, и будут проводиться все предстоящие матчи турнира.

- Почему отказались от универсальных площадок 22-й и 24-й школ?

- Чтобы исключить риск травмирования участников. Играть на резиновом покрытии в непогоду очень опасно, а в прошлом году    многие матчи проходили под проливным дождем. Не лучше было и в солнечные дни на закрытом бортиками поле. В этом году мы предложим участникам хорошие условия, им предстоит играть на искусственном газоне главных спортивных объектов УГО. На полях с профессиональным покрытием планируем проводить одновременно по четыре встречи, чтобы повысить интерес к соревнованиям и добавить зрелищности.

- Правила турнира не изменились?

- Как и прежде, к участию приглашаются ребята с семи лет, а также девушки. Кроме того, в каждой команде может быть только один профессиональный игрок. Торжественное открытие соревнований пройдет 8 июля в 10.00 на стадионе «Городском», подведение итогов и награждение победителей - 12 августа. За неделю до старта, 30 июня в 18.00, на «Городском» состоится судейская коллегия с участием представителей команд.  В процессе жеребьевки они разобьют команды на группы по возрастам и определятся с сеткой  игр.

- Кому доверят право судить соревнования?

- Полный состав арбитров станет известен чуть позже. Двух уже можно назвать. Обязанности главного судьи согласился исполнять президент федерации футбола УГО Сергей Вязов. На поле выйдет и судья республиканской категории Борис Косулин.

В отстающих - сельчане

- В прошлом году участие в турнире приняли аж 85 команд. Как считаете, в этом сезоне рекорд устоит?

- Динамика прироста не может долго сохраняться, хотя резервы у нас еще есть. Нужно активизироваться сельчанам, в лидерах пока одни борисовцы, способные выставить сразу несколько команд. Футбольный ажиотаж не захватил почему-то жителей Доброполья. В прошлом году от них не было ни одной дружины, а жаль. Девушки из с. Раковка тоже сдали позиции, хотя в первом сезоне матчи с их участием вызвали большой интерес у болельщиков.

Надеемся снова увидеть игру воспитанников детского дома. У этих мальчишек не грех поучиться! Да и девчата у них оказались с характером, на равных боролись с опытными соперницами. Директор учреждения Игорь Жовниренко поддерживает и поощряет своих подопечных, занимающихся спортом, в том числе футболом. В прошлом году обширная коллекция наград детского дома пополнилась, если не ошибаюсь, сразу двумя трофеями - кубками от главы администрации УГО. Отличный пример для подражания!

- Участники турнира ежегодно получают «именные» футболки с логотипом своей команды. Играют в них и, по словам наставников, очень берегут. Традиция продолжится?

- По заказу администрации уже изготовлено около 880 штук. Должно хватить на всех.

- Чем планируете удивить публику на церемонии открытия?

- Всех карт раскрывать не хочу. Зрители увидят показательные выступления спортсменов федераций единоборств и черлидинга, а также концерт творческих коллективов УГО. Обещаю, что торжество станет ярким и запоминающимся.

- Какие награды ждут победителей? Будет за что побороться?

- Каждый участник получит памятный сувенир и диплом. Для финалистов подготовим призы повесомее: кубки, медали, грамоты, спортивный инвентарь, экипировка. Точнее не скажу, аукционы еще не завершились, да и спонсоры турнира точно не поскупятся.

Будут площадки - появятся самородки

- В прошлом году многие футболисты жаловались на неравные условия в возрастной категории 16+. Согласитесь, что юношам 17 лет сложно противостоять 40-летним мужчинам. А тем, в свою очередь, трудно угнаться за 25-летними соперниками. В нынешнем сезоне что-то изменится?

- Эту проблему мы с Павлом Михайловичем уже обсуждали, - вступил в разговор Борис Косулин. - Руководствуясь личным опытом, я предложил разделить взрослых спортсменов на две, а то и три группы. Однако все будет зависеть от количества поданных заявок. Для проведения полноценных соревнований необходимо, чтобы в каждой категории было не менее четырех команд.

- Как вы оцениваете подготовку участников Кубка?

-  Сравнивать уровень игры ребят из дворовых команд со сверстниками, занимающимися в секциях, некорректно. Постигать азы футбола проще и одновременно сложнее, интереснее под руководством опытного наставника. На прошлом турнире были команды, собранные, как говорится, на скорую руку. С одной стороны, это хорошо, школьники не слонялись без дела, тренировались, выступали, почувствовали вкус соперничества. Но в правилах они «плавали», а о сыгранности и речи не шло. Запомнилась одна встреча, по ходу которой наставник и болельщики постоянно подсказывали игрокам, как действовать. Матч превратился в пытку, ведь ребята не разбирались в элементарном: не знали, как подавать штрафной, свободный и т.д.

При этом турнир помог многим одаренным мальчишкам проявить себя. Большинство из них живет на улицах Ленинградской, Горького, Советской, в микрорайоне Южном, где нет футбольных секций. «Локомотив» и «ТМК» от них далеко, вот и шлифуют дети свое мастерство под окнами многоэтажек или, в лучшем случае, на пришкольной коробке. На этих ребят мы обращали внимание в первую очередь, некоторых пригласили в клубы.

- Борис Владимирович, чего не хватает дворовым командам?

- Площадок. Как ни банально это звучит. Глава администрации округа Евгений Корж много сделал для развития спорта в УГО. Но построенных мини-стадионов не хватает. Если малоформатные площадки будут в каждом дворе, то таланты появятся.

А вообще с проведением кубка по футболу наша администрация попала в десятку. Соседи из других муниципалитетов обзавидовались. Команды из Михайловского и Октябрьского районов в очередь выстроились, тоже хотят участвовать. Мой коллега из Лучегорска, бессменный наставник «Лутэк-Энергии» Павел Палатин, потрясенный размахом уссурийского турнира, поднял своих общественников и намеревается организовать у себя похожие состязания.

Педагог ЦРТДЮ Сергей Маципура подтвердил слова Бориса Владимировича. По его мнению, интерес к нашему Кубку огромный. О процедуре подачи заявок спрашивали у него в Липовцах и Пограничном.

-  Несмотря на хорошую подготовку, воздвиженцы пока не были чемпионами. Почему?

- Летом ребята разъезжаются, собрать команду сложно. Сейчас составляю заявки, вписывая туда по десять человек. Кто останется в «живых», тот и выйдет на площадку. В прошлом году удача от нас отвернулась в финале. Играли под проливным дождем и пропустили досадный гол на первых минутах. Как потом ни старались, но вырвать победу не смогли. Ребята горят желанием взять реванш.

- Сколько команд в этом сезоне выдвинет Воздвиженка?

- Четыре. Хотим подать заявку во всех возрастных категориях. Ну а девятиклассники, которым исполнилось по 15-16 лет, попробуют свои силы среди взрослых. Главное, чтобы нам обеспечили подвоз детей на стадионы, где будут проходить матчи. Добираться самим, заказывая автобус, хлопотно и накладно.

- Ни с транспортом для сельчан, ни с обеспечением питьевой водой во время проведения встреч проблем не будет, - заверил Павел Пригородов.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер