Село на связи Соя - по ниточке

Главное меню

Яндекс.Метрика
Соя - по ниточке PDF Печать E-mail
Коммунар
25.05.2017 15:29


В хозяйствах УГО кипит работа. Аграрии вовсю сеют сою, считающуюся в Приморье главной культурой. О тонкостях ее заделки в почву лучше других должны знать ученые, решила я, и отправилась в ПримНИИСХ.

С чего начинается семеноводство

К визиту корреспондента «Коммунара» в учреждении подошли серьезно. Руководитель института Алексей Емельянов, выкроив время, по моей просьбе сначала рассказал о сделанном.

Выяснилось, что к посевной селекционеры приступили раньше обычного, в конце марта. Как сообщил Алексей Николаевич, не успели осенью из-за затяжных дождей поднять достаточно зяби, вспахав из 600 запланированных гектаров только половину, вот и наверстывали упущенное. Погода благоволила.

К маю первый этап был успешно завершен. Ранними зерновыми засеяли около 200 гектаров, уложившись в оптимальные сроки. Как показывает опыт, чтобы получить достойный урожай, комплекс агротехнических мероприятий на одном участке надо провести в течение 10 дней.

- Что мы и сделали, - пояснил директор. - Кроме того, на некоторых полях применили старую, но эффективную технологию. Хитрость заключается в  следующем. Через пару недель после заделки в землю, к примеру, ячменя перпендикулярно ему сеем травы. Такой прием позволяет рационально использовать площади, вдвое снизить затраты на подготовку почвы, восстановить плодородие и выиграть целый год. Под покровом зерновых вторая культура хорошо развивается и не страдает от сорняков. После уборки зерновых, завершающейся в июле, она стремительно наращивает зеленую массу.

Под рис в ПримНИИСХе отвели нынче семь из 12,5 га чековой системы. Остальную площадь уникального сооружения, за вычетом водохранилища, в целях соблюдения севооборота заняли другими культурами. По словам руководителя, ни в одном хозяйстве УГО рисом не занимаются. В крае его выращивают в Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском и Анучинском районах, хотя раньше на юге, под Хасаном, получали неплохие урожаи этой ценной культуры.

- Отлично сработали и сотрудники отдела картофелеводства, отсеялись, можно сказать, на ура, - отметил Алексей Николаевич. - На семи гектарах высадили коллекцию картофеля, заложили опытные участки. Сейчас готовят теплицу для выращивания безвирусных мини-клубней - будущей суперэлиты.

Наши скромные цифры, наверное, не впечатляют, ведь по сравнению с другими хозяйствами посевные площади института невелики. Однако система приморского семеноводства, а значит, продовольственная безопасность края, страны начинается именно с таких небольших полей, бережно сохраняемых питомников коллекций.

С посевом кукурузы на зерно мы тоже справились быстро, освоив четыре гектара (селекция и первичное семеноводство). Под сою по плану отведено более 230 гектаров. Весенняя  вспашка земли в институте завершается, осталось всего 60 гектаров. Сейчас практически закончили подготовку участков и одновременно сеем.

Бобы на вес золота

На место событий с разрешения директора я отправилась вместе с научным сотрудником Екатериной Бутовец, исполняющей обязанности заведующей лабораторией селекции сои. Подоспели вовремя. Механизатор Анатолий Суворин как раз приступил к культивированию почвы. Проверив крепление навесного оборудования, запустил движок, и небольшой трактор шустро побежал по полю, разбивая не рассыпавшиеся за зиму комки. Взявшиеся из ниоткуда сороки и молодые галки бросились искать в разрыхленной почве жуков-червяков. Поначалу пернатые «трудились» в отдалении, потом осмелели и принялись выхватывать личинок и насекомых практически из-под культиватора.

Как пояснила Екатерина Сергеевна, полчаса назад на этом участке разбросали азотно-фосфорное удобрение.

- Сейчас его надо закрыть. Если упустить время, пользы не будет. На воздухе азот быстро улетучивается, начинаются процессы окисления гранул, в результате питательные вещества становятся недоступными для растений. Кроме того, после культивации забитая дождями почва становится легкой, рассыпчатой, насыщается кислородом, именно в такую и нужно сеять.

Через пару часов эти два с половиной гектара были готовы для заделки сои. На следующий день сотрудники лаборатории заложили на участке гибридный питомник. Трудоемкие работы растянулись до вечера, потому что сою ученые сеяли вручную.

После механизированной нарезки рядков вдоль них натянули шпагат, вбили колышки с номерами партий и приступили к самому главному - заделке ценного посевного материала. Сначала в землю, как говорится, по ниточке легли бобы первого года селекции, иногда их бывает по два зернышка, и они - на вес золота. Бобов гибридов постарше гораздо больше, в партии бывает до 100 штук. Сильный ветер не давал работать, вырывая пакеты с семенами из рук, но селекционеры не сдавались. Однако за день все-таки не уложились, пришлось прихватить и выходной. В итоге на половине гектара, ощетинившегося колышками-бирками с цифрами,  разместили 1626 номеров. Некоторые из них в будущем станут родоначальниками новых сортов.

- Сою раннего срока созревания мы рекомендуем высевать на глубину 5-6 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга, с междурядьями 45 см и нормой высева 550 тысяч зерен на один гектар, - пояснила Екатерина Сергеевна. - Для сортов нашей селекции это оптимальная схема. Ростки не потратят много сил, чтобы проклюнуться, а будущие растения получат достаточно питания и солнца для развития. Увеличение нормы посева, а в некоторых хозяйствах такое случалось, ведет к снижению урожайности и даже к полеганию растений, вытягивающихся из-за недостатка освещения.

Около восьми гектаров, отведенных под исследования нашей лаборатории, уже засеяны. А вот на землях семеноводства, где размножают суперэлиту и элиту для реализации сельхозпроизводителям, посевная продолжается. Чтобы не отходить от параметров высева, процесс контролируют специалисты. На участке, к которому мы подъехали, с ролью механизатора отлично справлялся агроном Василий Новиков. Развязав мешок семян, он высыпал розовую от фунгицида сою в сеялку. Добавил второй, захлопнул крышку и, развернув агрегат, покатил в конец поля. Не прошло и пяти минут, как вернулся обратно.

- Если не помешает дождь, то через час Василий Николаевич закончит этот участок и перейдет на другой, - сообщила Екатерина Сергеевна.

Соеводы еще только сеют, а их коллеги из лаборатории ранних зерновых уже планируют прополоть посадки. Среди дружно тронувшихся в рост яровых кое-где показались сорняки.

В лидерах - ученые

Краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия проинформировал, что в этом году на возмещение затрат на приобретение семян в местном бюджете предусмотрено более 30 млн рублей.

По сообщению ведомства, в нынешнюю посевную кампанию приморские аграрии израсходовали 390 тонн сертифицированных семян зерновых культур. Причем свежих - урожая прошлого года. В том числе 162 тонны пшеницы, 130 тонн овса, 78 тонн ячменя и 20 тонн риса. Наши сельхозпроизводители в основном используют продуктивные сорта, выведенные селекционерами ПримНИИСХа, такие как пшеница «приморская 40», ячмень «тихо-океанский», «восточный». А также рис «луговой», «долинный», «каскад», овес «премьер».

В УГО посев ранних зерновых завершили к первым числам мая. Как сообщил начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК Юрий Литвиненко, план по посадке самой популярной в округе культуры - картофеля - на 22 мая выполнен на 90%. В лидерах ПримНИИСХ, ООО «Пуциловское» и другие.
- Под второй хлеб в округе отведено около 850 гектаров. Площади под овощи тоже остались на уровне 2016 года. Капуста, а также редис, корнеплоды - морковь, свекла - высажены и посеяны более чем на 530 гектарах.

- Согласно статистическим данным, - сообщил Юрий Алексеевич, - валовое производство сельхозпродукции в Приморье за последние пять лет увеличилось на 14%, в чем немалая заслуга фермеров УГО. Сегодня аграрии края почти полностью обеспечивают потребности жителей нашего региона в овощах и картофеле. Свежую зелень, салаты, первые овощи уссурийцы могут приобрести на городской ярмарке, которая работает два раза в неделю, по пятницам и субботам, с 10.00 до 16.00.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер