Жилье мое ОДН по норме?

Главное меню

Яндекс.Метрика
ОДН по норме? PDF Печать E-mail
Коммунар
25.05.2017 15:04


В начале года в Приморском крае, да и по всей стране, жильцы возмутились, получив квитанции от своих управляющих компаний. ОДН в их платежках оказался в несколько раз выше, чем в прежних счетах от ресурсо-снабжающих организаций.

 

После бурных дискуссий и консультаций в Минстрое департамент по тарифам Приморского края пообещал принять новые нормативы ОДН как можно быстрее - в апреле 2017 года, хотя правительство установило срок до 1 июня. Предполагалось также, что новые нормативы будут более щадящими для потребителей. Удалось ли выполнить задуманное?

Губернатор пригрозил компаниям

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, сейчас департамент по тарифам разрабатывает нормативы ОДН, которые будут учитывать особенности многоквартирных домов. В частности, для электроэнергии будет принято четыре группы нормативов: для домов с лифтом, с бойлером, с лифтом и бойлером, а также без лифта и без бойлера.

Кроме того, администрация края обратилась в Минстрой России с предложением скорректировать законодательство, предусмотрев возможность рассчитываться за ОДН по фактическим показаниям общедомовых приборов учета.

Получены разъяснения Минстроя России: до 1 июня 2017 года (когда должны быть утверждены новые нормативы) в домах, где есть общедомовые счетчики, плата за ОДН начисляется по их показаниям. У кого счетчиков нет - оплачивают ОДН по ранее установленным нормативам.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский дал поручение госжилинспекции Приморского края ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний. Ее специалисты должны проверить, как начисляется плата за ОДН.

Как сообщил руководитель государственной жилищной инспекции Сергей Мандрыко, всего в крае 338 управляющих организаций, 33 из них сделали жильцам перерасчет за ОДН, по остальным пройдут проверки.

Кстати, Госдума в апреле приняла в первом чтении законопроект, уточняющий начисление платы за общедомовые нужды. Проект предписывает выставлять счета за ОДН не выше установленного в регионе норматива, однако если приборы учета фиксируют меньший расход коммунальных ресурсов, плата должна рассчитываться по факту потребления.

Если же приборы показывают повышенный расход, плата за ОДН выше норматива возможна только при принятии соответствующего решения общим собранием собственников. Для жильцов это выгодный законопроект, но он пока не принят, и даже второе чтение не состоялось.

Согласно букве закона…

Региональные власти в различных областях пытались урегулировать проблему ОДН административными методами. В частности, сотрудники управления ЖКХ администрации г. Ульяновска на основании поручения губернатора Ульяновской области обязали руководителей компаний провести перерасчет платы за ОДН в соответствии с показаниями приборов учета. И даже определили жесткие сроки, когда должно быть выполнено это указание.

Управляющие организации пожаловались в Ульяновское УФАС России. Изучив вопрос, сотрудники антимонопольной службы сделали вывод: требование о проведении перерасчета платы за ОДН, исходя из показаний приборов учета, не соответствует части 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ и необоснованно препятствует осуществлению деятельности управляющих организаций.

На основании закона «О защите конкуренции» управлению ЖКХ  администрации г. Ульяновска выдано предупреждение о необходимости отозвать свое письмо. А также указано, что расчет платы за ОДН необходимо осуществлять в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер